Безработица.

Sep 30, 2010 16:24

      Анализ и критика социального феномена работы не могут быть полными без рассмотрения безработицы.  Апологеты работы заявляют, что есть великое множество видов работы, видов труда, каждый может выбрать себе по вкусу. Если же выбор ошибочен, можно поменять работу и даже профессию, и эта смена не представляет собой трагедии. Картинка выглядит ( Read more... )

работа

Leave a comment

drevniy_daos September 30 2010, 18:43:22 UTC
Цеха были в средневековой Европе. И ремесленники составляли ничтожную долю процента от общего населения. То, что их "работа" и современная "работа" носила принципиально разный характер, я молчу. И специализация была на порядок слабее. Во многих современных "профессиях" квалификация дутая - не отменяет того что человек должен учиться, сдавать экзамены и прочее. Но повторение этими ненужными профессиями общих правил только подчеркивает тенденцию.

Мобильность населения? Да, она возможна. Но не надо путать норму и возможность. Люди и в старину ходили на заработки - но не от хорошей жизни. Именно отсутствие поблизости хорошо оплачиваемой работы по специальности вынуждает людей к эмиграции. Отсюда и "утечка мозгов". Сравнение со средними веками некорректное.
И движение население было немалое (я уж не говорю что мир не сводится к Европе), и искать работу было проще. Все занимались крестьянским трудом, и многие нанимали поденщиков.

//Систему устраивает управляемая ситуация с безработицей.//
Я как раз к этому и вел. Система вообще стремится всё контролировать, что затрагивает её интересы. Сама по себе безработица Систему вполне устраивает.

//Как раз имеют, прежде всего профессиональные//
Вот именно. А способности человека не могут иметь профессионального характера, профессия накладывается на способности, а не сочетается с ними и не включает их. Я говорил о достоинствах человека прежде всего. Кто-то ценит честрость, доброту, остроумие? Это работодателю неинтересно.

Маркс с Лениным были серьёзными дядями. Даже слишком. Ленин идей Маркса не воплощал - это знает каждый школьник. Да, идеология была единой, и эта идеология говорила что у рабочих общие интересы. Желаемое выдавалось за действительное. Но почему-то сами "трудящиеся" так никогда не считали. И я знаю почему: потому что это не имеет общего с действительностью, где рабочий рабочему враг. Что получилось у большевиков? Объяснить рабочим, что им нужно? В советском государстве рабочий и работал на государство, конечно тут уже конкуренции не было.

Reply


Leave a comment

Up