Очевидно, что люди имеют разные способности. Очевидно, что люди делают (или не делают) разные вещи. Но почему-то часто можно встретить высказывания о гениях и «быдле». Или о таланте и бездарностях. Верно ли это? Как вообще оценивать интеллектуальные способности и интеллектуальное творчество? Для анализа использую "географическую" модель.
(
Read more... )
Comments 22
На самом деле то, что сейчас происходит, очень точно, как мне кажется, описано у Хаксли в "Дивном новом мире".
Наш мир - это мир, где все "умны". Нет настоящих критериев оценки, каждый "сам себе актер, и режиссер".
И насчет гениев твои мысли понравились. Я всегда весьма скептично относилась к некоторым гениям, и меня редко кто понимал... откуда у людей такое авторитарное мышление?
И еще кое-что: Меня порой удивляет вот что. Я всегда считала Гегеля, Канта, и многих других авторов своего рода "элитарной" литературой, то есть литературой, которую сможет понять только человек утонченный. И поэтому когда я вижу любителя Гегеля с совершенно грубым и примитивным подходом к жизни -я пугаюсь. Как такое происходит? Или человек читал такие книги ради "понтов", а на самом деле философия от него далека?..
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Описанная схема является несколько замаскированной теорией откровения, отождествление мыслителей с Моисеем или ницшевским Заратуштрой. Для меня представлять философское учение как результат откровения есть явная нелепость, так как вглядевшись мы увидим следы кройки и склейки, обнаружим источники отдельных суждений и вскроем ход мысли, пусть даже неверный. Откровение же есть получение готового. Возможно, что здесь также мистифицируется различие способностей: не всем дано подняться на гору и получить откровение. В целом, позицию Мамардашвили можно определить как один из вариантов упомянутого мной "культа гор". Сам отбор имён об этом говорит. Кстати, и из самого Мамардашвили пытаются сделать "гору" (и "гуру" соответственно:)). Увы.
Reply
Reply
Reply
Reply
Получается, что нет достаточного или минимального. Инсайт как источник мысли равноправен с научением. Следовательно, всё зависит от тех целей, которые мы ставим. Если у нас цель развить самостоятельное мышление - это одно, если обучить чему-то и внушить какие-то идеи - другое. Да и чтение можно выбирать, палитра весьма велика.
Reply
Спасибо за статью. Понравилась образность написанного. Поэтому легче понять написанное - расширяется круг читающих, т.е. ваши идеи становятся более доступны, влияют на мышление большего числа людей.
Reply
Конечно плохо. Я как раз вижу взаимосвязь в отказе от собственного мышления и в принятии навязываемых стереотипов.
Пожалуйста. А образность на меня редко нападает :)
Reply
О влиянии атмосферы: сила талантливого человека в том числе состоит и в том, чтобы преодолевать неблагоприятные влияния среды. Это одна из составляющих таланта, как мне видится. Конечно, среда может быть более или менее зловредной, но я пока исхожу из того, что сопротивление среды для талантливого человека - нормальная ситуация.
Ну а то, что ценность жизни человека не оценивается по количеству им написанного - это, конечно, так. Есть люди, которые по твоим словам "полны жизни", видел таких. Про них то, наверное, и пишут:)
Reply
Reply
Reply
Вопрос возник потому, что можно успешно применять способности, подстраиваясь под среду, как ты выразился. Может и плохо подстраиваться под среду, но ведь выгодно зачастую. Потому незауряный человек легко может выбрать не ту сторону.
Reply
Leave a comment