Гнев.

Dec 20, 2009 00:18

     Про гнев писать легко. Никому не нужно объяснять, что это такое. Вряд ли кто-то скажет, что гнев это действие, каждый знает, что это чувство. И неплохо представляет, что это за чувство. Мне писать вдвойне легко, потому что сегодня я пребывал некоторое время в состоянии сильнейшего гнева. Подковы не гнул, но хорошо, что никто в этот момент мне ( Read more... )

человек, чувства, психология

Leave a comment

Comments 155

palmaroza December 19 2009, 21:44:39 UTC

"Гнев естественен, и его постоянное и жёсткое подавление является прямым насилием над собой и своим естеством. Как бы ни была привлекательна нежность, ласка, дружелюбие, участие, гнев столь же естественен и уместен, однако когда на то есть причины. Устранение у человека гнева - шаг к превращению его в подобие робота."

Есть т.зр. прямо противоположная. Робот - как раз выдает запрограммированные реакции: "дают - бери, бьют - беги", дали повод - гневайся.
Гнев нужно не подавлять, его нужно не испытывать.
Это все в идеале, конечно.

Reply

drevniy_daos December 19 2009, 21:50:02 UTC
ЭЭЭ... Робот реагирует, но без эмоций. А гнев - именно эмоция. Адекватность не означает схематичность, повторяемость, напротив - уникальность, которую нельзя заранее предписать, ситуативность.

Почему не нужно испытывать гнев? Иногда даже в семье гнев нужен, чтобы преодолеть робость и сопротивляться домашнему насилию. Чаще всего женщине нужен. Это мощный рычаг воздействия, и в нём как таковом я не вижу зла. Лукавство хуже.
В идеале не должно быть причин для гнева, а потому и гнева. Вот в такой формулировке могу принять.

Reply

palmaroza December 19 2009, 22:00:20 UTC
Его не нужно испытывать, потому что он ослабляет (хотя на первый взгляд кажется, что наоборот). Отвлекает на себя энергию и туманит разум, нужный для того чтобы поступить наилучшим образом.
Гнев можно ИЗОБРАЗИТЬ, если целесообразно. Это и будет рычагом воздействия.

Reply

drevniy_daos December 19 2009, 22:21:55 UTC
он не ослабляет и не усиливает: у этого чувства другая функция. Это сильнейший стимул к действию. Энергию гнев отвлекает на себя тогда, когда он пустой, когда он неадекватный и не имеет выхода.
Туманит разум? несомненно. Как любое (без исключения!) чувство. Каждое сильное чувство туманит разум, в том числе и любовь. я не вижу в этом ничего плохого. Почему разум должен работать безостановочно?

//Гнев можно ИЗОБРАЗИТЬ, если целесообразно. Это и будет рычагом воздействия.//
Это и есть лукавство, которое для меня неприемлемо. Кстати, изобразить гнев может и робот...

Reply


cheslavkon December 20 2009, 01:49:07 UTC
drevniy_daos December 20 2009, 14:27:12 UTC
Вы очень хорошо сказали. У меня в своё время была другая мотивация и логика неприятия, но вы полностью правы. Это не столько говорит о том, что бог плохой, сколько о том, что он придуман людьми и притом людьми определённого склада, не свободными людьми. В этом плане действительно, стоит связать гнев и свободу. Гнев есть проявление свободы, недопустимость его - признак зависимости. У животных тоже так, но в рамках ситуации, роли никогда не закрепляются формально. Гнев - не хорошо и не плохо, иногда он оправдан. Но правомерность моих чувств должна решать не религия и не государство. Действия - другое дело, это уже может быть и компетенцией общества, хотя противостояние Системе остаётся.

Reply


i_plombir December 20 2009, 04:23:11 UTC
Да, гнев вполне естесвенен, только вот проявлять его можно по разному. Как ты и написал, изливать на тех, кто рядом - абсолютно не следует. очень полезен в таком случае спорт, вот куда можно деть энергию, успокоить себя внутренне. Я вот занимался контактными видами сопрта - вообще спасение было. Ну и - тут же еще опыт тоже играет свою роль. Который призрастает из адекватности, из осознанной ответсвенности за свои действия, вызванные гневом.

Reply

drevniy_daos December 20 2009, 14:32:24 UTC
Конечно. Я писал только о чувстве гнева, а не о проявлении. Можно, к примеру, ударить... воздух. И действие агрессивное, и никто не страдает. Угроза бывает выражением гнева. И это может помочь выйти из опасной ситуации без драки. У Снегова в "Диктаторе", моей любимой книге, как раз главный герой, Гамов, периодически впадает в состояние гнева, но не теряет разума. При этом гнев вызывают у него те, кто разжигает войну и убивает детей. Разум никто не отменял. Важно, на что гнев направлен и каков он, абстрактного гнева не бывает.
Насчёт контактных видов спорта - это прекрасно, не спорю. Но в большей степени это гасит раздражительность, а не сам гнев. Важно, чтобы гнев был реакцией, а не чувством, порождённым раздражительностью. Неестественность нашей жизни способствует тому, что мы редко впадаем в "праведный гнев", чаще просто вспыхиваем по малейшему поводу.

Reply


semen_sk December 20 2009, 06:59:39 UTC
2- "Гнев естественен, и его постоянное и жёсткое подавление является прямым насилием над собой и своим естеством. Как бы ни была привлекательна нежность, ласка, дружелюбие, участие, гнев столь же естественен и уместен, однако когда на то есть причины. Устранение у человека гнева - шаг к превращению его в подобие робота ( ... )

Reply

drevniy_daos December 20 2009, 14:54:59 UTC
//Ну под последнюю выделенную фразу хочется сказать - причины то при необходимости всегда можно найти ( ... )

Reply


bdiza December 20 2009, 11:34:39 UTC
//интересно, адекватна ли реакция человека поводу, который её вызвал.//
как думаешь, возможно ли нечто определенное сказать по поводу этой адекватности? нереально относительная штука, так как по факту если гнев был вызван, то для конкретного человека повод был достаточен :)

мне кажется вопрос в какой-то мере в адекватности возникновения чувства, но еще более - в адекватности способа его выражения, и в корректной проработке этой эмоции. чтобы "не откладывалось обиды и злости" и у субъекта гнева, и в плане взаимодействия с другими людьми это было не деструктивно.

Reply

drevniy_daos December 20 2009, 14:36:19 UTC
Вполне можно говорить об адекватности и определять её. Любое чувство либо порождено внешними причинами, либо внутренними, либо в комбинации. В норме гнев должен полностью вызываться внешними причинами, а не копиться в душе.
//то для конкретного человека повод был достаточен//
Повод меня вообще не интересует, меня интересует причина. Достаточность и адекватность - совсем не одно и то же. От искры может загореться пламя - это и в чувствах так, но это не называется адекватной реакцией.

//еще более - в адекватности способа его выражения, и в корректной проработке этой эмоции.//
Выражение чувства - это отдельный большой вопрос, я только хотел показать правомерность, естественность самого чувства.

Reply


Leave a comment

Up