Про гнев писать легко. Никому не нужно объяснять, что это такое. Вряд ли кто-то скажет, что гнев это действие, каждый знает, что это чувство. И неплохо представляет, что это за чувство. Мне писать вдвойне легко, потому что сегодня я пребывал некоторое время в состоянии сильнейшего гнева. Подковы не гнул, но хорошо, что никто в этот момент мне
(
Read more... )
"Гнев естественен, и его постоянное и жёсткое подавление является прямым насилием над собой и своим естеством. Как бы ни была привлекательна нежность, ласка, дружелюбие, участие, гнев столь же естественен и уместен, однако когда на то есть причины. Устранение у человека гнева - шаг к превращению его в подобие робота."
Есть т.зр. прямо противоположная. Робот - как раз выдает запрограммированные реакции: "дают - бери, бьют - беги", дали повод - гневайся.
Гнев нужно не подавлять, его нужно не испытывать.
Это все в идеале, конечно.
Reply
Почему не нужно испытывать гнев? Иногда даже в семье гнев нужен, чтобы преодолеть робость и сопротивляться домашнему насилию. Чаще всего женщине нужен. Это мощный рычаг воздействия, и в нём как таковом я не вижу зла. Лукавство хуже.
В идеале не должно быть причин для гнева, а потому и гнева. Вот в такой формулировке могу принять.
Reply
Гнев можно ИЗОБРАЗИТЬ, если целесообразно. Это и будет рычагом воздействия.
Reply
Туманит разум? несомненно. Как любое (без исключения!) чувство. Каждое сильное чувство туманит разум, в том числе и любовь. я не вижу в этом ничего плохого. Почему разум должен работать безостановочно?
//Гнев можно ИЗОБРАЗИТЬ, если целесообразно. Это и будет рычагом воздействия.//
Это и есть лукавство, которое для меня неприемлемо. Кстати, изобразить гнев может и робот...
Reply
Любовь - эмоция положительная, она стимулирует "хорошие" действия, а гнев - плохие.
А робот... я склоняюсь к тому, что человек и есть робот. Любой, эмоциональный и неэмоциональный. Роботы есть посложнее, а есть попроще. Есть хорошо самообучающиеся, есть примитивные.
Лукавство.. Простота - хуже воровства, говорят :)
Reply
//А робот... я склоняюсь к тому, что человек и есть робот. Любой, эмоциональный и неэмоциональный.//
Иногда может быть похожим, но разница колоссальна.
//Лукавство.. Простота - хуже воровства, говорят :)//
Говорят. И те, кто так говорят - не правы.
Reply
А в чем разница? Вопрос очень интересный. Чем человек отличается от робота? Обучающегося?
Reply
//Чем человек отличается от робота? Обучающегося?//
Очень многим. Прежде всего тем, что он живой. О живом и мёртвом я на днях писал. Чувства, как следствие тоже присущи только человеку. И разум совсем иной. Различий намного больше, чем сходств. Сходства же вызваны подражанием человеку при изготовлении машин. Обучающийся робот - всего лишь более сложный робот, ничего нового.
Reply
Живой-мертвый - это детали. Главный признак робота - то, что его можно просчитать, так как известна программа. Тот, кому известна программа и исходные данные - может просчитать человека. Только мы не знаем этого ТОГО.
Reply
//Живой-мертвый - это детали.//
Конечно, детали. есть у меня голова или её отрежут - такие же детали, даже помельче. Но меня почему-то эти "детали" волнуют.
//Главный признак робота - то, что его можно просчитать, так как известна программа//
У человека нет никакой программы, это мы знаем точно.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Человек не может полностью описать человека - данных нет.
Reply
Reply
Leave a comment