Поводом для поста послужила очередная, типовая ситуация с травмированием спортивной собаки на соревнованиях.
Соревнования, малинуа, лобовая, "некорректный" прием, травма позвоночника, запись в СММ про нерасторопного фигуранта. И вроде бы всё верно. Хотя, если разобраться, никакой вины фигурантов в работе с супер скоростными собаками нет и никогда не будет.
Если немного отъехать в историю защитных нормативов , то нигде нельзя будет найти категоричное требование по скорости входа собаки в фигуранта. Обычно писалось что собака должна быстро проатаковать и сделать хватку. Больше никаких особенных требований не было. Быстрота (относительно породы) была не самоцель, а общее желательное свойство выполнения упражнения. Тут всё логично, собаки были разные и сравнивать скорость атаки ризена, кавказа и дога никому в голову не приходило. Оценивалась только способность атаковать, делать хватку и бороться. Опять же, оценивалась суть защитной службы: способность проявлять агрессию и вести борьбу с человеком.
Всё изменилось с развитием спортивной кинологии. Как уже писал, практическая, прикладная суть нормативов стала подменяться сугубо спортивными принципами работы: "быстрее, выше, сильнее". Оцениваться стала не способность вести борьбу с человеком, а сопутствующие этому второстепенные детали (скорость атаки, дальность прыжка при атаке, быстрота отпуска и т.д.). По хорошему, эти детали вообще никак не влияют на защитные способности собаки, но они позволяют ввести ранжирование и отбор спортсменов, а следовательно влияют на конечный результат оценки работы собаки.
Борьба за результат привела к породной селекции собак участвующих в спорте, спортсмены стали брать более скоростных и легкий собак. В результате подавляющее большинство спортсменов выступают с малинуа.
Но наличие большого количества собак одинакового типа вызывает необходимость дальнейшего "тюнинга" животных, для повышения и так не слабеньких характеристик. Это проявляется и в селекции, где в результате отбора малинуа стали звать прищепками, за навязчивую и маниакальную способность хватать всё движущееся. Это проявляется и в физической работе, где всеми мыслимыми и немыслимыми путями собакам начинают втюхивать резинки, парашюты, покрышки, беговые дорожки, шлейки и т.д. Практической необходимости в этом нет никакой. Никто и никогда, при работе с породой этим не заморачивался, потому что врожденных физических и психофизиологических качеств хватало за уши. Ни у нас, ни за рубежом нет никакой специальной литературы 30-90-хх годов прошлого века, где бы описывалась необходимость специального развития специфических качеств (добычного инстинкта, скорости, выносливости и т.д.). И дело тут не отсталости специалистов прошлого, а в чётком понимании достаточности и цельности имеющихся рабочих качеств, закрепленных годами предыдущей селекции.
Сейчас же гипертрофированное развитие определённых качеств приобретает маниакальную направленность. Это в свою очередь влечет за собой изменение условий обучения. И вот уже можно наблюдать отработку входа на подушке и т.п., целью которого является формирование определённого стереотипа поведения животного, с полным отсутствием самоконтроля и чувства самосохранения. Основной принцип привариваемый спортивным собакам: "вижу цель, преград не вижу!"
Ок, пусть будет так. Но повышение скоростных и развитие маниакальных добычных качеств, неизменно потребуют качественного изменения работы "принимающей" стороны, т.е. фигуранта. И вот уже на арену выходят "живчики"- резкие, подвижные, дерганные фигуранты. Таких не много, потому что для подобных выступлений надо иметь определённое сложение, определённый психотип поведения и определённым образом развитые функциональные особенности организма (быстрота, ловкость, лабильность и т.д.). Еще раз повторю, таких фигов-живчиков очень и очень мало. Штучный товар. Для собак они как спортивные трассы высочайшего уровня в мире формулы 1. Именно на таких живчиках скоростные собаки полностью раскрывают свой потенциал.
А остальные фигуранты? А остальные фигуранты немного другие. Без вопросов, они техничные и качественные специалисты, но только для несколько иных собак. И получается то, что происходит с отмороженными байкерами купившими себе Kawasaki Ninja H2R и решившими от души погонять в условиях наших городов. Трупик чаще всего получается, потому что кроме самого мотоцикла ничего вокруг больше не приспособлено для безопасной езды на этом чудо-монстре.
Один в один и в мире спортивной кинологии. Лобовая или нападения из заднего конвоя, слишком быстрый, бездумный вход собаки, работа по принципу "вижу цель - преград не вижу", слишком "медленный" приём типового фигуранта и вот на выходе сломанная собака.
Виноват ли в этом фигурант? Однозначно нет! Он всё делал так как его учили, технично и качественно. Не его вина, что спортсмен решил "поиграть" с настройками собачки и поставил форсированный режим. Более того, на тренировках собачку специально учили влетать, вгрызаться в выставленную за силуэтом фигуранта подушку. Не очкуй мой пёсик, разгон полет и хватка. Не тормози и не думай ни о чём. Вот собачки и не думают. Только вместо подушки с хваткой и дальнейшим свободным полётом, фигурант с рукавом, который руку себе оторвать не может и не может разложиться на молекулы, чтобы собачка в него не врезалась.
И во всем этом полностью вина спортсмена, который не обеспечил должной безопасности своему питомцу. В погоне за своими личными амбициями, принес в жертву своего "друга". Причём принес осознанно!
Но на этом кинология заканчивается и начинается психиатрия. Когда спортсмен зная всё расклады, зная чем может быть опасна для собаки такая подготовка и работа, не имея никакой объективной необходимости в этом всём, кроме личных хотелок и амбиций, тем не менее осознанно ведёт свою собаку в клуб собачьих самоубийц.
Вот и вся "математика".
P.S. "Порадовал" один комментарий: "не можешь ср@ть -не мучай жопу". Это типа в адрес фигурантов. Мол надо успевать за тюнингованными собаками. Ага, да только так выходит, что жопой во всей этой ситуации выступает на фигурант, а собака, которую ради личных хотелок превращают в травмированное г@вно.
Да-да, всё понимаю, спорт высоких достижений, цена вопроса и т.д. Только спросить хочется: какого х... ты себе позвоночник не ломаешь ради результата, а осознанного делаешь калекой своего "любимого" друга?