Дрессировка "дави бл@дь!"

Aug 27, 2019 20:09

Давненько не писал про дрессировку. Сейчас появился интересный случай.

[Подробности]Имеем в наличии молодого кобеля кане-корсо в возрасте 1г.4м. Нормальный, адекватный, умный, обученный, пищевая мотивация выражена.
Основная проблема в том, что плохо уживается с другими кобелями и некоторыми суками. Может начать играть и резко перейти в нападение. Периодически получает по мордасам от владельцев чужих собак, разрешивших своим питомцам поиграть с нашим героем.

Владелец вполне адекватный, но излишне нервный на фоне постоянной боязни возможного конфликта.
Неплохо обучен командам послушания. Работали с ним оперантным методом, с помощью еды. В раннем возрасте вводили подчинение со стороны приходящего инструктора. Подчинили так, что сейчас слыша голос инструктора, который гуляет с другими собаками, собака впадает в прострацию и начинает "прикидываться ветошью и не отсвечивать".

Общее выполнение команд происходит вроде бы на фоне позитива, но радости от выполнения нет совершенно.
Предыдущий инструктор советовал и советует жёстко гасить корсика при проявлении агрессии по отношению к другим собакам. Будучи фанатом и ярким адептом электро-шоковой терапии, подбивал владельцев применить ЭШО. Владельцам собаки хватило ума отказаться.

Начал с ним работать.
Поведение собаки выглядит следующим образом. Собака находится в позиции "рядом" и с удовольствием ест кусочки. Я прохожу в 3-5 метрах со своим кобелём и корсо никак на нас не реагирует. После этого, я обхожу владельца с собакой сзади и прохожу в 50см от них. Корсо дергается, вздыбливает холку, рычит, пытается встать. Владелец достаточно мягко ругает собаку, несильно дёргает поводком. В результате корсо уходит в себя, зажимается, начинает паниковать, перестаёт брать еду и показывает яркое желание свалить.

Дальнейшее поведение в свободном состоянии проявляется в активном желании покинуть зону возле чужой собаки, разорвав дистанцию до 10 метров, где корсо приходит в себя. Все попытки подойти ближе к моей собаки вызывают возврат поведения избегания и отказ от корма.

Диагноз следующий:
В ранний период собаку нормально не социализировали или социализировали не полностью. У собаки присутствуют два вида страха. Один страх чужих кобелей с демонстрацией агрессии, второй страх от следующей за агрессией коррекции. В отличии от известного выражения: "два минуса дают плюс", в моей ситуации два страха приводят к усилению негатива.
Собака попала в ситуацию выученной беспомощности. Проявление агрессии носит инстинктивный характер, который основывается на раннем негативном опыте общения с другими собаками. А дальше на сцену выходит приобретенный опыт жесткой коррекции. В результате собака не может контролировать первое и знает что будет второе. Выхода нет и собака выпадает в аут.

Изначально неправильно выбранная стратегия коррекции поведения, основанная на тотальном подавлении внешних проявлений агрессии, без подробного разбора причин этой агрессии, привела к нынешнему состоянию дел. Любитель ЭШО, со своей стратегией: "дави бл@дь", "втащить по печени", "натянуть глаз на жопу", загнал собаку в психологический тупик.

Ситуация не такая уж и уникальная. Коррекция поведения по принципу формирования страха собаки перед владельцем совершить что-либо неправильное подходит не всем. В моей ситуации это привело к срыву собаки.
Метод работы должен выбираться с учётом всех особенностей и нюансов поведения, особенно для "нежных" пород позднего созревания, каковыми являются кобели кане-корсо.

Сейчас нас ждёт долгая дорога по выправлению сложившейся ситуации.

дисциплинарная дрессировка, УГС, кане-корсо, коррекция агрессии, коррекция поведения, ОКД

Previous post Next post
Up