Барселона такая Барселона. День 2.

Oct 31, 2010 19:47

Второй день начался с Педреры, не побоюсь этого слова. Приехали туда к 9, и получили целую крышу почти полностью в своё распоряжение:)
Кроме нас была ещё пара-тройка японцев, а к 10 часам по крыше уже бродили толпы.






Внутри один этаж сохранён в модернистских интерьерах, а внизу проходила выставка вот этого товарища , правда, фотографировать там было нельзя, а мы к этому времени были ещё не очень обнаглевшие, так что не фотографировали. Позднее мы эти запреты игнорировали:)
Перед самой Педрерой - инсталляция этого художника.






Потом мы поехали туда, ради чего, собственно, я и хотела попасть в Барселону - на Форум.

Маленькая справка:
«Барселонская модель» определяет развитие Барселоны с 1979 по 2004 гг., когда произошел переход от локальных проектов к крупномасштабной реставрации исторических зданий и реконструкции города, приуроченной к общемировым событиям - Олимпийским играм 1992 г. и «Форуму Культур 2004». За этот период Барселона смогла совершить качественный скачок от индустриального города к культурной столице Средиземноморья. Этот отрезок времени исследователи условно делят на четыре этапа: с 1980 по 1987 гг. - Городская акупунктура, с 1988 по 1992 гг. - Олимпийская Барселона, с 1993 по 2004 гг. - От постолимпийской депрессии к Форуму 2004, с 2004 по 2010 гг. - Проекты будущего. Программы выполнялись последовательно и преемственно, одной группой специалистов, в соответствии с единой идеологией, проводниками которой являлись сменявшие друг друга три социалистических мэра города: Н.Сера, П.Марагалл и Ж.Клос.
Первый период характеризуется малым и средним масштабом вмешательства. Были выявлены 150 точек интервенции в городскую ткань, для которых разрабатывались проекты, предполагавшие создание новых скверов, парков, строительство общественных зданий. Параллельно были предприняты шаги по реорганизации промышленных площадок и районов массового жилья на окраине города. Так малыми средствами в короткие сроки была проделана значительная работа, направленная на улучшение состояния городской среды. Импульсом к крупномасштабной реконструкции послужила победа Барселоны в гонке за право принять у себя Олимпиаду 1992 г. В 1987 г. был утверждён проект «новых центральных зон» (Arees de Nova Centralitat), разработанный Хуаном Бускетсом и представлявший собой документ по сведению воедино ряда крупных градостроительных проектов. На этот раз были выделены 12 районов, имеющих для города центральное значение, различающихся по характеру, площади и весу, включаячетыре олимпийских района. Акцент делался на реорганизации площадей и пешеходных улиц, по мнению авторов - наиболее важных элементов города. Этот план с выделенными районами стал основным документом в переговорах о заключении контрактов между муниципалитетом города с рядом крупных частных инвесторов, работающих с городской недвижимостью, владельцами сетей отелей, торговых центров и других крупных компаний .
С прицелом на Олимпиаду 1992 г. городом были отремонтированы и построены новые дороги, реконструирована система водоснабжения и канализации. Были отреставрированы исторические здания в центре города - в рамках специальной программы «Барселона, стань красивой» (Barcelona posa t’guapa), предполагавшей выдачу субсидий владельцам зданий и ориентированной на повышение безопасности и улучшение внешнего вида зданий. Так, очистка и восстановление фасада оплачивалась в зависимости от его площади и степени сложности работы. Восстановление или замена полов и внутренних лестниц оценивались из расчет 5% на начальном этапе, и могла достигать 20% от общей стоимости проделанных работ. Из других приоритетов - озеленение фасадов и кровель, меры, направленные на повышение качества жизни людей с ограниченными возможностями, и др. Всего было отреставрировано около 3700 зданий . Третий период можно охарактеризовать как преодоление постолимпийской депрессии. Отнюдь не все проекты оправдали себя в коммерческом смысле - та же олимпийская деревня. Предполагалось, что примерно 50% жилой площади будет перепрофилировано под социальное жильё. Оказалось, что экономически это неосуществимо - все кварталы ушли в коммерческий сектор. Другая проблема: после Олимпиады многократно возрос поток туристов, что, с одной стороны, решило многие финансовые вопросы, связанные с частичной ликвидацией крупной промышленности, с другой же - нагрузка на экосистему перераспределилась по территории города. Также остро встали вопросы иммиграции и цен на жилье.Потребность в новых инвестициях росла параллельно с возникавшими проблемами, и следующим шагом стало решение провести в 2004 г. в Барселоне «Форум Культур», к которому удалось завершить давно начатую реабилитацию приморской полосы.
Четвертый этап - Проекты будущего - предполагает решение насущных вопросов, главный среди них - как найти тонкую грань между устойчивым состоянием социальных систем и экономическими потоками, которые во многом определяют вектор городских преобразований?
В последнее время «барселонская модель» привлекает к себе внимание многих специалистов. Существует ряд исследований на эту тему, в задачи которых входит изучение цепной реакции, запущенной первыми локальными интервенциями. Каждый следующий этап опирается на предыдущий и нацелен на решение все более масштабных задач. Можно сказать, импульс, заданный программой «акупунктура города», резонансно воздействовал на всю городскую систем.
Отсюда

Мне было безумно интересно увидеть эту реконструированную набережную аж с 2005 года, когда я прочитала об этом проекте в Проект International 11.
Если в двух словах, то этот район около моря (Диагональ-Бесос) был промзоной, в которой находились очистные сооружения и мусоросжигательный завод. То есть это была совершенно убитая территория. И всю эту гадость никак нельзя было перевести за пределы города по многим причинам. Поэтому было принято решение модернизировать этот участок под общественную (!!!) зону.
Над проектом реконструкции работали несколько команд архитекторов и инженеров.
Была построена Эспланада (архитекторы Торрес и Лопенья) - платформа, которая позволяет выйти к морю, и в то же время перекрывает половину площадей станции водоочистки. Главный пластический акцент Эспаланады - Солнечная батарея мощностью 1,3 Вт, служащая одновременно экраном от Солнца. Также там было построено знаменитое здание Эдифицио Форум (архитекторы Herzog&de Meuron) и Центр Конгрессов (архитектор Хосеп Матео).
Ещё там есть несколько парков и купальных зон, спроектированных разными архитекторами. Подробно обо всём можно прочитать в Пi :)
Мне очень понравилось это место. Там много воздуха, детей и велосипедистов.Там мы познакомились с архитектором из Австралии - кажется, в этот район приезжают на паломничество только туристы-архитекторы:) Я думаю, эту территорию намеренно не пиарят, чтобы местным жителям тоже было где погулять (в парке Гуэль творится просто туристическая вакханалия, гулять там невозможно, но об этом позже).











Надышавшись морским воздухом, мы отправились на гору Монжуйк по канатной дороге.







Там выполнили полную программу: налюбовались панорамой, посмотрели на олимпийские объекты и Фонд Joan Miro.
А в Монжуйский замок мы не собирались, потому что впереди у нас ещё Монсеррат и Жирона.












Потом у нас в планах были Волшебные фонтаны - но они были на ремонте, так что придётся ехать в Барселону ещё раз:) На фото - Национальный Музей Каталонского Искусства (Museu Nacional d’Art de Catalunya)






Зато я попала ещё в один паломнический центр архитекторов - Павильон Мис ван дер Роэ, с которого, в некотором роде, началась вся современная архитектура.






А потом мы пошли в Испанскую деревню.
Там мы поужинали паэльей с сангрией под испанскую гитару. Паэлья была вкусной, но не особенно впечатляющей - дома мы готовим примерно то же самое:)
А вот сангрия - отличная штука. Буду теперь учиться её делать:)










barcelona

Previous post Next post
Up