Про экологию, леса и все такое прочее

Jan 14, 2022 15:22


Много интересных моментов

Мы не можем уничтожить планету или сохранить её. У нас не хватит на это сил. Но, возможно у нас хватит сил на то, чтобы сохранить самих себя.

Доктор Ян Малкольм

Цит. По: Майкл Крайтон, «Парк Юрского периода»

Экология нынче в моде. Об экологии рассуждает каждый. В основном, правда, рассуждают те, кто крайне далек от вопросов природопользования, от изучения природных процессов. Видимо, в основном поэтому подавляющее большинство обывательских рассуждений «про природу» представляют собой более или менее безграмотные страшилки.

Попытаемся сделать беглый обзор наиболее распространенных экологических мифов.

Весь лес вырубили!

Вырубки леса в мире и правда растут. Ну, вместе с ростом численности человечества. За последние полвека общемировой объем вырубки леса увеличился с 2,76 млрд. кубометров (в 1969 году) до 3,96 млрд. кубометров (в 2019 году). Это соответствует среднему росту на 0,73% в год.

Кто больше всего леса рубит в мире? Многие будут удивлены, но на первом месте по лесорубкам стоят… Соединенные Штаты Америки! В 2014-м году они у себя вырубили 399 миллионов кубометров (10,8% от общемировой заготовки). В 2019-м - уже 459 млн. кубометров (11,6% от мировой заготовки). Для сравнения: в том же 2014-м году Россия у себя вырубила 203 миллионов кубометров (5,5% от общемировой заготовки), а в 2019-м - 218 млн. кубометров (те же самые 5,5 процента).

Но Россия далеко не только США уступает по объему лесозаготовок. На втором месте в мире стоит… Индия! (357 млн. кубометров, 9,7% в 2014-м, 353 млн., 8,9% в 2019-м году). Следом идет Китай (хотя обыватели почему-то уверены, что в Китае «лес рубить нельзя») - 348 млн. кубометров в 2014-м году (9,4%), 345 млн. в 2019-м (8,7%). На четвертом месте - Бразилия (264 миллиона кубов, или 7,2% в 2014-м, и 282 млн., или 7,1% в 2019-м). И лишь на пятом месте в мире по объемам лесозаготовок расположилась Россия.

После России в этом списке следуют Канада (154 и 145 млн. кубов соответственно), Индонезия (115 и 116 млн. кубов), внимание - Эфиопия (108 миллионов кубометров в 2014-м и 115 миллионов - в 2019-м году). Знаете такую великую лесную державу - Эфиопию? Спорим, вы даже не подозревали об этом?

Ну, а на закуску: крупнейшая в мире лесосека - это, конечно, Европа. В 2014-м году страны Европейского союза вырубили у себя 553 миллиона кубометров (15% мировой лесозаготовки). Из европейский стран лидеры - Швеция (порядка 75 миллионов), Финляндия (65 миллионов), Германия (60 миллионов) и Франция (55 миллионов кубометров древесины ежегодно).

Конечно, сам по себе этот список не дает всей полноты картины. Это общий объем всех лесозаготовок, учтенный ФАО (Продовольственная и аграрная организация в структуре ООН). К слову сказать, Гринпис и прочие экологические организацию, претендующие быть серьезными и авторитетными, эти цифры признают. Эти данные перепроверяются по нескольким каналам - от официальной статистики каждой из стран, входящих в ООН, до проверок ее достоверности со спутников независимыми наблюдателями. Незаконные (то есть не учтенные официальной статистикой) рубки тут тоже учитываются. Они составляют в пределах 1-3 процентов в разных странах - так как скрыть их невозможно, и это почти всегда единичные порубки отдельных деревьев. Рубить помногу нелегально невозможно - всегда набежит много желающих пресечь это занятие (а скорее - поиметь с нелегальных лесорубов свою долю, в виде штрафа или выкупа).

Разумеется, судьба срубленных деревьев в разных странах будет разной. Скажем, в Индии не менее трети заготовленной древесины идет на дрова (а в Эфиопии и две трети). Почему? Казалось бы - тропические страны, морозов там нету. Но это дрова не для обогрева, а для приготовления пищи. Сыроедение там не в моде, а варить-жарить можно только на дровах - электроплиток там мало, и о газификации, скажем, в Эфиопии и не заикаются.

Впрочем, древесное топливо существует не только в виде традиционных дров. В последнее время в Европе и Северной Америке все более популярны пеллеты - древесное топливо из отходов. В Британии на пеллетах построена вся энергетика. А крупнейшим экспортером и производителем пеллет опять-таки являются те же США (и, между прочим, Канада, Латвия и Вьетнам). Но это, еще раз - из отходов, там, где основные «сливки» уже сняты в виде пиломатериалов, бумаги и прочей продукции.

Для полноты картины стоит взглянуть на лесные запасы по странам. По площади лесов, разумеется, Россия далеко впереди планеты всей - более 8 миллионов квадратных километров (чуть меньше половины территории РФ). Почти 5 миллионов квадратных километров в Бразилии, 3,5 миллиона в Канаде, чуть больше 3 миллионов квадратных километров покрыто лесами в США. Китай, к слову сказать, тоже не бедствует - там лесами покрыто более 2 миллионов квадратных километров, в три раза больше чем в Индии.

Ну и выборочно по европейским странам-лидерам лесозаготовок. Самые большие в Европе площади лесов в Швеции (280 тысяч квадратных километров, в 30 раз меньше России - напомню, Швеция ежегодно у себя вырубает по 75 миллионов кубов, всего в три раза меньше России). У Финляндии (рубит по 65 миллионов кубов ежегодно) лесами покрыто 220 тысяч кв. км, а у Германии (с ее 60 миллионами кубов ежегодных вырубок) вдвое меньше - всего 114 тысяч (меньше Франции, Монголии или Японии).

То есть по степени полезного использования своих лесов Россия занимает уверенное последнее место в мире.

Весь лес вывезли в Китай!

Увы, Россия уже не менее пяти лет как уступила первенство по экспорту леса в Китай (мы сейчас говорим только о круглом, необработанном лесе). Примерно с 2014-2015 года крупнейшим экспортером круглого леса в Китай стала… будете смеяться - Новая Зеландия. Да-да, та самая, где снимали «Властелина колец». Оказывается, не только сказочными фильмами-фэнтэзи сильна эта далекая страна на окраине Тихого океана.

Несколько уступает России по экспорту кругляка в Китай Канада. А вот по пиломатериалам (доски и брус) Канада опережает Россию. А вот США обогнали Россию по экспорту кругляка в Китай в 2018 году (в основном за счет лиственных пород, которые прекрасно растут в США, но практически отсутствуют в России - ясень, вишня, клен, дуб, орех).

Вообще, экспорт круглого леса из России постоянно сокращается. В 2007 году он составлял примерно 50 миллионов кубометров (общий экспорт, во все страны). Это составляло около четверти всей заготовленной древесины. В 2018 году общий экспорт кругляка составил чуть больше 20 миллионов кубометров - всего 8 процентов вырубленного леса ушло на экспорт. Конечно, тут повлияло и резкое повышение экспортных пошлин (до 22 процентов). Но в первую очередь причиной резкого сокращения экспорта стало, во-первых, значительное (почти двукратное) увеличение лесозаготовок в самом Китае. А во-вторых - рост предложения в мире. Новая Зеландия, США, Канада, а также Чили, Нигерия, Конго (да-да, между прочим - каждая из этих стран рубят по 70-80 миллионов кубометров в год) с готовностью везут свой лес в Китай. При этом стоимость доставки по морю из любой африканский и американской страны до Китая заметно ниже, чем из России, а выбор лесных пород - намного больше. Ведь у нас не растут ни тик, ни махагони, ни какая-нибудь араукария или эвкалипт.

Взрывной рост целлюлозно-бумажного производства в Китае последних 20 лет оказался для России совершенно бесполезным. Ведь китайские целлюлозники в качестве сырья предпочитают эвкалипт (такая у него древесина удобная, требует минимальной очистки и дает максимальное качество). А у нас, вот печалька, не растут эвкалипты. В советское время их пытались культивировать, но увы - только в Грузии, в основном для осушения колхидских болот. Промышленного значения даже и грузинские эвкалипты не имеют. А больше ни в России, ни вообще на территории бывшего СССР эвкалиптов нигде не растет.

По экспорту же остальной древесной продукции Россия, увы, не в лидерах. Только по экспорту шпона она занимает второе место (после Вьетнама, что интересно). По листовым древесным материалам (ДВП, ДСП, МДФ) Россия уверенно делит четвертое-пятое место с Таиландом (6 процентов мирового рынка - после Китая, Канады и Германии). По экспорту же бумаги Россия вообще на 13-м месте, уступив Германии, США, Швеции, Финляндии, Китаю, Канаде, Индонезии, Австрии, Франции, Бельгии, Италии и Южной Корее. Даже по экспорту пеллет (признаваемых сегодня самым экологическим топливом) Россия между Латвией, Вьетнамом и Эстонией.

Так что увы. Нет, наш лес Китай скупать не торопится. Есть в мире леса и привлекательнее наших. И ценою подешевле, и качеством получше.

Все леса сгорели! Их сжигают «черные лесорубы», чтобы скрыть следы преступления.

Сколько существуют леса, столько же существуют и лесные пожары. В России, где протяженность лесов больше всех в мире, соответственно, и лесные пожары были постоянным и привычным явлением.

Леса и болота Костромской губернии в 1841 г., например, непрерывно горели в течение четырех ме­сяцев. В иные годы торфяные болота и мшары после лесных пожаров продолжали дымить и зимой, до появ­ления талых весенних вод.

Императрица Анна Ивановна в жаркое лето 1735г. писала генералу Ушакову: «Андрей Иванович, здесь, в Петербурге, так дымно, что окошки открыть нельзя, а все оттого, что по-прежнему горит лес».

В течение одного только 1914 г. в России было зарегистрировано 11 895 лесных пожаров, в результате которых сгорело 428000 десятин казенного леса.

До 1939 года в СССР статистика лесных пожаров вообще не велась. О прежних годах известны в основном эмоциональные оценки, или «на глазок». В Сибири, по рассказам старожилов, очень сильные лесные пожары были во время Мировых войн (в 1915 году «весь лес был в огне», да и после войны, уже в 20-е годы, пожары были частыми). Ретроспективно полагают, что общая площадь пожаров по Сибири в 1915 году охватили более 12 миллионов гектаров. В 1920 году в одной только Вологодской области сгорело 2,7 миллиона гектаров леса. В 1921 году, когда засуха охватила Поволжье, леса горели с весны до глубокой осени и уничтожили 300 тыс. гектаров леса, сгорело 60 селений.

Лесные пожары последних лет вовсе не самые масштабные за последнее столетие. В последние 20 лет самым «пожарным» был 2014 год (горело около 800 тысяч гектаров). В последующие годы масштабы пожаров несколько снизились (в 2017-2018-м горело около 550-600 тысяч гектаров).

Вообще-то леса горят всегда. Они деревянные, то есть состоят из легко горючего материала. И при определенных условиях этот материал загорается. Так было всегда. Леса горели уже в эпоху динозавров. Есть версия, что современные громадные запасы каменного угля - это последствия лесных пожаров. Во всяком случае, именно от лесных пожаров древние люди и получили огонь. Без чего, по большому счету, они бы так и остались довольно уродливыми обезьянами.

Считается, что современные лесные экосистемы почти все послепожарного происхождения, или же сформировались под влиянием неоднократного огневого воздействия. Установлено, что пожары от молний сопровождали развитие растительного покрова со времени возникновения близких к современным климатическим условиям, то есть на протяжении миллионов лет. Практически нет ни одного участка леса, который в тот или иной период времени не испытал бы воздействия пожаров. В частности, в Восточной Сибири практически на 100 процентов все леса являются «послепожарными производными типами леса», как это принято говорить у ученых-дендрологов. Вся зона тайги, по сути - «послепожарные лесные насаждения», разумеется, насаженные не усилиями людей, а в ходе природных лесовосстановительных процессов.

Основной причиной лесных пожаров являются, как ни банально, грозы. Или, шире говоря - разряды атмосферного электричества. Не всегда это гроза в привычном нами понимании, с живописными молниями, раскатистым громом и последующим ливнем. Куда чаще случаются так называемые «сухие грозы», часто даже не сопровождающиеся звуковыми эффектами. Грома нет, ливня нет, но разряды атмосферного электричества вполне беззвучно «искрят» и, бывает, поджигают сухие деревья, кучу опавшей листвы или хвороста на опушке. А там, при определенной силе и направлении ветра, вполне успешно загорается уже и лесной массив.

Ученые, изучающие природу лесных пожаров (а этим занимаются давно, и работают в этой области вполне серьезные научные коллективы) заметили, что самой «молниеопасной» в нашей тайге является лиственница. Исследованиями установлено, что из 100 ударов молний в деревья на долю лиственницы приходится 45. При этом в 41% числа случаев при поражении лиственницы молнией возникали лесные пожары. Вряд ли с уверенностью можно сказать, с чего это молниям так полюбилась Larix dahurica (именно этот вид лиственницы преобладает в наших лесах). Возможно, это как-то связано со свойствами ее древесины (она самая смолистая из всех деревьев Сибири). В общем, такой установленный факт, пища для дальнейших размышлений.

Ну и, конечно, легче всего от молний загораются сухостойные деревья. По вполне понятной причине: влаги уже нет, а смола в древесине никуда не делась. Так что с точки зрения противопожарной защиты лесов вырубить сухостои (а еще лучше собрать сухой валежник) - первое дело.

А вот роль человека в возникновении лесных пожаров весьма невелика. Не более 5-7 случаев на 100 пожаров происходят по вине человека. Причем механизм этих антропогенных возгораний давно известен. И это даже не костры после небрежных туристов, или брошенные в лесу окурки. В первую очередь это так называемые «весенние палы». Крестьяне по весне жгут старую траву на полях, на лугах, на лесных опушках, надеясь, что вместо сгоревшей вырастет новая, еще гуще. Определенная «сермяжная правда» в этом есть. Но эффект этот краткосрочный, а последствия могут быть неприятными. Не только леса, но порой и стоги сена, и хозяйственные постройки, и дома загорались от этих палов. Поэтому так же давно, как применяются эти «приемы агротехники», существует и противоположная точка зрения - что лучше так не делать.

И уж совсем невероятна идея, что леса кто-то «специально поджигает». Наиболее распространенный миф - что леса «поджигают» «черные лесорубы», чтобы скрыть свое черное дело - незаконную вырубку леса. Это, конечно, полная чушь. Ведь никакой пожар не выжигает лес дотла, до угольков. Даже если сразу после вырубки загорится то, что от нее осталось - никуда не денутся пни срубленных деревьев, да и обгорелые верхушки и сучки, что остаются на лесосеке, не сгорят совершенно. И с пожаром или без пожара - а свежая вырубка все равно очевидна, и никак ее не скроешь.

И тем более не имеет смысла поджигать лес для того, чтобы потом его вырубить. Дело в том, что даже слегка обгоревшие деревья уже сильно теряют в качестве. Вплоть до непригодности для использования для производства пиломатериалов. Нет нужды говорить, что такой лес уже никогда не получится продать на экспорт - иностранный покупатель (тот же китаец) вполне разборчив, ему есть из чего выбирать (та же лиственница обильно растет хотя бы в Канаде, и там ее рубят куда более охотно, чем у нас). И «горелый» лес можно будет продать разве только на дрова.

И наконец. Примерно 80-90 процентов лесных пожаров происходят в местах, где никаких лесозаготовок вообще не ведется. Это касается и Иркутской области (Катангский или Киренский районы), и Красноярского края, и Якутии. Да и населения в этих местах почти нет. Эвенкийские охотничьи заимки да редкие поселки вахтовиков.

Есть еще одно наблюдение, почему так «охотно» горят леса именно в северных, отдаленных районах Сибири (Иркутской области в частности). Там места более сухие, средние температуры лета более высокие (днем), чем, скажем, в Иркутске и других районах вблизи Байкала. Сухой воздух, тепло - деревья быстро подсыхают, и становятся «пожароопасными».

Лесной пожар - штука неприятная, особенно если сам попадаешь в область его действия. Но, с другой стороны - лесные пожары это непременный элемент природного цикла. Никакой пожар не уничтожает всех деревьев, всей растительности. Максимум после пожара погибает до 30-50 процентов растений на его площади. При этом гибнут в первую очередь крупные деревья, образующие лесной полог, затеняющий территорию и препятствующий росту молодых растений. По сути, лесной пожар выполняет функцию природного «прореживания», убирая старые деревья и способствуя росту молодых. Ну, какую-то роль, понятно, играет зола от сгоревшей древесины и листвы, удобряя почву и способствуя росту молодых деревьев. Учеными выявлено стимулирующее влияние пожаров на процессы естественного возобновления. На гарях создаются благоприятные условия для появления, роста и развития молодого поколения лиственницы. Поэтому ее послепожарное возобновление обычно хорошее. То есть, с точки зрения биологии и экологии, лесной пожар - это природный цикл смены растительных поколений леса.

Понятно, что с точки зрения человека следует обезопасить себя, свои дома и постройки от этого природного кругооборота. Так, тигр может съесть нашу собаку, нашу корову, да и нас самих, если мы будем ему на глазах маячить. Но это не основание истребить всех тигров - надо просто наладить с ним отношения. Не лезть ему на глаза, оставить тигру - тигровое, человеку - человечье. Точно так же и с лесными пожарами. Да, разумеется, свои дома и хозяйство от пожаров надо предохранять. Но вот паника по поводу «лес опять горит» - совершенно неуместна. Лес горел всегда и всегда будет гореть. Это его, леса, природный цикл, это его лесная жизнь. И лес в этом цикле не только терпит ущерб, но и получает свою лесную пользу. Так что самое вменяемое в этом - лучше не трогать. Тем более, что в этих природных циклах у людей пока что не слишком много понимания.

Грядет глобальное потепление! Все льды растают, нас всех затопит океан. Или, наоборот, вся вода высохнет, и мы умрем от жажды. А виноваты во всем люди, которые топят печки и разводят коров, которые пукают и насыщают воздух углекислым газом!

Невезучее мое поколение,

Нам глобальное грозит потепление,

Нас пугает грипп свиной гиблой зоною,

Угрожают нам дырою озонною.

Легковерное Земли население,

Нам глобальное грозит оглупление.

Принимаем все всерьез, что ни мелется,

А на улице мороз и метелица.

Александр Городницкий

Вообще-то, строго говоря, эпоха, в которой мы живем, с климатологической точки зрения именуется «криоэра». То есть - холодная эпоха. Даже где-то морозная. Противоположность ей - «термоэра», то есть эпоха тепла. Из 5 миллиардов лет существования планеты Земля в основном на ней была термоэра. И только последние тысячелетия стало холодать. Ледники время от времени накатывают. Потом, правда, откатывают. Так и живем.

За то время, что на Земле живут люди, самое теплое время было примерно 8 тысяч лет назад (так называемый «Атлантический климатический оптимум»). Уровень океана был примерно на 3 метра выше, чем сейчас. Как раз на это время приходится формирование современного человечества. Почуяв тепло, люди стали массово расселяться повсюду, и как раз в это время они начинают осваивать земледелие и животноводство - что и сделало их, собственно, людьми в нынешнем понимании.

За последнее время (последние пару тысяч лет) у нас в целом теплее не стало. Тысячу лет назад, по климатологической хронологии, был «малый климатический оптимум», длившийся примерно в X-XIII веках (как раз на это время приходится возникновение и развал Киевской Руси, Крестовые походы и грандиозная эпопея Чингисхана и его потомков). Именно в это время Гренландия и получила свое имя - «зеленая страна», и она, видимо, и вправду была покрыта зелеными лугами (нынешняя Гренландия в общем довольно «серая», мало что там растет). Судя по всему (хотя, понятно, точных данных у нас нет), тогда, примерно 800-1000 лет назад, на планете Земля было теплее, чем сейчас.

Потом наступил «малый ледниковый период» (его считают с XIV по XIX века). Его считают самым холодным периодом за все последние 2 тысячи лет.

В начале XIV века Западная Европа, судя по летописям, пережила настоящую экологическую катастрофу. В Англии с осени 1313 г., а во Франции с осени 1314 г. стал формироваться устойчивый снежный покров, чего не было уже очень давно. Сильные дожди и необыкновенно суровые зимы привели к гибели нескольких урожаев и вымерзанию фруктовых садов в Англии, Шотландии, северной Франции и Германии. В Шотландии и северной Германии прекратилось виноградарство и производство вин.

Зимние заморозки стали поражать даже северную Италию. Франческо Петрарка и Джиованни Бокаччо упоминали, что в XIV в. снег нередко выпадал в Италии.

Периоды резкого похолодания случались и позже. Так, в России в 1601-1603 годах лето было очень коротким и холодным, снег выпадал уже в августе, урожай три года подряд погибал на корню (что спровоцировало известную Смуту). В 1621-1669 года замерзал против Босфор (это нынешняя Турция, недалеко от столь популярного у россиян курорта Анталья). В 1784 году снегом завалило Париж, снег лежал до апреля. Лондон, Берлин, Вену, Петербург регулярные метели заносили снегом.

С XIX века стало постепенно теплеть. И, действительно, к нынешнему времени средняя температура на Земле в сравнении с малым ледниковым периодом выросла примерно на 2 градуса по Цельсию. Хотя все еще остается ниже и «малого», и тем более «Атлантического климатического оптимума».

Почему так происходит? Планета Земля - крайне сложная система. И на климат планеты влияет неисчислимая масса всяких разных причин. Большинство климатологов считают самыми важными из них две. Первая - это солнечная активность. Наша звезда по имени Солнце, желтый карлик на окраине галактики Млечный Путь, тоже работает далеко не равномерно. Она то вспыхнет ярче, то свою активность притушит. Почему - это вообще вопрос отдельный, и люди к его изучению еще практически не приступали. Какая-то (весьма небольшая) часть солнечной энергии доходит до Земли. И «греет» ее в холодрыге Космоса.

А дальше уже играют роль свойства нагретой поверхности Земли. Как известно, бОльшая часть поверхности - моря и океаны (примерно три четверти поверхности Земли - это огромные массы воды). Эта вода океанов находится в постоянном движении. Океанские течения «гуляют» туда-сюда, разнося тепло к побережьям. Не случайно у морского побережья всегда теплее, чем в глубине континента (и не случайно именно к побережьям всегда стремится большинство людей). Так вот, интенсивность этих течений - тоже величина переменная. От чего это зависит - идут жаркие споры. Видимо, в чем-то зависит от солености воды в океане (а она тоже постоянно меняется). От скорости вращения планеты (тоже величина не постоянная). От наклона земной оси (вектор течения задается вращением именно вокруг этой оси, но ограничивается конфигурацией материков).

Так, по одной из версий, в эпоху динозавров материки располагались не так, как сейчас - вытянутыми с севера на юг. А «горизонтально», с протяжением с востока на запад. И течения, соответственно, шли не по меридианам (север-юг), а по широтам. И разносили тепло более равномерно. Тогда на планете Земля не было областей с постоянными морозами и ледниками, как сейчас, с морозами по -50. Но не было и сухих пустынь, с жарой по +50. Климат на всей планете был более равномерным. Но материки движутся, разламываются на части, а эти части потом соединяются с другими «обломками», образуя причудливые конфигурации земной суши. Вот как сейчас, когда Мировой океан разделен практически на три «коридора», по которым теплые течения носят тепло с юга на север. И тепла планете Земля достается весьма неравномерно.

А что тогда с «парниковым эффектом» из-за углекислого газа, о котором так громко страдала в ООН Грета Тунберг? Да ничего. Между нами, 500 миллионов лет назад углекислого газа в атмосфере было в 18-20 раз больше нынешнего уровня. Это как раз время бурного роста разнообразия жизни на Земле. И сегодня Мировой океан каждый год выделяет углерода раз в сто больше, чем вся промышленность, все печки и все автомобили, самолеты и трактора, созданные человечеством. В сто! Но это не причина потепления - это следствие потепления: температура воды океана растет, жизнь там становится активнее, и выделения углекислоты возрастает. Потом этот цикл повторяется: температура падает, жизнь в океане сокращается, выбросы углекислоты снижаются.

А какая роль углекислого газа в парниковом эффекте? Всего углекислого газа - и от автомобилей, и от морских водорослей, от китов и бурундуков? Вопрос крайне спорный, и убедительных доказательств той или иной точке зрения не существует. Скорее, парниковый эффект будет от скопления влаги в атмосфере - в виде, например, облаков. А вот углекислый газ (он тяжелее воздуха и других атмосферных газов) долго не удерживается, и оседает вниз. Тем самым «выключаясь» из факторов «парника». То же, кстати, касается и других «антропогенных» газов, типа метана. Эти газы ввысь не поднимаются, стелются по поверхности. И «парника» не образуют.

Климат на Земле меняется. А как же! Все всегда меняется, и завтра будет не таким, как вчера - это уж непременно. Но какова роль человека в изменениях климата? Скорее всего - пренебрежимо ничтожная. Не стоящая того, чтобы о ней упоминать.



Кажется, Гилберт Кийт Честертон когда-то сказал: «Если человек не верит в Бога - он верит в любую чушь». Нет, я не предлагаю верить в Бога. Это уж каждый сам для себя решит. Но тот факт, что люди, мнящие себя культурными, цивилизованными и образованными, верят во всякую чушь - несомненный факт. Они, например, верят во «всесилие разума». Или во «всемогущество человека».

Место религиозного мракобесия заняло мракобесие «гуманитарного центропупства».

Человек возомнил себя «венцом творения». Хотя не исключено, что это просто тупиковый эксперимент. Или уникальная случайность, статистическая флуктуация мироздания. Возомнив себя «венцом творения», человек пытается присвоить себе и полномочия вершителя судеб природы. Хотя это на самом деле просто очень смешно. Биомасса всего человечества в сотни тысяч раз меньше биомассы одних только тараканов. Объемы строительства муравьев (вместе с термитами) в десятки тысяч раз превышают объемы всего, что построило человечество - от египетских пирамид и Великой китайской стены до Братской ГЭС, Великой плотны Гувера и Трех Ущелий.

Михаил Кулехов
Previous post Next post
Up