Академия vs. индустрия. Год наблюдений изнутри

Aug 16, 2017 21:49


Незаметно прошел первый год жизни в Бэй Эрии и работы в мелком биотеке. Самое время описать вообще как тут живется и работается. Чтобы всех потом к этому посту если что. В двух словах - все ок. Детали - см. ниже. Осторожно, много химических терминов!

Когда я только получил оффер, у меня было представление о биотеке как о месте с сумасшедшей энергетикой. Что там все постоянно работают из последних сил, что каждый чуть ли не супермен, ну или хотя бы нерд. Это представление сложилось главным образом от выматывающего поиска работы (логика типа "если туда так сложно попасть, значит там все на совсем другом уровне и вообще рай земной").

Реальность, как водится, оказалась чуть прозаичней. Нет, конечно, все это есть: и работа на износ, и бесчисленные митинги с инвесторами, и бесконечные перелеты. Но это все в основном - если Вы в менеджменте/продажах/производстве. В уютненьком R&D, в самом начале цепочки, ведущей к конечному продукту, мне работать вполне комфортно. Особенно после двухлетней закалки во Флоридском Скриппсе. Итак, по пунктам.

Проекты

Первое, что бросилось в глаза - это научный уровень проблем. После сумасшедшего темпа, заданного исслеваниями "на грани возможного" в хим-биологии РНК, решать проблемы типа "добавить один или два эквивалента бутиллития" было как-то ... скучно что-ли.



Со временем, когда идеи запасенные компанией до моего прихода начали иссякать, стало работать более интересно, т.к. нужно было уже самому придумывать, что синтезировать, как синтезировать и зачем. Все, конечно, вертится вокруг главного проекта, но простора для фантазии хватает и давления дедлайнами со стороны менеджмента нет.

Ну и сама химия подбрасывала временами интересные загадки. Так вот неожиданно открылась реакция нуклеофильного замещения бутиллитием:



Практической пользы, конечно, от такой реакции никакой, но было интересно разгадывать, почему выход падал при добавлении избытка t-BuLi или s-BuLi. Ну и всяких интересных примеров хемоселективности насмотрелся тоже.

Коллеги

Коллеги-химики - обычные ученые с PhD 7-10-летней выдержки. Никто стэнфордов не оканчивал. Короче, не супермены вообще. При работающем LC-MS, например, никто до меня и не думал определять побочные продукты реакций, чтобы хоть как-то оптимизировать протоколы. Или вот еще, про хемоселективность народ даже не задумывается, планируя синтез. Я читаю старые лабораторные журналы - там сплошной брутфорс: смешивают граммы исходных веществ и выделяют потом милиграммы нужных продуктов. Но ведь работал же такой подход! Век живи - век учись.

Отношения в коллективе отличные, все друг друга поддерживают. На любое выражение здравого смысла могут сказать "отличная идея!" без сарказма (!) Постдокство не идет ни в какое сравнение. Кстати, у 100% воспоминания о постдочьих/аспирантских годах так себе. Собственно поэтому все и в индустрии, наверное.

Коллеги-нехимики тоже приветливые, но без фанатизма. Мне все еще сложно общаться с неучеными - слишком мало общих интересов. Поэтому все в основном сводится к small talk, если вообще.

Менеджмент

С менеджером мне особенно повезло. За ней - как за каменной стеной. Серьезно! От данных, которые непрерывно поступают из испытаний на животных (свиньях, кстати), каждый раз бросает то в жар, то в холод. CEO давит дедлайнами и планами, CSO/СTO и прочие CxO и VP постоянно хотят устроить очередной митинг на два часа переливания из пустого в порожнее. До меня докатываются только вялые колебания от этих цунами. Я "отчитываюсь" раз в неделю перед ней и раз в 3-4 недели - перед группой химиков. Синтез практически полностью отдан мне на откуп. Плюс есть еще CRO (contract research organization) в Китае, которым я сплавляю особо надежные либо особо нудные процедуры (выколупывать из зелено-коричневой жижи какой-нибудь монозамещенный бензпорфирин, например). Как-то она мне откровенно сказала "иногда сижу я на очередном совещании третий час и думаю: Эх, сейчас бы под тягу, эксперимент какой поставить!" Клевая тетя.

Таким образом от всего остального менеджмента я надежно огражден. За год только один раз помогал product development отделу с данными по токсикологии для заявки в FDA.

В принципе, как-то похоже складывались мои отношения с профессорами в Германии. Про Флориду и вспоминать не буду :)

Work/life balance

Ну тут вообще никаких проблем: прихожу на работу к 8-30 - 9 утра, ухожу в 17 - 17-30, на выходных не открываю рабочий е-мейл за оооочень редким исключением. Выходные - по накопительной системе, накапливаются, кажется, до 14 дней в году. Плюс стандартные федеральные праздники и неделя отдыха на Рождество - новый год.

Что дальше?

Со временем жизнь в зоне комфорта сильно расслабляет. Поэтому в профессиональном плане приходится постоянно заставлять себя что-то делать. На нетворкинг какой сходить или подать заявку на работу куда-нибудь. Вытянул пол-команды химиков на ACS Meeting в СФ. Рекрутер один раз позвонил, предлагал заслать резюме в стартап Марти Бурка, того самого, что синтез-машину изобрел. Но менеджер-химик даже не перезвонил - резюме у меня так себе для мед-химика. Может, оно и к лучшему.

Тем временем в академии...

За год, прошедший с моего ухода из лабы в Скриппсе, только один из моих проектов дорос до стадии манускрипта. Его недавно отправили в JACS, где он сразу же был возвращен с предложением отправить его куда-нибудь еще. Ну то есть вообще не о чем жалеть.

Previous post Next post
Up