п#@%&циды

Mar 30, 2017 22:56

В догонку к предыдущему посту, таки подбросили мне прецедент взыскания средств за невыполненные научные обязательства. Вот в блоге КГК РБ история, достойная басни Кондрата Крапивы.

Вкратце, в начале 2000-х кто-то предложил запустить в Беларуси синтез пестицидов-дженериков, на что выделили денег, а потом в 2008-м финансирование еще продлили до 2015-го года. В 2016-м у КГК дошли руки проверить, как идут дела у института биоорганической химии НАН РБ, одного из занимавшихся освоением средств и (сюрприз!) было "принято решение о возврате в бюджет 131.934 рублей за 9 невыполненных пунктов программы" [~$70,000 из $1.2 миллиона выделенных на исследования]

Непонятно, зачем автор памфлета вставил следующие предложения в анализ: "Большое сомнение должна была вызвать и заявка на проведение ресинтеза принципиально новых субстанций. Мировые фармацевтические концерны на их разработку тратят лет 15 и 2 - 3 миллиарда долларов". Откуда у КГК явно завышенные цифры и вообще при чем мировые фармацевтические концерны и их затраты на новые препараты к производству дженериковых пестицидов, не уточняется.

И еще такой момент. То есть на момент выделения средств никто не задался вопросом о целесообразности всего проекта, а когда оказалось, что чуда не произошло, вдруг нашелся эксперт, который знал, что "программа изначально была обречена на провал"? У меня паранойя или здесь конфликт интересов даже не пытаются замаскировать? Подробностей у меня нет, но лабу по ходу разогнали.

Что интересно, ученые-таки коммерциализировали одну из технологий, но сделали не так, как, видимо, рассчитывал КГК. А именно, через частную контору, в которую сами же и устроились потом на работу. А потом там еще такой вот ад: "Выявлены факты приписок, воровства пестицидов и вывоза в тайниках в Украину". В общем, серьезно, почитайте полностью! И с годом науки, конечно!

брет, беларусь, наука

Previous post Next post
Up