к своим звёздам

Feb 09, 2018 23:23

Свершилось то, к чему так долго шла компания SpaceX: первая нагрузка выведена носителем Falcon Heavy. Поздравим триумфаторов: поднялась в небо первая ракета сверхтяжёлого класса, созданная после окончания космической гонки СССР и США.

Носитель собран из однотипных ракетных модулей, каждый из которых может эксплуатироваться как носитель более лёгкого класса - Falcon 9. Подобная схема была предложена Владимиром Челомеем для создания «лунного» носителя, в качестве универсального модуля предполагалось использовать ракету УР-200. В те годы Советский Союз пошёл по тому же пути, что и США: было принято создать сверхтяжёлую ракету с нуля. Сергею Королёву при жизни не удалось устранить все дефекты в Н1, а его преемник на посту главы ОКБ-1 Валентин Глушко свернул программу. США выполнили свою лунную программу и тем самым взяли реванш в космической гонке.

Долгое время сохранялось некое подобие паритета. Американцы имели самый мощный носитель Space Shuttle. Русские какое-то время доминировали в ближнем космосе, имея долговременную орбитальную станцию Мир. Затем у американцев кончились многоразовые шаттлы, но и Мир был преждевременно затоплен, а взамен на околоземную орбиту выведена международная космическая станция (МКС). Какое-то время российские двигатели возили в космос почти всю полезную нагрузку: они поставлялись на экспорт в США и ставились на отечественные носители. Автономно развивал свою программу Китай.

В начале нулевых в США стартовал масштабный проект по созданию носителя с многоразовой первой ступенью. Около трёх пятилеток понадобилось компании SpaceX для того, чтобы разработать новые носители полностью американского производства - ракеты семейства Falcon.

Рабочая лошадка SpaceX - ракета Falcon 9. Это ракета класса 500 тонн, но из-за необходимости мягкой посадки первой ступени она выводит в космос примерно столько же, сколько 300-тонный Союз.

Самая мощная российская ракета Протон-М со стартовой массой порядка 700 тонн не имела конкурентов при выведении тяжёлых грузов на высокие орбиты. Ситуация изменилась в 2017 году, когда Falcon 9 стартовал в одноразовом исполнении и выполнил ту задачу, которая была по силам лишь Протонам.

Старт Falcon Heavy продемонстрировал наличие уникального носителя у США.

Старт прошёл не совсем гладко. Во-первых, ракета пускалась с нагрузкой много меньше расчётной. Во-вторых, что, на мой взгляд более существенно, на центральном блоке не включились 2 двигателя из трёх необходимых для мягкой посадки. Falcon 9 уже успела провалить миссию по выведению суперсекретного спутника Zuma; причины инцидента и его виновники широкой публике неизвестны.

Зачем был нужен этот пуск коммерческой компании, которая и без того завершала год без надежд на прибыль? Подобная спешка была бы объяснима в годы космической гонки.
Причина техническая: отработать совместную работу блоков. Ещё при проектировании Р-7 не удавалось достичь одинаковых параметров всех двигателей на боковых ступенях, что приводило к разному расходу топлива и окислителя и, как следствие, к нарушению баланса ракеты. Тогда это побороли, введя в конструкцию систему синхронизации баков. Возможно, подобная система проходила испытания.

Причина из бизнеса: создание события, которое бы повысило капитализацию компании на фондовом рынке. Ради этого была затеяна откровенно пошлая и показушная кампания с электромобилем, музыкой и дурацкими надписями.

Наши «тяжёлые» планы лежат где-то в двадцатых годах, а имевшая место хуцпа с Восточным и браком на производстве Протонов не располагает к пересмотру сроков в сторону уменьшения. Не располагает и картина системы подготовки кадров от начиная от школы с ЕГЭ и ситуацией в ВУЗах. И грядущее сокращение финансирования от коммерческих пусков, или, по крайней мере, угроза такового.

А мы что делать будем? Завидовать будем, как говорил тот, чей росчерк пера положил начало широким работам в области ракетостроения и космонавтики. На тот момент мы тоже отставали от лидера.

И брать свой реванш, кто как умеет и во что горазд. Не соревнуясь, выбираем звезду и к ней летим. И пофиг на всех: это будет наша звезда.

космонавтика, космос, ракета

Previous post Next post
Up