Добавлю небольшое замечание к
статье об установке солдатского креста, коль скоро я сам причастен к этому событию.
Не скрою, грандиозные программы по строительству и восстановлению храмов впечатляют меня своей масштабностью. Так уж вышло, что широкое строительство храмов у меня ассоциируется с деятельностью купцов. Но купцы обеспечивали материальную часть дела, которая есть лишь суета, если не благославлена духовенством. Спору нет, Русская Православная Церковь - первая организация, которой положено облачать людское воодушевление в камне, дереве и иных конструкционных материалах, и находить людей духовного сана, дабы храмы не оказались лишь стенами. Но когда эта масштабность идёт вразрез с инициативой, исходящей от простых людей, начинает проявляться плановая и формализованная сторона этой масштабности.
Тем более интересной была инициатива, исходящая от... Можно было сказать, что от простого человека, но много ли простых людей принимают решение возвести храм? И насколько прост сын игумена, рассказывающий о своём знакомстве с людьми, которые имеют некоторое влияние? Нужно было просто побеседовать и вместе потрудиться с человеком, чтобы утверждать, что предложение исходило от простого человека, чьё имя Серафим Берестов. А смысл его начинания - это должен быть
воинский храм на краю поля. Когда я услышал эти слова, в мои мысли воврвались строки из поэмы Александра Блока "Возмездие":
Пусть церковь темная пуста,
Пусть пастырь спит; я до обедни
Пройду росистую межу,
Ключ ржавый поверну в затворе
И в алом от зари притворе
Свою обедню отслужу.
Так было положено начало совместному труду, и 20 июня мы убедились, что труд не был напрасным: к солдатскому кресту пришли представители духовенства, военнослужащие, воспитанники детского патриотического клуба, люди, которым не сидится на месте, а, главное - простые люди, как живущие поблизости, так и приехавшие издалека. Я верю, что храм будет стоять, и не будет пуст.