Постепенное удушение среднего класса

Apr 23, 2016 20:49

А кто-нибудь даст определение среднего класса?

Оригинал взят у marinashfr в Постепенное удушение среднего класса



Одним из аргументов либеральных оппонентов в поиске «достойной жизни» является необходимость развития среднего класса. Ибо «средний класс является гарантом стабильности - как политической, так и экономической». Западные же экономисты сегодня немало пишут о постепенном исчезновении среднего класса как в США, так и в Великобритании, Германии, Франции и так далее.

В Америке 70-х годов средний класс представлял 61% населения, сегодня -- 50%. В Германии процент среднего класса упал на 4% за последние 15 лет.

В Европе

Экономист-аналитик Филип Кревель говорит, что с чередой кризисов общество всё больше распадается на сегменты. Средний класс теряет стабильный доход, его представители начинают жить подработками. Информатизация и роботизация делают своё дело по разрушению квалифицированных рабочих мест.

Налоговая нагрузка же на этот класс никак не исчезает. К примеру, он несёт на себе всю тяжесть социальных инструментов поддержки, которые власть создала для «борьбы с бедностью». Ему «достаётся» больше, чем представителям слоёв побогаче, так как «имущие» более мобильны в вопросе ухода от налогов. Во Франции, например, социальная поддержка составляет треть бюджета страны. При этом, сами представители среднего класса каких либо поддержек лишены. И, так как средний класс сжимается, а неимущий растёт, то и нагрузка на оставшихся представителей «зажиточной» середины общества тоже возрастает.

Как видно на индикаторе ОЭСР, в Европе, бездетные одиночки, зарабатывающие 100% средней зарплаты платят по большей части 40 - 50% налогов. А налоги семьи с двумя детьми, зарабатывающей на двоих 100% средней зарплаты, могут доходить до 40% от доходов. Налоговая политика также показывает планомерность удушения среднего класса.




Средний класс уезжает из привилегированных районов.  Его дети отодвигаются всё дальше от социальных лифтов. Расслоение начинается ещё в начальных классах.

Маленькая часть среднего класса вырывается в мировую элиту. А подавляющая часть бьётся за рабочие места с развивающимися странами и роботами.

Миф о сытом и счастливом среднем классе исчезает. На чём строить политику поддержки развития среднего класса в этом случае?

В мире

Защитники мондиализации говорят, что она уравнивает уровень жизни между богатыми и бедными странами. Соответственно растёт и средний класс в развивающихся странах. Это так, но уравнивание происходит снизу.

Об этом говорит, например, Dean Backer, со-директор Center for Economic and Policy Research in Washington, DC указывая на то, что «мондиализация приравнивает доходы среднего класса к низшим, а не к высшим».

Есть и немало исследований о «мировом среднем классе». Согласно им, мировой средний класс составляет около 13% населения мира и имеет доход между 270,- и 540,- евро в месяц. По такому критерию Россия попадает в категорию стран, в которых 100% населения живёт на уровне среднего класса, наряду с Европой и Америкой.



В условиях мондиализации «западный средний класс» - исчезающий вид. Его уничтожают намеренно, в рамках переустройства всей экономической структуры мира. Неолиберальный глобализм освободил самую что ни на есть примитивную, хищническую природу капитализма. Самое время сейчас - перечитать В.И. Ленина и работать над альтернативным путём развития.

Previous post Next post
Up