Могила Моисея. Медный змий Моисея (Нехуштан) и Крест Христа.

Apr 03, 2014 19:23


Это, так сказать затравка, для тех, кто не любит много слов, к следующей большой заметке о символике аспида, дракона и жезла в Писании, а также о знаке Уроборосе, который вдруг всплыл в процессе написания заметки.

Нужно сказать, что тема креста в Ветхом Завете, заинтересовал меня еще, когда увидел старинные гравюры, которые использовались к уже набившей оскомину полемике иеговистов со всем остальным миром, о том, был распят Христос или на Кресте или на столбе (не могу утверждать, за давностью лет, но кажется, эти гравюры, даже постили сами иеговисты, не отдавая отчет тому, что сами себя обличают).

Тема Креста в Ветхом Завете, довольно уже широко развита, особенно в православной и католической литературе, но все же, уверен, что еще остается целый не вскрытый пласт, который можно ворошить даже в той же талмудической литературе. К примеру, обряд посвещения левита во священники Храма, или кресты в Ковчеге Ноя - это все темы, которые у нас вообще не освящены, из-за того, что они не лежат на поверхности. Не знаю, когда возьмусь за эту тему, но это все пока лирическое отступление, а сегодня довольно примечательный сюжет, именно который и упоминал о полемике с иеговистами - Медный Змей (Нехуштан).

Но начнем, пожалуй с могилы Моисея:


"Скульптура бронзового змея на горе Нево, Иордания. С нее видно Йерихон на Израильской стороне, и на горизонте в ясный день можно различить и Йерушалаим.

Автор итальянец Джованни Фантони. В скульптуре изначально был заложен символизм креста и змеи.

"На вершине горы находится «Мемориал Моисея» - согласно Библии он «погребен на долине в земле Моавитской против Беф-Фегора, и никто не знает [места] погребения его даже до сего дня.» (Втор.34:6), а это где-то поблизости. На вершине горы сохранились древние мозаичные панно, остатки первой церкви, построенной в конце IV века с целью отметить место кончины Моисея, и остатки византийского монастыря IV-VI веков. Все это находится под попечением ордена францисканцев.""

[wiki]: "Нево (гора)"
[jwforum.ru]: "Крест или "столб мучений"? Лингвистический анализ" (стр.16)


Интересно, можно сказать даже парадоксально, что фотография с [условной] могилы Моисея, для статьи "Медный змей" на wiki, разместили лишь в еврейском разделе. В еврейском разделе wiki она вообще часто фигурирует, в отличии от остальных языков (даже к статье "Нево (гора)", разместили лишь текст без фотографии.

Кстати, интересна талмудическая версия, почему Бог скрыл могилу Моисея:



«И похоронил его в долине, в земле Моавитской, против Бет-Пэора».
Раби Берехия говорил:
- Указания подробнейшие, и тем не менее - «никто не знает места погребения его до настоящего дня».
Посылали когда-то из Рима к гарнизону Бет-Пэорскому с запросом: «Укажите, где погребен Моисей?» Но указать никто не мог: стоят на горе - могила видна в долине; сойдут в долину - могила видна на горе. Разделятся на две группы - и тем, которые наверху, кажется, что могила внизу, а тем, которые снизу, могила виднеется наверху, вo исполнение сказанного: «И никто не знает места погребения его до настоящего дня».
Раби Хама бераби Ханина говорил:
- Ради чего скрыта могила Моисея от глаз человеческих? Того ради, что открыто и ведомо было Всеблагословенному, что Храм имеет быть разрушен и народ изгнан из земли своей; не пришли бы тогда на могилу Моисея, плача и моля: «Моисей! Учитель наш! Встань, молись за нас!» - и, встав из могилы, не вымолил бы Моисей отмены рокового приговора: ибо, праведники угодны Господу после смерти еще более, нежели при жизни своей.
(Coт., 13-14)

[исток.ru]:

Еще одно маленькое интересное дополнение, на еврейском "медь" и "змий" - однокоренные слова: "нехошет" и, соответственно, "нахаш".

Теперь интересно, как изображали Медный Змий:



Справа Монограмма Константина (Хи-Ро,  - крест, который был ему в видении, после чего он стал убежденным христианином (хоть и крестился перед самой смертью).

Ну, так еще более будет наглядно - "The Brazen Serpent" 1907 (иллюстрация к Библии):


Очень интересный герб у венгерского города Мако (у кого есть время для изучения, пусть поделится историей этого герба; кстати очень древний, в 1990г лишь был упрощен и в 2005г раскрашен):


Неизвестный первоисточник весьма любопытной иллюстрации "Жезл Моисея":


Ну и как же без Поля Гюстава-Дюре и его иллюстрации к Библии (1866г):


Еще один известный художник и его гравюры - Юлиус Шнорр фон Карольсфельд "The Serpent in the Wilderness" ("Bible Illustrations" 1852-1860)



А это вот уже просто прекрасный раритет - "Моисей устанавливает медного змея (Числа 21: 4 - 9). Миниатюра из Восьмикнижия, XIII в. Пергамент". Монастырь Ватопед, Афон (Греция). (отсюда)



В принципе, самое интересно, вроде бы показал. Остальное, по околозмеиной теме в Библии, с глубоким и детальным анализом, в следующей заметке, но опять же - это для тех, кто не боится много букв.

Доп.ресурсы:
1. Иордания. Часть IV. Библейские места. (Небольшое повествование о паломничестве по горе Небо)
2. Наби Муса (гробница Моисея) (муслимы считают, что именно у них могила Моисея, правда вот только она на другой горе)

--------------------------------------
(с) Александр Дрэничеру

3 апр. 2014г
"Записки мирянина"
dralexmd.livejournal.com

Рубрика:
"Интересные факты"
Заметки по теме:
Интересные факты: День Рождения и день смерти Моисея. Моисей и его коровка.

[перепост]: Храм свидетелей Иеговы напоминает сатанинский крест
Как менялась обложка "Башни стражи", св. Иеговы, с 1928 по 1979 год
Интересные факты: зороастризм vs христианство. Удивительные факты из Библии
Чудеса: Кресты в небе. Почаево. Скит Святого Духа.
Остается ли что-то от Христа в католицизме? Модерновые католические мессы.

доп.теги: крест

иеговисты, интересные факты, святые, Крест, искусство, иудаизм, символика, Моисей, паломничество, Ветхий Завет

Previous post Next post
Up