Утром на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, я проснулся и увидел в небе крест...
Большое лирическое вступлениеСегодня Отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. Отдание (
wiki) - т.е. как бы завершение, провод больших православных праздников, повторное воспоминание о событии праздника по истечении некоторого времени. Кстати, полностью библейски обоснованно (очередной привет сектантам):
в [течение] семи дней приносите жертву Господу; в восьмой день священное собрание да будет у вас, и приносите жертву Господу: это отдание праздника, никакой работы не работайте.
(Лев.23:36)
***
В восьмой день пусть будет у вас отдание праздника; никакой работы не работайте;
(Чис.29:35)
***
Шесть дней ешь пресные хлебы, а в седьмой день отдание праздника Господу, Богу твоему; не занимайся работою.
(Втор.16:8)
Кстати, в молдавском (и румынском) языке, название преобразовалось в мелодичное (как и весь наш язык) - ОДОВАНИЕ (вообще, молдавские церковные термины, это одни сплошь славянизмы, что вполне понятно).
Но это было лирическое отступление-вступление. В связи с отданием (одованием) праздника, в продолжение предыдущей заметки (см.:
"Чудесные совпадения: 40 благодарственных молебнов Богородице") расскажу еще одну историю, связанную с Богородицей и Почаево.
В общем, в день Введения во храм Пресвятой Богородицы, я, как обычно, проснулся рано утром в 5:20, а примерно к 7 утра, перед самым выходом из дома, когда уже немного посветлело, увидел через окно в небе огромный крест. Крест был, из двух пересекающихся широких полос, как бы следы, которые оставляют за собой небольшие самолеты, и которые со временем постепенно рассеиваются. Честно, не буду утверждать и настаивать, что это именно чудо, но весьма сомнительно, чтобы в такую рань, какой-нибудь самолет уже наяривал по небу туда-сюда. При этом, обычно когда такие кресты выписывают самолеты, то крест получается весьма огромным на весь видимый небесный свод, а в данном случае, его словно нарисовали на ограниченном участке неба; представьте себе - самолет нарисовал в небе черточку, а потом вернулся и пересек его еще одной черточкой. Плюс, т.к. "самолетный" след уже довольно сильно рассеялся и был весьма широким, то получалось, что самолет вообще бороздил небо глубокой ночью.
Еще интересная особенность, что крест передвигался воздушными массами по небу, и довольно быстро, т.к. через 10 мин, когда вновь глянул в окно, он уже довольно сильно передвинулся вправо. И еще очень важный момент - окна моей квартиры выходят строго на Восток, а как известно, православные молятся в соответствии с Преданием на Восток, т.к. оттуда придет второй раз Христос (и как бы там Царствие Небесное), и вначале Его пришествие предварит знак (православные знают, что это будет именно Крест):
29 И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются;
30 тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою;
(Матф.24:29,30)
________________
"Знамение Сына человеческого есть крест, который, для обличения иудеев, явится на небе в сиянии, превосходящем солнечный свет. Ибо Господь придет на суд иудеев, имея крест, как бы некое великое оправдание для Себя, подобно тому, как пораженный камнем, показывает камень. Знамением Господь называет крест, как победное и царское знамя. Тогда восплачутся все колена земли иудейской, оплакивая свое непослушание, - восплачутся и все, которые земная мудрствуют, хотя бы то были и христиане; ибо коленами земными можно назвать и тех, которые привязаны к земному. А Господь, хотя и придет с крестом но вместе и с силою и славою многою".
блаженный Феофилакт Болгарский
И вот по этому случаю, хочется рассказать другую историю с крестами в небе, которая была у меня в Почаево.
Первый крест в небе (основной и самый большой)
В общем, это было 8 июня 2009 в День Святого Духа (праздник на следующий день после Дня Святой Троицы) в пору своего
неофитства. Тогда уже приехал в Почаев во второй раз - в первый раз, о.Игнатий запретил мне причащаться и дал
епитимью (наказание) на 2 месяца, что весьма и весьма благотворно на меня повлияло - а главное, я почувствовал, что меня оторвали от чего-то жизненноважного Чаши, я не вошел круг
верных, избранных; тогда и понял, что то, что в современном обществе считается, что-то обычным и нормальным, а в лице Бога, есть тяжелый грех. Пишу об этом подробно, т.к. приходится наблюдать печальную картину в городских храмах, обычно, когда в первые недели поста возрастает наплыв "захожан" и к Чаше допускают всех большим гуртом без разбора - сказал пару дежурных слов на исповеди, и пошел "для галочки" и причастился, и больше этих людей мы не видим в храме до следующего поста.
В общем, на 2 месяца, стиснув зубы и погрузившись в чтении аввы Дорофея, я вычеркнул себя из мира, а по истечении срока, рванул обратно в монастырь. И вот, как уже писал в заметке
"Чудесные совпадения: как по молитвам к о.Даниилу я стал алтарничать. Акафист "Слава Богу за все"", передо мной стала серьезная дилемма - идти или не идти в монашество, т.к. обретя наконец-то смысл жизни, все в миру потеряло свой смысл и ничего, в принципе, не держало в нем. И вот тогда я помолился Богородице, дабы дала мне знак, что мне делать. Не скажу, что это правильно, но что взять с неофита, хотя и тогда уже понимал, что это не совсем православно обращаться с такой просьбой Божией Матери, но вопрос, действительно, аж жег меня изнутри.
Мы тогда поехали в скит Св.Серафима Саровского, это в 3х километрах от Почаево, туда съехалось просто огромное количество паломников, сам Митрополит Почаевский Владимир служил литургию под открытым небом. В воздухе царила атмосфера праздника, легкости и небесной радости. По случаю праздника, открыли верхний храм - в первый мой приезд он был закрыт (теперь открыт постоянно), и как сказали, что его очень редко открывают (до сих пор в нем не разрешают зажигать свечи) и в нем две особые чудотворные иконы. Тогда не смог к ним приложится, а вот сейчас, была такая чудесная возможность.
Храм довольно маленький. На правой стене, в
киоте, была небольшая икона Богородицы, вся просто плотно увешанная золотыми украшениями, которые обычно жертвуют паломники, у которых случились чудеса, по молитве у этой иконы. Сама икона, да простит меня Богородица, на вид довольно невзрачная - ощущение, что словно на фанерке белилами нарисовали образ Божий Матери, т.е. серьезные толстосумы-эстеты, навряд ли бы желали иметь ее в своей коллекции. Но вот на это и милость Бога, что вот у такой простенькой иконы, по молитвам Богородице, происходят чудеса.
Нельзя сказать, что я впечатлился всем этим антуражем, да мне и не важно было, я просто помолился Богородице и тогда первый и последний раз, так и попросил, чтобы Бог показал мне знак.
И вот, мы на нашем паломническом бусике возвращались в Почаевскую Лавру. Я сидел справа и отрешенно смотрел в окно. Небо все было в плотных облаках, таких клубящихся тучах. И вот, когда мы стали въезжать на горку, которая вела к самому монастырю и его автостоянке, то увидел среди туч, образовалось словно круглое окошко, и это окошко пересекали два густых, вытянутых облака, как две мощные балки. Эти балки не сливались со всей массой туч, а своим объемом явно выделились на первый план из всей этой гряды. Крест не был параллельно земли, как в случае, с которого начал заметкой, а словно, чья-то огромная рука слепила его из пластилина и водрузила над круглым окошком. И если в горизонтальной балке еще не было ничего необычного - обычное облако, то вертикальная балка просто мозолила глаза - глаз воспринимал это спокойно, но в уме был какой-то дискомфорт, что такого не может быть, во всяком случае, за всю свою жизнь ничего подобного не видел.
Все это происходило довольно быстро (ну, сколько там машине нужно, чтобы въехать на маленькую Почаевскую горку?) - я по-прежнему смотрел отрешенно на это чудо, думая, "ну, мало чего можно увидеть в облаках", потом одолела мысль, что все-таки крестов в небе, особо так и не увидишь, и это все же необычно. Еще оставаясь в сетях своей прострации, я повернулся к нашим паломницам, и сказал:
- Смотрите. Крест в небе.
И тут меня просто выбили из моего состояния - я вообще не ожидал такой реакции со стороны попутчиц, они вдруг все дружно заахали и загалдели:
- Саша! Это знак! Саша! Это знак тебе! Это знак!
Я вообще ни одним словом не обмолвился им о том, о чем молился Богородице - каждый со своими нуждами, и тут вдруг такая реакция. Я стал отбиваться от них, типа вот взбрендило им в голову, и что это просто облака, ну, вот такие необычные. Но вот, конечно же, "вертикальная балка", не давала покоя. Была мысль остановить водителя, чтобы выйти и сфотографировать, но подумал, через пол-минуты мы и так уже подъедем к стоянке и оттуда уже сфотографирую.
Мы въехали на горку, дорога сразу круто ведет вправо к австоянке. Я вышел из машины... а крест уже почти растаял, да и сами тучи почти рассеялись, обнажая синее небо. На фотографии осталось лишь неявный след от креста - если, не говорить людям, что тут был крест, то никто и не догадается.
Второй крест в небе (крестик)В общем, мысль о кресте уже не давала покоя, и что это был именно знак, и не понятно было, как его осмыслить, а может, даже и боялся этого. Я то и дело мучительно кидал взор в небо, чтобы понять, что это было. В тот же день, когда вышел с вечерни, еще было довольно светло. Вновь поднял свой взор в небо. Небо было чистым - от утренних туч не осталось ни одного следа, кроме... маленького, малюсенького облака, в виде белого пятна, высоко в небе на Востоке. Приглядевшись к нему, увидел, что он тоже имеет форму креста, только уже лежащего параллельно земли. Показал одной из наших женщин, если так и ничего себе не придумаю - она вновь заахала и заохала. Нужно сказать, что наши паломницы (а так получилось, что в этот раз в этой группе из мужчин был лишь я один, а остальные одни женщины и молодые девушки), просто обзавидовались после утреннего случая (несколько женщин упорно ходили по Лавре, то и дело поднимая к небу глаза, выискивая знаки), и не давали мне покоя, типа, это особый знак и мне нужно серьезно задуматься о нем. А тут еще и этот второй случай. А я все упорно отбивал их назойливые атаки и говорил, что это просто облака.
Но внутренне все-таки вопрос глодал - знак или знак, и что он означает. Наконец, я устал от этого и решил себе в тот вечер просто: вот, если третий раз в небе будет крест, тогда это точно знак, но т.к. завтра утром мы уже уезжаем из Почаево, то ему и некогда будет появиться, поэтому чудо отменяется.
Третий крест в небе
Но он все-таки появился. Правда это уже было обычным делом человеческих рук, а точнее самолета - когда, мы ехали по Тернопольской области, в которой находится Почаевская Лавра, я взглянул в небо и чуть не обомлел... все небо пересекал длинный-длинный, от горизонта до горизонта, след самолета; и вот самолет как раз вернулся на второй круг, рисуя за собой в небе другой след, строго перпендикулярно первому, и я глянул в небо, как раз, когда он уже был готов пересечь первый след и тем самым положить начало новому, огромному кресту, на все небо.
Скит Святого Духа и икона "Споручница грешных"Вот такие кресты. Только в этот приезд в Почаево, в этом году, узнал, что икона у которой просил знака, называя "Споручница грешных" (если меня вратник правильно понял, какая именно). Плюс, пока искал изображение именно почаевского образа, то выяснил, что скит, на самом деле, называется Скитом Святого Духа, т.е. поэтому там в тот день и было такое столпотворение и так радостно на душе было, а в честь Св.Серафима Саровского - это, нижний, в подвале, храм скита (или придел), где собраны почти все святыни.
икона "Споручница грешных"
Одной из святынь обители есть обновившаяся икона Божией Матери "Споручница грешных". В 1992 году в доме священника села Любимовка Каховского района Херсонской области в присутствии его самого и других прихожан на потемневшей от времени иконе начали появляться лики Богоматери и младенца Христа. Тот час батюшка с людьми начал служить акафист Божией Матери. Неожиданно для всех ребенок, которому еще не было и двух лет, вместе со всеми спел приветствие Божией Матери: "Радуйся, Невесто Неневестная!" У той же иконы начали проявляться у людей и душевные болезни (одержимость). Тот же священник от иконы получил в сонном видении указание, что ему необходимо поменять место служения в другую епархию. В 1995 году по Божьему благословению икона была подарена в монастырь.
(прим.: на рисунке, не тот список, который находится в скиту - так и не нашел в сети)
Скит оказывается имеет весьма и весьма интересную историю, полную чудес, как и сама Почаевская Лавра.
Здесь (сайт, к сожалению, безымянный) можно прочесть весьма подробную и интересную историю скита. Оказывается история Почаевской Лавры, начиналась именно с этого места, и именно здесь вначале явилась Богородица, указав потом, что на Западной горе, где сейчас сама Почаевская Лавра, будет конец славы народа православного. Преподобный Мефодий основатель скита, о событиях того дня:
«С той поры как я здесь, в продолжении четырех дней, не было ни одной ночи без чудесного видения. Чудо является над горой, локтей на десять от земли, и показывается в виде образа Богоматери стоящей в пламени, но скрывается оно с моих глаз на горе западной. Это означает, что сия гора есть зачало, а та - конец славы народа православного. Остается одно - основать здесь монастырь, ибо видно, что народ верующий будет получать здесь великие милости и помощь от Бога, особенно при заступничестве Пресвятой Богородицы, Которая на сем месте земного удела Своего, не перестанет являть ему Свой покров и защиту во всех бедах и злоключениях земных».
Вот этот покров Богородицы, особое ее заступничество, и что именно Она является игуминей Почаевской Лавры и, соответственно, и скита, ощущается весьма ощутимо.
Еще пару цитат:
Сама Пресвятая Богородица о ските (помещику, которому первым было явлено чудо):
помещику Туркулу явилась во сне Дева и сказала: «Вы избрали себе это место для ночного отдыха и весьма полюбили оное, и Я возлюбила его, ибо на нем явилась, и будет во веки возноситься хвала и честь к престолу Отца Небесного...»
ПослесловиеА потом, через несколько лет, я еще раз вдруг, совсем неожиданно, увидел в небе, только уже ночном, отчетливый малый крест. Не знаю, когда расскажу об этом и если расскажу вообще, т.к. тут даже дело не в кресте, а о том, что мне кажется внутренне догадываюсь к чему он был.
Финал (послесловие к послесловию)Уже стало доброй традицией, что к окончанию заметки, я вдруг обнаруживаю, какую-нибудь чудесную изюминку, которая является, как бы точкой. Когда стал уже оформлять пост нужными картинками, стал искать картинку для вступления о кресте, который я видел в День Отдания праздника. И очень заинтересовала картинка, которая представлена в начале заметки, которую
нашел в блоге, какого-то эзотерика. Дело в том, что крест, который видел утром, примерно вот таким и был, правда намного больше. Заинтересовал надпись к картинкам: "Облако в виде креста в небе над Астраханью 04.10.2012", подумал: "дай посмотрю, что за день по православному календарю был по этой дате"... и посмотрел... "Отдание праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня"... делайте выводы. (см.видео)
Click to view
=BONUS=
Икона Божией Матери "Споручница грешных" названа по содержанию одного из свитков, расположенных в четырёх углах иконы: «Аз Споручница грешных к Моему Сыну». Споручница - означает Поручительница перед Иисусом Христом за согрешающих людей, неусыпная за них Ходатаица и Молитвенница.
Впервые образ прославился чудесами в Николаевском Одрине мужском монастыре Орловской губернии в середине прошлого века. Древняя икона Богоматери "Споручница грешных" из-за ветхости не пользовалась почитанием и стояла в старой часовне у монастырских ворот. Но в 1843 г. жителям во снах было открыто, что икона наделена, по Божьему Промыслу, чудотворной силой. Икону торжественно перенесли в церковь. К ней стекались верующие и просили о врачевании печалей и болезней.
Первым получил исцеление расслабленный мальчик. В 1844 г. в монастырь, где находилась икона (Николо-Одринский монастырь близ города Карачева Орловской губернии), пришла купеческая жена Почепина с двухлетним сыном, что страдал от жестоких припадков, и попросила отслужить молебен пред иконою «Споручница грешных». Молебен отслужили, и больной ребёнок выздоровел. Вскоре последовали и другие намения. С тех пор образ Божией Матери в Николо-Одринском монастыре считается чудотворным. Особенно прославилась икона исцелениями во время эпидемии холеры в 1847/48 годах, когда многих смертельно больных, с верою к ней притекающих, она возвратила к жизни.
В монастыре в честь чудотворного образа построен большой трехпрестольный храм. На иконе "Споручница грешных" Богоматерь изображена с Младенцем на левой руке, Который обеими руками держит Ее правую руку. Главы Богоматери и Младенца увенчаны коронами.
В 1846 г.иеромонах Одрина монастыря был послан в Москву для сооружения ризы на чудотворную икону, его приютил подполковник Д. Н. Бонческул. В благодарность за его гостеприимство из Одрина монастыря прислан точный список чудотворной иконы, сделанный на липовой доске в 1848 г.
Полученную икону Д. Бонческул с благоговением поставил с другими иконами в домашний иконостас. Вскоре стали замечать, что по иконе мелькает необыкновенный блеск, а с самого образа истекают капли целительного мира. Этой влагою помазали болящих, и они исцелились. Со всех сторон стали приезжать к иконе больные, молились пред нею и получали исцеление.
В 1848 г. подполковник Бонческул пожертвовал икону «Споручница грешных» в приходскую Николаевскую церковь в Хамовниках. Истечение маслянистой жидкости из иконы продолжалось, и диакон, стоящий при иконе, отирал влагу бумагою и раздавал народу. Вскоре мироточение прекратилось, но в алтаре церкви начались явления необычного света в виде появлявшихся и исчезавших звёзд. Икона прославилась многими исцелениями.
В настоящее время чудотворные иконы находятся в Николо-Одринской пустыни в селе Одрино Карачевского района Брянской области и в Москве в храме святителя Николая в Хамовниках
Дни празднования: 20 марта (7 марта по старому стилю) и 11 июня (29 мая).
(
источник)
--------------------------------------
(с) Александр Дрэничеру
9 декабря 2013г
"Записки мирянина"dralexmd.livejournal.com
Полезные ссылки:
Подробная история скита Рубрика:
"Чудеса" "Икона" Заметки по теме:
"Чудесные совпадения: 40 благодарственных молебнов Богородице" "Чудеса: История о крестике. 1947г" "Чудо со крестом в церкви пророка Даниила (Крест Подсолнух)" "Дорожные заметки: Новый Год в Почаево (2012)" доп.теги:
крест Богородица Почаево