Св.Игнатий Брянчанинов: "О необходимости Собора по нынешнему состоянию РПЦ"

Apr 01, 2013 18:16


Как бы приложение к заметке: "Осипов vs Св.Иустин Попович (догматика митр.Макарова). Св.Игнатий о созыве Собора". (в прошлый раз   не вместилось), очень интересное послание Св.Игнатия о необходимости созыва Собора для его времени - Св.Игнатий пишет хлестко и прямо о духовном состоянии мирян, священнства и монашествующих (малозначительные места ( Read more... )

священники, апостасия, Соборы, цитата, Церковь, катехизис, Св.Игнатий Брянчанинов

Leave a comment

vitellius April 2 2013, 00:49:34 UTC
"Епархия да избирает для себя Архиерея, а приход иерея, диакона и причетника, свидетельствуя о их благочестии ( ... )

Reply

dralexmd April 2 2013, 05:33:59 UTC
Не знаю, я обращал как-то на другие моменты - об организации Церкви не мне судить. Церковь есть живой организм - многое со временем меняется, к примеру, давайте тогда вернемся к женатому епископату. Белковского не читал и мне не интересна вся эта шумиха.

Интересна была именно картина духовного состояния и нравов - полностью аналогичная нашему времени.

Reply

vitellius April 2 2013, 06:24:54 UTC
вернемся к женатому епископатуЦерковное Предание (Керигма) отвергло это. Белковский же предлагал вернуться к основополагающим началам, принятым Преданием на все времена, к каноничному устроению церковной жизни, иначе не стоит надеяться на улучшение и обновление. Как можно ожидать, что пациенты больницы начнут выздоравливать, если санитарки и медбратья сами больны и не хотят лечиться? Ведь не предлагается же вернуться к методам лечения времен Гиппократа. Достаточно того, чтобы персонал больницы сам принимал прописанные лекарства и соблюдал гигиену рабочих мест, каноны для которых были выработаны предыдущими веками на кафолических соборах для кафолической же, вселенской, Церкви. Пример того, как Церковь может жить в соответствии с канонами - современная Греция и духовное состояние ее приходов и обителей. У них тоже кое-что утрачено, и в 20 веке их постигло горькое разделение в связи с календарем. Но духовная жизнь у них не знает таких примеров как Иоанн Охлобыстин, о.Таратухин или чего хуже, и очень действенным образом служит обожению ( ... )

Reply

dralexmd April 2 2013, 07:17:18 UTC
Бог знает духовную жизнь греков. Думаю, если бы там все было бы хорошо, то и не было бы таких катаклизмов - это же очевидно. Тоже самое и с сербами. Есть Православие на словах, а есть в душе.

Reply

vitellius April 2 2013, 09:00:17 UTC
не было бы таких катаклизмов
По катаклизмам мерить степень православности - не очень православно. Правильнее судить по тому, что достаточно много русских насельников и мирян уехало в Грецию, чтобы поступить в монастырь или на учебу, и ни одного грека - из Греции в Россию, по крайней мере, мне такие случае неизвестны, да они и противоречат логике самой духовной жизни. В Греции объективно развитая духовная жизнь, и россиянам - от мирянина до архиерея - есть чему там поучиться в богословском плане, и вообще в личностном.

Reply

dralexmd April 2 2013, 11:25:11 UTC
Еще как православно. Почему это вдруг нет? Библию читаете?

Reply

vitellius April 2 2013, 15:07:51 UTC
Не беспокойтесь за меня :) Библия никогда не оперировала понятием государства в современном смысле, а племена (роды) и народы как библейские общности давно исчезли. Поэтому если сейчас случается катаклизм, то к чьему нечестию или богоборчеству его отнести, по какому критерию - по маркировке государственных границ и расположению таможенных постов? Катаклизмы, тем более финансовые, имеют трансграничную природу. Вот свежий пример: кризис на Кипре ударил по британскому и российскому бизнесу, а также по простым киприотам. Кто согрешил больше - греки или российский бизнес? А ведь Греция еще в составе ЕС, так может лучше где-то там поискать источник греха, на полях Бельгии или в чешских Татрах ( ... )

Reply

dralexmd April 2 2013, 16:26:04 UTC
Народ никакой не исчезал - он остается, это израильский народ, народ Бога, т.е. мы. Поэтому, все "анафемы", которые мы видим в Писании прямым образом касаются и нас В ПЕРВУЮ ЖЕ ОЧЕРЕДЬ. И да, в Писании говорится, чтобы не якшались с нечестивыми - с этого начинается псалтырь, поэтому за всякие ЕС и прочие будут получать по рукам, что и видим ( ... )

Reply

vitellius April 2 2013, 16:50:15 UTC
Понятна ваша точка зрения.
Вот ссылка про европейского бога. Надеюсь, будет интересно прочесть:
http://agionoros.livejournal.com/70902.html

Reply

dralexmd April 2 2013, 17:43:39 UTC
Ну, совершенно верно написал, о чем и говорю. Только это скажем так part1, обращенная к немецкому банкиру, не сомневаюсь, что у отца есть и part2, обращенное уже к угнетенным православным, по поводу того, что "посеешь, то и пожнешь".

Reply

dralexmd April 8 2013, 10:57:14 UTC
Священный Синод Кипрской Церкви: Кризис стал последствием обособления от Бога и привязанности к материальным благам ( ... )

Reply

vitellius April 2 2013, 10:43:03 UTC
Прошу прочитать эту заметку. Где у нас такое было видано в новейшей истории?
http://www.agionoros.ru/docs/562.html

Reply

dralexmd April 2 2013, 11:24:31 UTC
А о.Михаил Жар, нынче епископ Лонгин, чем не пример? Мериться добрыми делами не гоже - зайдите на сайт miloserdie.ru Просто у нас не афишируют, и да - есть и плевлы и пшеница, и да мы живем во времена апостасии, но опять же - там, где держатся Бога, там Бог обильно поливает Своей росой благодати и помощи во всем.

Будет Православие в сердцах и не только в единичных - тогда и катаклизмов не будет, есть катаклизмы, кризис и прочее - значит, дела далеко не такие, как представляют. Тем более грекам намного проще - священники и монастыри на гос.дотациях.

Reply

vitellius April 2 2013, 15:10:53 UTC
Тем более грекам намного проще - священники и монастыри на гос.дотациях.
Есть информация, что произошли резкие изменения по части зарплаты. Можно почитать об этом в журнале о.Клеопы за осень 2011 года. А во-вторых, зарплаты - это следствие того, что Церковь передала государству значительную часть недвижимости. Но подробности мне неизвестны.

Reply

dralexmd April 2 2013, 16:29:00 UTC
Да, у РПЦ тоже государство все забрало, а о каких-то зарплатах и пенсиях почему-то не слышно.

Не знаю по резкие изменения - в государстве мусолилась идея отбрыкаться от Церкви, но многие говорили, что они на это никогда не решатся.

Reply

vitellius April 2 2013, 16:55:15 UTC
Кураев написал у себя сегодня:
"20 лет я говорил, что Промысл Божий через революцию и террор дал нам свободу от грязных традиций церковной истории и позволил нам выбрать - что из прошлых веков через пустыню 20 века мы проведем в будущее Церкви. Увы, сейчас взялись возрождать самое гнилое. Роскошь (причем бестыдно-показную) и бюрократию, сервилизм и апелляции к полиции, погромы и ставку на воинствующее невежество и многое иное."

Некоторое созвучие моим мыслям в том, что РПЦ остается канонической больше по форме, чем по содержанию, и ничего не делается, чтобы переломить эту ситуацию.

Reply


Leave a comment

Up