Св.Игнатий Брянчанинов: "О необходимости Собора по нынешнему состоянию РПЦ"

Apr 01, 2013 18:16


Как бы приложение к заметке: "Осипов vs Св.Иустин Попович (догматика митр.Макарова). Св.Игнатий о созыве Собора". (в прошлый раз   не вместилось), очень интересное послание Св.Игнатия о необходимости созыва Собора для его времени - Св.Игнатий пишет хлестко и прямо о духовном состоянии мирян, священнства и монашествующих (малозначительные места ( Read more... )

священники, апостасия, Соборы, цитата, Церковь, катехизис, Св.Игнатий Брянчанинов

Leave a comment

vitellius April 2 2013, 00:49:34 UTC
"Епархия да избирает для себя Архиерея, а приход иерея, диакона и причетника, свидетельствуя о их благочестии".
Когда об этом недавно сказал Белковский, ему из Госдумы плюшево пригрозили арестом и судом. Из его монолога по-сектантски выбросили как раз слова о выборности на всех уровнях, зато раздули слова об упразднении "РПЦ МП" до экстремистского высказывания. Если рассматривать все сказанное С.Белковским в совокупности, то он говорил совсем не про ликвидацию Церкви. Он говорил приблизительно о том, же, о чем говорил св.Игнатий. Если воплотить в жизнь все, написанное св.Игнатием, разве это не означает фактически "ликвидацию "РПЦ МП"? Ликвидацию не как юридического лица, а как всего того, что противоречит и противостоит апостольской вере, ликвидацию всех антидуховных стержней и принципов, развившихся и укоренившихся за годы СССР и бандитскую эру ельцинизма-путинизма. В этом смысле я тоже за ликвидацию "РПЦ МП".

Назрела пора действительно покончить с многими крупными и мелкими несуразностями, которые очевидно мешают, цементируют евангельское просвещение людей, да и просто вносят бестолковость. Например, взять сокращение "РПЦ МП". Ведь в самом уставе черным по белому написано, что РПЦ и Московский Патриархат - это синонимы! Отдельно от этой аббревиатуры существует епархия г.Москвы и комплекс ее административных учреждений под названием "Московская патриархия". Видите, уже на уровне терминологии в российской Церкви заложена мина для путаницы. Еще, как мне кажется, она как раз отражает абсолютно гибельный для всей страны москвоцентризм современной российской жизни.

Reply

dralexmd April 2 2013, 05:33:59 UTC
Не знаю, я обращал как-то на другие моменты - об организации Церкви не мне судить. Церковь есть живой организм - многое со временем меняется, к примеру, давайте тогда вернемся к женатому епископату. Белковского не читал и мне не интересна вся эта шумиха.

Интересна была именно картина духовного состояния и нравов - полностью аналогичная нашему времени.

Reply

vitellius April 2 2013, 06:24:54 UTC
вернемся к женатому епископату
Церковное Предание (Керигма) отвергло это. Белковский же предлагал вернуться к основополагающим началам, принятым Преданием на все времена, к каноничному устроению церковной жизни, иначе не стоит надеяться на улучшение и обновление. Как можно ожидать, что пациенты больницы начнут выздоравливать, если санитарки и медбратья сами больны и не хотят лечиться? Ведь не предлагается же вернуться к методам лечения времен Гиппократа. Достаточно того, чтобы персонал больницы сам принимал прописанные лекарства и соблюдал гигиену рабочих мест, каноны для которых были выработаны предыдущими веками на кафолических соборах для кафолической же, вселенской, Церкви. Пример того, как Церковь может жить в соответствии с канонами - современная Греция и духовное состояние ее приходов и обителей. У них тоже кое-что утрачено, и в 20 веке их постигло горькое разделение в связи с календарем. Но духовная жизнь у них не знает таких примеров как Иоанн Охлобыстин, о.Таратухин или чего хуже, и очень действенным образом служит обожению человека, Церковь подает там твердую и конкретную словесную пищу, а не отвлеченную манную кашицу, там овцы знают своих пастырей, и нет такого архиерейского произвола. Монах, священник, епископ, инокиня, профессор богословия - это безусловно уважаемые люди потому, что ни один из них не получает своего чина и сана случайным образом и никто не несет служение случайным образом или не в соответствии с Преданием. Единственно, за исключением экуменистов, но и они не остаются вершить свои дела под покровом отделенности от народа, и всегда на виду, и все их слова и деяния самым резким образом обсуждаются и в прессе, и не в прессе.

Reply

dralexmd April 2 2013, 07:17:18 UTC
Бог знает духовную жизнь греков. Думаю, если бы там все было бы хорошо, то и не было бы таких катаклизмов - это же очевидно. Тоже самое и с сербами. Есть Православие на словах, а есть в душе.

Reply

vitellius April 2 2013, 09:00:17 UTC
не было бы таких катаклизмов
По катаклизмам мерить степень православности - не очень православно. Правильнее судить по тому, что достаточно много русских насельников и мирян уехало в Грецию, чтобы поступить в монастырь или на учебу, и ни одного грека - из Греции в Россию, по крайней мере, мне такие случае неизвестны, да они и противоречат логике самой духовной жизни. В Греции объективно развитая духовная жизнь, и россиянам - от мирянина до архиерея - есть чему там поучиться в богословском плане, и вообще в личностном.

Reply

dralexmd April 2 2013, 11:25:11 UTC
Еще как православно. Почему это вдруг нет? Библию читаете?

Reply

vitellius April 2 2013, 15:07:51 UTC
Не беспокойтесь за меня :) Библия никогда не оперировала понятием государства в современном смысле, а племена (роды) и народы как библейские общности давно исчезли. Поэтому если сейчас случается катаклизм, то к чьему нечестию или богоборчеству его отнести, по какому критерию - по маркировке государственных границ и расположению таможенных постов? Катаклизмы, тем более финансовые, имеют трансграничную природу. Вот свежий пример: кризис на Кипре ударил по британскому и российскому бизнесу, а также по простым киприотам. Кто согрешил больше - греки или российский бизнес? А ведь Греция еще в составе ЕС, так может лучше где-то там поискать источник греха, на полях Бельгии или в чешских Татрах? :)

Это все риторические вопросы, чтобы вам обдумать свои мысли. Пожалуйста, не воспринимайте их как придирку или желание завязать пустой спор.

Не всякая крупная беда, если постигает страну, может свидетельствовать о том, что весь народ этой страны уклонился от правового пути. Десять праведников спасли Содом, но финансовый кризис в Европе вовсе не означает, что в Европе не нашлось и одного праведника. Слишком иной масштаб, и географический, и исторический. Сейчас население страны - это зачастую толпа сожителей с единым паспортом, а жизни их пестры как амазонские попугаи.

Элладская Церковь вызывает и уважение, и признание потому, что не прошла через адскую машину медленного, на протяжении многих лет сжигания совести у пастырей, поклонившихся красной пятиконечной звезде. В древние времена у иерархов Церкви было обыкновением устраивать "разбор полетов" по окончании гонений, отделяя отрекшихся по разным причинам по степени их уважительности от остальной паствы. Российской Церкви все это только еще предстоит. Отмеряно какое-то время, может 20-30 лет, для спокойного очищения, после которого на Церковь обрушится новый удар - уже за бездарно проведенные отпущенные годы.

Reply

dralexmd April 2 2013, 16:26:04 UTC
Народ никакой не исчезал - он остается, это израильский народ, народ Бога, т.е. мы. Поэтому, все "анафемы", которые мы видим в Писании прямым образом касаются и нас В ПЕРВУЮ ЖЕ ОЧЕРЕДЬ. И да, в Писании говорится, чтобы не якшались с нечестивыми - с этого начинается псалтырь, поэтому за всякие ЕС и прочие будут получать по рукам, что и видим.

Мне проще судить по своей стране - Молдавии. Типа самая, что ненаесть православная страна в мире... представить себе невозможно - 92-94% записались, как православные!!! Прямо в книгу Гинесса еще записывай, а уже на протяжении более 6 лет, ни одного нормального правительства не могут поставить - несколько лет вообще без президента были, теперь грызутся между собой, в стране полная разруха и т.д..... ПОЧЕМУ БОГ НЕ СТАВИТ НОРМАЛЬНЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ ВЛАСТИ? Ведь все власти от Бога, все от Него зависит.... да потому, что мамона нынче бог православным, а не Бог.

Поэтому тоже самое с катаклизмами - Бог четко говорит, почему напускает землетрясение, засуху и т.д. - я же поэтому и говорю читайте все-таки Библию, читайте.

Сербы - это же православные до костей... а что там происходит? ужас! Все думал, ну как это так - почему Бог не защищает своих? Да потому, что сами сербы говорят, что пустые храмы были. А почитать Св.Николая - ему приходилось на осле по селу проезжать, чтобы люди заинтересовались, что это с ним происходит, и пришли в храм поглазеть на своего владыку.

Поэтому - православно судить, что если такие катаклизмы в Греции, значит не все так, как представляется - да, внешне очень и очень, но видать на самом деле и не очень все-таки.

И это не только их проблема - это всеобщая. Поэтому говорить - "а вот они такие умнички", а "вы такие запущенные", не есть корректно.

Да, почитайте, что говорит старец Паисий: "Константинополь возьмем назад, но не мы. Мы, из-за того что опустилось большинство нашей молодежи, не способны на такое". и т.д.

Reply

vitellius April 2 2013, 16:50:15 UTC
Понятна ваша точка зрения.
Вот ссылка про европейского бога. Надеюсь, будет интересно прочесть:
http://agionoros.livejournal.com/70902.html

Reply

dralexmd April 2 2013, 17:43:39 UTC
Ну, совершенно верно написал, о чем и говорю. Только это скажем так part1, обращенная к немецкому банкиру, не сомневаюсь, что у отца есть и part2, обращенное уже к угнетенным православным, по поводу того, что "посеешь, то и пожнешь".

Reply

dralexmd April 8 2013, 10:57:14 UTC
Священный Синод Кипрской Церкви: Кризис стал последствием обособления от Бога и привязанности к материальным благам.
-------------------
«Священный Синод Кипрской Церкви собрался под председательством Блаженнейшего архиепископа Хризостома во вторник, 2 апреля 2013, на своё внеочередное заседание. Предметом обсуждения стал экономический кризис, который переживает наше отечество, и поиск различных способов поддержки претерпевающего испытания народа.

Кризис носит в первую очередь нравственный и духовный характер. Экономический кризис стал неизбежным последствием нашего обособления от Бога и привязанности к материальным благам.

Священный Синод призывает христоименитую паству к духовному пробуждению, покаянию, трезвению и непрестанной молитве, ведь кризис преодолевается не только экономическими мерами.

Священный Синод принял предложение митрополита Киккосского Никифора провести в ночь с субботы 13 на воскресенье 14 апреля ночное богослужение в Киккском монастыре, которое возглавит Блаженнейший архиепископ Хризостом. В нём примет участие весь епископат Кипрской Церкви, также приглашаются все без исключения желающие.

Священный Синод с отвращением осудил неуместные действия многих государственных и банковских руководителей, которые, действуя в собственных интересах, довели экономику страны до нынешнего плачевного состояния.

Церковь призывает всех тех, кто, сознавая вред, нанесённый ими своим ближним и родине, достоинство которой они унизили, деятельным образом исправить причинённое ими зло.

Не только Божественное Правосудие, которое возвещает «возлюбил проклятие, - оно и приидет на него»1, является неумолимым и неизбежным; должно свершиться и человеческое правосудие, чтобы было удовлетворено чувство справедливости народа.

Кроме того, Священный Синод выступил с оценкой действий европейских партнёров Кипра, которые в случае с Кипром не только не проявили должной солидарности, или, по крайней мере, понимания, но, напротив, продемонстрировали беспрецедентную и неожиданную враждебность и мстительность.

Теперь очевидно, что все участники Европейского Союза заботятся только о собственных интересах, не выбирая методов и средств для их достижения.

Ход событий делает всё более осязаемой угрозу предпринимаемых попыток контролировать наши энергетические запасы и добиться от нас согласия на неприемлемое решение национальной проблемы2.

Священный Синод, выражающий мнение всей своей паствы, всего кипрского народа, решительно заявляет всем, кто надеется, что экономические трудности заставят нас пойти на уступки и отказаться от стремления к справедливому решению нашего национального вопроса - их надежды тщетны.

В ходе своей истории мы, греки, оказывались в куда более сложных обстоятельствах, но не отчаивались и преодолевали трудности. Потому что мы знаем, в чём состоят истинные ценности и установили приоритеты в нашей жизни. И родина для нас - главный приоритет после Бога.

В эти критические и ключевые для будущего нашей страны часы мы призываем наш народ поддержать национальное производство, а работодателей - опереться на трудовой потенциал нашей страны.

Выражая благодарность за замечательную солидарность, которую продемонстрировал наш народ, Священный Синод призывает его к неразрывному единству, единодушию и стойкости пред лицом грядущих трудностей и испытаний.

С терпением и настойчивостью, опираясь на историю и наших предков, и с верой в Бога, мы преодолеем трудности.

Произошедшее в нашей стране должно стать для нас уроком правильного отношения к жизни и понимания цели земного существования.

Эта цель основывается на стремлении человека к обожению3, а не на земных и материальных удовольствиях».

1 Пс. 108:17.

2 С Турцией (прим. переводчика)

3 В документе дословно к «завершению».

http://www.pravmir.ru/svyashhennyj-sinod-kiprskoj-cerkvi-krizis-stal-posledstviem-obosobleniya-ot-boga-i-privyazannosti-k-materialnym-blagam/

Reply

vitellius April 2 2013, 10:43:03 UTC
Прошу прочитать эту заметку. Где у нас такое было видано в новейшей истории?
http://www.agionoros.ru/docs/562.html

Reply

dralexmd April 2 2013, 11:24:31 UTC
А о.Михаил Жар, нынче епископ Лонгин, чем не пример? Мериться добрыми делами не гоже - зайдите на сайт miloserdie.ru Просто у нас не афишируют, и да - есть и плевлы и пшеница, и да мы живем во времена апостасии, но опять же - там, где держатся Бога, там Бог обильно поливает Своей росой благодати и помощи во всем.

Будет Православие в сердцах и не только в единичных - тогда и катаклизмов не будет, есть катаклизмы, кризис и прочее - значит, дела далеко не такие, как представляют. Тем более грекам намного проще - священники и монастыри на гос.дотациях.

Reply

vitellius April 2 2013, 15:10:53 UTC
Тем более грекам намного проще - священники и монастыри на гос.дотациях.
Есть информация, что произошли резкие изменения по части зарплаты. Можно почитать об этом в журнале о.Клеопы за осень 2011 года. А во-вторых, зарплаты - это следствие того, что Церковь передала государству значительную часть недвижимости. Но подробности мне неизвестны.

Reply

dralexmd April 2 2013, 16:29:00 UTC
Да, у РПЦ тоже государство все забрало, а о каких-то зарплатах и пенсиях почему-то не слышно.

Не знаю по резкие изменения - в государстве мусолилась идея отбрыкаться от Церкви, но многие говорили, что они на это никогда не решатся.

Reply

vitellius April 2 2013, 16:55:15 UTC
Кураев написал у себя сегодня:
"20 лет я говорил, что Промысл Божий через революцию и террор дал нам свободу от грязных традиций церковной истории и позволил нам выбрать - что из прошлых веков через пустыню 20 века мы проведем в будущее Церкви. Увы, сейчас взялись возрождать самое гнилое. Роскошь (причем бестыдно-показную) и бюрократию, сервилизм и апелляции к полиции, погромы и ставку на воинствующее невежество и многое иное."

Некоторое созвучие моим мыслям в том, что РПЦ остается канонической больше по форме, чем по содержанию, и ничего не делается, чтобы переломить эту ситуацию.

Reply


Leave a comment

Up