В Германии заявили, что у части населения может быть иммунитет к COVID-19
Группа исследователей из берлинской клиники Charite во главе с вирусологом Кристианом Дростеном пришла к выводу, что у людей, которые ранее уже однажды заражались какими-либо коронавирусами, может вырабатываться иммунитет к COVID-19, что и ведёт к бессимптомному или, как минимум, мягкому протеканию заболевания. Об этом Дростен сообщил в пятницу в подкасте,
опубликованном телерадиокомпанией NDR.
Ученые изучали Т-лимфоциты, которые играют важную роль в так называемом приобретенном иммунном ответе. Причем исследовались клетки как уже выздоровевших пациентов с новым коронавирусом, так и людей, которые еще не заразились. "Поразительно, но было установлено, что у 34% пациентов [последней группы] были реактивные Т-клетки, хотя у них никогда не было контакта с SARS-CoV-2 [новым коронавирусом]", - заметил вирусолог. Другими словами, организм распознавал коронавирус нового типа. По мнению Дростена, это может быть связано с тем, что часть пациентов ранее перенесла различные вирусные заболевания.
Ученый утверждал, что речь идет о первом в мире исследовании такого рода. Тем не менее он предостерег от поспешных выводов. По его словам, пока никоим образом нельзя говорить о том, что треть населения Германии имеет иммунитет к COVID-19.
Источник:
ТАСС.
==============================================================================
Получается, Кристиан Дростен, лучший вирусолог Германии, не знал, что "что у людей, которые ранее уже однажды заражались какими-либо коронавирусами, может вырабатываться иммунитет к COVID-19, что и ведёт к бессимптомному или как минимум мягкому протеканию заболевания". Это выяснилось только когда было проведено "первое в мире исследование такого рода".
Как такое возможно?
15 апреля я впервые в жизни скачала несколько книг по вирусологии и иммунологии 1980-х годов издания, полистала их несколько часов, и пришла к практически тем же выводам, какие Дростен озвучил вчера:
Что знали о коронавирусах в 1980-х? "То есть, вирусы семейства Coronavirus давным-давно паразитируют на виде Homo sapiens sapiens, вызывая у его представителей острые респираторные заболевания и, как предполагали ещё в 80-х, пневмонии (воспаление лёгких) и гастроэнтерит (воспалительные заболевания желудка и тонкой кишки).
Не буду углубляться в руководства по иммунологии, которые я тоже почитала на вынужденном досуге, но там сказано, что иммунитет вырабатывается не только к конкретному вирусу, вызвавшему болезнь, но и к близкородственным, принадлежащим к тому же семейству. Хотя он и не является абсолютным - человек может заразиться, но при прочих равных условиях болеет не так тяжело или не испытывает никаких симптомов совсем.
Это ставит под большое сомнение математические модели, согласно которым абсолютно новым вирусом должно переболеть 70-80 процентов человечества и умереть десятки, если не сотни миллионов людей, чтобы выработался коллективный иммунитет. Потому что вирус не такой уж и новый. И это неплохо объясняет, почему эпидемия вируса SARS-CoV-2 проявляется совсем по-разному в разных странах и на разных их территориях, без привлечения лишних сущностей вроде прививки БЦЖ.
Где другие коронавирусы по какой-то причине не погуляли в прошлые годы, там всё печально. Где погуляли - ничего особенного. Ещё и про погодные условия не стоит забывать, конечно - они для распространения воздушно-капельных инфекций очень важны.
В современных Вавилонах вроде Нью-Йорка, Лондона, Москвы, Парижа, где собирается народ со всего света, новый коронавирус разошёлся, но действует довольно-таки избирательно."
Причём, основные сведения я почерпнула вовсе не в книге какого-нибудь непризнанного советского гения, а в фундаментальном руководстве по вирусологии, написанном известными авторами из США и Великобритании. После этого появилась догадка о возможности неспецифического иммунитета, и подтверждение её правильности я нашла уже в монографиях по иммунологии. Но ведь я далеко не гениальна и не имею никакого отношения к медицине...
Впрочем, после этого откровения Кристиан Дростен продолжает рассказывать всякие страшилки о COVID-19:
Как повлияет на ситуацию ослабление карантина. Дополнительно: чрезмерная смертность, поражение мозга и мутации вирусаНапример:
КАК ВИРУС ВОЗДЕЙСТВУЕТ НА МОЗГ?
Из этих первоначальных наблюдений также встает вопрос о том, какие еще неврологические осложнения могут возникнуть. Например, очень часто сообщается о потере обоняния, а это тоже неврологическое осложнение.
Обонятельная луковица, расположенная в верхней части носа, - это часть центральной нервной системы. По сути, это волокна обонятельного нерва, который относится к головному мозгу. То есть это прямая связь между мозгом и внешним миром. Существуют анатомические приспособления, которые препятствуют проникновению туда патогенных микроорганизмов. Но этот вирус способен распространяться внутри клеточного вещества. Похожее наблюдается и при других вирусных инфекциях. Например, вирусы гриппа и бешенства могут проникать в головной мозг тем же путем. Сейчас в процессе клинических наблюдений, или, например, в рамках патологоанатомических исследований и в экспериментах на животных пытаются понять, может ли вирус проникать в мозг таким образом.
Если всё так, то в мой мозг уже проникли, как минимум, два вируса гриппа. Потому что в течение жизни я дважды полностью теряла обоняние во время ОРВИ, одновременно нарушалось и чувство вкуса.
Впервые это случилось, когда я была подростком. Я сидела дома с температурой и кашлем, и вдруг обратила внимание, что абсолютно не ощущаю запахов, хотя нос не заложен. А со вкусом какая-то беда творилась ещё с вечера. В ужасе я позвонила маме на работу и рассказала ей об этом. "Теперь что, так и останется?!?!". Она спокойно сказала, что такое бывает, через пару дней пройдёт. Потом пришёл с работы отец и подтвердил, что такое бывает при ОРЗ, у него тоже было. Через пару дней, и правда, обоняние вернулось. Второй раз я уже не переживала особо. Теперь же о временной потере обоняния всюду пишут как о совершенно новом неврологическом симптоме, характерном исключительно для COVID-19...