У нас сегодня жарко, несмотря на облачность и небольшой дождь, который только увеличил духоту, работать лень, потому хочу сказать несколько слов на вечную философскую тему. Так сказать, озвучить своё вИдение истин, считающихся понятными и абсолютными. Иначе говоря - что же такое добро и зло в общечеловеческом понимании (вернее, как его принято понимать и проецировать на других) и в персонально-личном. Таже разберём, откуда растут ноги, уши и прочие части тела у такого чёрно-белого разделения.
Предупреждение - в этом посте я буду изрядно циничен, буду резать по живому и вовсю "губить гармонию" ради поиска ответа. Так что советую убрать от экрана беременных женщин, детей, домашних животных и поп-корн.
Для начала давайте попробуем сформулировать определение добра и зла как в повседневном, так и в пафосном, высоком "фэнтезийно-религиозном" смысле.
Пара цитат из вики:
Добро - понятие этики, характеризующее нравственность и противоположное изначально понятию худа (т.е. означало результат действия блага, в противовес результату действия зла), а в более позднее время стало употребляться как антоним понятия зла, означая намеренное, бескорыстное и искреннее стремление к осуществлению блага, полезного деяния, например, помощи ближнему, а также незнакомому человеку или даже животному и растительному миру. В житейском смысле этот термин относится ко всему, что получает у людей положительную оценку, либо ассоциируется со счастьем, радостью, любовью тех или иных людей, т.е. становится близким релевантному понятию "хорошо", которое является оценкой только отдельных субъектов и не распространяется на всех субъектов. В религиозном смысле Добро абсолютизируется, - например, в христианской морали Добро является характеристикой явлений с точки зрения их соответствия Божьему промыслу, общему для всех.
Зло - понятие нравственности, противоположное понятию добра, означает намеренное, умышленное, сознательное причинение кому-либо вреда, ущерба, страданий. В житейском смысле зло относят ко всему, что получает у людей отрицательную оценку, или порицается ими с какой-либо стороны (то есть противоречит правилам морали). В этом смысле и ложь, и безобразие подходят под понятие зла. Вопрос о преобладании зла или добра в мире в житейском ключе составляет предмет спора между пессимистами и оптимистами. Другое определение зла, как акта эгоизма - действия извне, направленного против воли любого субъекта, по его воле и согласию, или независимо от его воли, и несущие ему ущерб, страдания и др. негативные последствия. Первоочередной здесь является субъективная оценка последствий действия извне, независимо от источника, его намерений, целей, средств и т.д.. В такой трактовке зло обретает конкретную форму, источники, причины и следствия, закономерности и т.д. Добро, как противоположность злу - это действие, направленное на субъект и несущее ему изменения, которые сам субъект оценивает положительно. Добро в такой трактовке приобретает свои закономерности, причины и т.д.
Забавен уже тот факт, что Добро определяется частью этики (иначе говоря - науки о морали, комплекса знаний о том, что морально, а что - нет), а Зло - частью нравственности, которая хоть иногда и синонимична этике, но в общем случае означает внутренний настрой человека, то есть субъективна по определению. Но не будем делать поспешных выводов.
Как сказано выше, в религиозном (и фэнтезийном) смысле Добро и Зло (синонимы Свет и Тьма, иногда Свет и Тень) абсолютизируются и переходят в категорию сил, чьё вечное противостояние с одной стороны движет мир вперёд, с другой же - не позволяет ему стать ни земным раем, ни столь же земным адом. И вот тут уже начинаются крайне интересные аллюзии.
О них скажу чуть ниже, а пока упомяну несколько немаловажных моментов.
1. Добро считается существующим "по умолчанию", Зло является отступлением от "первоначального замысла" либо бунтом какой-то части сил Добра против остальных сил Добра (исключение - различного рода учения герметиков, малоизвесные по ряду причин).
2. Добро априори считается сильнее Зла, чему находятся немало "подтверждений" в виде народных сказок и религиозных текстов (Библия, Коран, etc.).
3. Человека изначально считают добрым по причине христианской традиции в Европе, из которой следует богоподобность и богосоздание человека, а христианский Бог, как известно из им самим написанной Библии - суть Добро.
4. Добро доброе (
КО апплодирует). Следовательно, все методы, применяемые им во имя добра, с доброй целью и для защиты добра - добрые по умолчанию.
5. Зло - таки злое (
КО апплодирует стоя)! Соответственно, справедливо вышесказанное с заменой + на -.
Иначе говоря - если создано Оружие Добра, то независимо от масштабов его применения и количества трупов после этого, оно останется средством Добра. И наооборот.
В рамках вышеприведённых моментов упоминаемые аллюзии становятся ещё интереснее. К примеру - с какого перепугу в стане Добра вдруг обязательно (вспоминаем Небесную войну в Библии, разборки у египетских богов и всё такое) происходит раскол. Ведь если исповедуется одна истина, которая таковой и является (или считается), то... В общем,
КО радостно подпрыгивает. Если же нет - быть может, всё не так? ;)
На эту тему можно спорить бесконечно, однако ответ кроется, как ни странно, в самом человеке.
В житейском смысле этот термин (Добро, ага) относится ко всему, что получает у людей положительную оценку, либо ассоциируется со счастьем, радостью, любовью тех или иных людей, т.е. становится близким релевантному понятию "хорошо".
Соответственно - в житейском же смысле этот термин (на сей раз Зло) относится ко всему, что получает у людей отрицательную оценку, либо ассоциируется со несчастьем, печалью, ненавистью тех или иных людей, т.е. становится близким релевантному понятию "плохо".
А если углубиться в биохимию гормонов и тех ощущений, что они вызывают, то ответ становится простым и понятным. Да, мон ами, всё так или иначе завязано на понятия "нравится"/"не нравится" по ощущениям. Это самый нижний уровень, слой "машинных команд" человека, тогда как много раз упомянутое и всеми любимое сознание (наряду с ещё более любимым подсознанием) - суть простой интерфейс, надстройка.
А категории "все так делают", "это общепринято", "так поступают многие" объясняются простой "прихопроекцией", то есть приписыванием другому человеку не характерных для него или просто желаемых качеств. К слову говоря - великое и прекрасное чувство любовь являет собой простую предельную реализацию схемы "мне нравится". Вот так.