Сегодняшний пятничный пивной пост будет не совсем обычным. Около полутора лет назад я узнал о довольно интересном сервисе под названием
Pena Pack, который начал свою работу в декабре 2017 года. Его идея проста: каждый месяц сервис обращается к небезызвестному человеку из пивной индустрии, чтобы тот собрал свою подборку из шести сортов пива. Подборка секретная, о ее содержимом покупатель узнает только тогда, когда откроет коробку. У каждой подборки своя цена, зависящая от ее содержимого, которая обычно колеблется в районе 1500 рублей. Также внутри коробки лежит буклет, в котором автор подборки объясняет, почему он сделал тот или иной выбор. Забрать заказ можно либо самому в Москве в ТРЦ "Хорошо" рядом со станциями метро "Полежаевская" и "Хорошевская", либо оформить доставку в ваш город.
Итак, очень долго я присматривался к данному сервису и, наконец, решил заказать декабрьскую подборку, которая обошлась мне в 1750 рублей. И если обычно сорта для пака выбирают пивовары, то в этот раз его автором оказался директор по свежести сервиса "Pena Pack" Алексей Кудров. Дадим ему слово:
"Для начала расскажу, что у вас в руках, если вы получили эту коробку в подарок. Пена Пак - это сервис секретных пивных подборок. Раз в месяц мы обращаемся к эксперту из пивной индустрии, чтобы он выбрал 6 сортов пива (и близких к нему напитков). В этом проекте я отвечаю за всю пивную область, а именно ищу и выбираю экспертов, то есть косвенно влияю на все подборки. Спустя 2 года, 25 подборок и 27 экспертов я представляю свой сет, который готовился на протяжении 5 месяцев. Эта подборка должна стать железным аргументом в споре "российское - плохо, лучше импортное". Так получилось, что пивоварение - это одна из немногих отраслей, где мы смогли, и этим стоит гордиться. Надеюсь, что ваши вкусы совпадут с текущими трендами и вы откроете для себя что-нибудь интересное."
Заказ упакован вот в такую коробку.
Внутри находится шесть сортов пива, иногда с вкраплениями сидра или медовухи.
Начнем обзор с самого легкого сорта, представленного в данной подборке - Сидр №3 Полусладкий от сидродельни DaDa Cider из подмосковного поселка Серебряные Пруды.
"Наверное, вы не совсем понимаете, что делает сидр в пивной подборке. Но почему бы и нет? Первым добавить сидр решил Данила из "Red Button", и это было отличной идеей. Ведь единственное отличие от пива - это сбраживание сахаров из яблочного сока, а не из солодового сусла. Тем более в пору пивного разнообразия, где от привычного русскому человеку напитка под названием "пиво" не осталось и намека, непозволительно не замечать сидры. Кого из российских сидроделов мы знали в прошлом году? "Токсовская сидрерия" с их "Домкратом", "Щедрин" и "St. Anton". В 2019 о себе заявили "Gravity Project", "Bullevie", "Эдем" и, наконец, "DaDa". Как только я решил, что буду собирать подборку, полусладкий от "Дальней Дачи" стал первой позицией в моем списке. Если пить из бутылки, закрыв глаза, можно легко спутать горлышко с трубкой от бесшумно работающей соковыжималки."
Стиль (Untappd): традиционный сидр
Алкоголь: 4%
Начальная плотность: -
Горечь: -
Аромат и вкус - это практически домашний яблочный сок с мякотью, но не такой плотный. Да и сам вкус дает понять, что это все-таки сидр.
Личная оценка: 4 / 5
Средняя оценка Untappd: 4,13 / 5
Следующий сорт - это новинка декабря под названием Madmarin, сваренная пивоварней Ostrovica Brewery из города Аша, что в Челябинской области, совместно с Денисом Мироновым и Алексеем Морозовым, авторами YouTube-канала "Теория Большого Пива".
"Поскольку это декабрьская подборка, то хотя бы одно пиво должно быть приурочено к новому году. Во-первых, мандарины - что-то более новогоднее вряд ли можно найти. Во-вторых, "Островица" мощно выстрелили в этом году и близко подобрались к олимпу. В-третьих, коллаборация с "Теорией Большого Пива". Беспроигрышное комбо."
Милкшейк айпиэй, сваренный с неотъемлемым ингредиентом каждого новогоднего застолья - сочным, ярким и ароматным мандарином. Коллаборация с нашими друзьями, YouTube-каналом "Теория Большого Пива".
Стиль (Untappd): милкшейк IPA
Алкоголь: 7%
Начальная плотность: 17%
Горечь: 30 IBU
В нос дает мощный мандариновый заряд, смешанный с лактозными нотками. А вот вкус больше показался похожим на грейпфрут. Небольшая сладость с кислинкой переходит в цитрусовую горечь на финише.
Личная оценка: 3,75 / 5
Средняя оценка Untappd: 3,9 / 5
Переходим к двойному NEIPA Stylo от московской пивоварни Stamm Brewing.
"Это новый лагер" - так основатель "Wild Lab" объяснил феномен NE IPA. New England или Vermont или Juicy IPA из главного тренда последних лет перерастает в повседневный и даже масс-маркет стиль (помните "Nitro IPA" от "Волковской"?). Мода на экстремальную горечь прошла, теперь все хотят мощную ароматику и сочность, а катализатор крафтовой революции - айпиэй западного побережья теперь воспринимается как ностальгия по классике. До очередей у пивоварен за новым мутным релизом мы все еще не дошли, но уже в любом баре можно найти приличный вермонт. Как выбрать лучший? Просто берете самый свежий, а если это "Stamm" (или любой из "AF", "Zagovor" и "Wild Lab"), то вероятность промахнуться стремится к нулю."
Стиль (Untappd): двойной IPA Новой Англии
Алкоголь: 8%
Начальная плотность: 17,5%
Горечь: -
Отличные фруктовые аромат и вкус. Во вкусе чуть сладости в начале и чуть горчинки на финише.
Личная оценка: 4 / 5
Средняя оценка Untappd: 4,04 / 5
Четвертый сорт на обзоре - это чернично-ванильная медовуха Blueberry and Vanilla Mead от оренбургской медоварни Степь и ветер.
"Еще один очевидный тренд этого года, по традиции дошедший до нас из США, - миды или медовухи. Американцы уже давно сходят с ума по крепким и сладким мидам. На данный момент в топ-5 лучших пивоварен мира - 4 мидерии, а у реселеров цены доходят до 600$ за бутылку. В России к уровню топов пока что приблизились только "Степь и ветер". Некоторые помнят их кофейный мид из июльского пака - сочетание было на любителя, поэтому я выбрал максимально понятную и удачную пару - черника и ваниль."
Стиль (Untappd): меломель
Алкоголь: 10,8%
Начальная плотность: -
Горечь: -
В аромате и черника, и ваниль, но немного чувствуется алкоголь. Во вкусе все то же самое, на финише немного кислинки и сухости.
Личная оценка: 4,25 / 5
Средняя оценка Untappd: 4,03 / 5
Пятым у нас идет Dark Side of the Overhype - результат коллаборации аж четырех пивоварен: питерской AF Brew и москвичей Stamm Brewing, Zagovor Brewery и Wild Lab.
"Летом этого года РКО (российский крафтовый олимп) сварили смузиобразный кислый эль, возглавивший топ лучших сортов России в "Untappd". Хайпа было столько, что банки продавали по одному ящику в руки. Только по этой причине первый "Оверхайп" не попал в подборку. Второй совместный релиз стал продолжением тренда на сладкие кондитерские стауты. Миндаль, кокос, ваниль и какао."
Стиль (Untappd): десертный стаут
Алкоголь: 12%
Начальная плотность: 35%
Горечь: 50 IBU
Аромат молотого кофе. Во вкусе ярко выраженная сладость, чуть кислинки и кофе.
Личная оценка: 4,25 / 5
Средняя оценка Untappd: 4,13 / 5
Завершает подборку Lobotomy3 от петербургской AF Brew.
"Самое обсуждаемое пиво года от главной питерской пивоварни - своего рода российский "Bourbon County Brand Stout". Ежегодный релиз, переросший в одноименный фестиваль "Lobotomy Day". Седьмая версия "Лоботомии" - это "три бурбона: бочковой, ванильный и кофейный". Сразу отвечая на вопрос, пиво хранилось 5 месяцев в моем подвале при идеальной температуре для эйджинга (картошка там чувствует себя очень хорошо). Если решите выдерживать дальше, то не стоит это делать в холодильнике или в шкафу в спальне. Найдите место с постоянной температурой 13-18 градусов и умеренной влажностью."
Стиль (Untappd): американский имперский (двойной) стаут
Алкоголь: 12,8%
Начальная плотность: 34%
Горечь: 50 IBU
В ваших руках "Лоботомия3", самое редкое и долгожданное пиво 2019 года. Этот релиз возведен в кубическую степень и зловещей призмой преломляет в одной точке три бурбона - бочковой, ванильный и кофейный. Сеанс одновременной "Лоботомии" проводится уже пять лет, но только в этом году впервые удостоен собственного фестиваля "Lobotomy Day".
В аромате кофе, бочка, чуть вискарных ноток. Довольно ярко выраженная сладость во вкусе, переходящая в небольшую кислинку и легкую кофейную горчинку на финише.
Личная оценка: 4 / 5
Средняя оценка Untappd: 4,32 / 5