Пиво из Норвегии

Aug 23, 2019 23:15

Хотел я поскорее начать писать о стилях пива, но что-то пошло не так :) Об этой идее я помню, часть материала уже написана, но придется чуть-чуть подождать (но можно заметить, что названия стилей я пишу несколько иначе, опираясь на готовящийся материал). Дело в том, что буквально вчера я вернулся из отпуска, проведенного в Скандинавии, поэтому тема данного поста напросилась сама собой. Сегодня мы поговорим о пиве, сваренном в одной из красивейших стран Европы - Норвегии.

С 1990 года в Норвегии действует "Закон о продаже алкогольных напитков", чья главная цель - как можно эффективнее ограничить общественный и индивидуальный вред, который может принести употребление алкоголя. В обычных продуктовых магазинах нельзя купить что-то крепче 4,7%, для этого нужно идти в специализированный магазин сети "Vinmonopolet", который в будни работает по довольно неудобному графику (например, с 10 до 18 часов), а по воскресениям вообще закрыт. Местные пивовары пытаются выкрутиться из этой ситуации и, чтобы донести до широкого потребителя свою продукцию, варят большое количество различных сортов с максимальным содержанием алкоголя 4,7%. Приятно, что количество сортов местного крафта в магазинах зачастую превышает количество масс-маркета, производимого местными пивгигантами.

Чтобы понять, сколько реально мною было выпито сортов, представленное ниже количество делите на два (ездил-то я, естественно, не один), а от оставшегося отнимите еще треть, которую можно безболезненно вылить из-за отсутствия какого-либо вкуса.

Начнем с малинового сорта Rosa Kinn от пивоварни Kinn Bryggeri.

Пивоварня из городка Флурё на западном побережье Норвегии была открыта в 2009 году профессором биологии и энтузиастом пивоварения Эспеном Лоте. Свое название она получила в честь острова Кинн, находящегося к западу от города, где в 2005 году Эспен и его жена Энн-Магритт сыграли свою свадьбу. Первоначально Эспен был единственным работником на производстве: он варил, мыл оборудование, разливал продукцию по бутылкам, занимался продажами, доставкой, снабжением и многим другим. Вскоре усилия начали приносить свои плоды. В 2010 году пивоварня выдавала 700 литров напитка в неделю - этого хватало, чтобы удерживать бизнес на плаву. В 2011 году Эспен заключил контракт с сетью "Vinmonopolet", благодаря чему продажи пива из Флурё поползли вверх. Пивоварня прошла модернизацию и в 2013 году стала выдавать уже 3500 литров в неделю. В настоящее время "Kinn Bryggeri" - это среднего размера предприятие с 14 работниками, в число которых входит и Энн-Магритт. Благодаря ей продукцию пивоварни можно купить не только в Норвегии, но и в других странах Европы, в том числе и в России.



"Rosa Kinn" - это ярко-розовое ароматное пиво с малиной из деревни Фресвик в районе Согн. В этом сорте легкость и свежесть встречаются с фруктовыми и пряными ароматами бельгийских монастырских дрожжей. Идеально подходит в качестве аперитива, для фруктовых десертов или чтобы утолить жажду в жаркий день.

Стиль (Untappd): фруктовое пиво
Алкоголь: 4,5%
Начальная плотность: 10,2%
Горечь: 5 IBU

Заявленная малина хорошо чувствуется в аромате. Вкус очень сухой с небольшой кислинкой. Я все еще не фанат фруктового пива, хотя любители возможно оценят.

Личная оценка: 3 / 5
Средняя оценка Untappd: 3,08 / 5


Вторым идет Isle of IPA от Røros Bryggeri og Mineralvannfabrikk

История пивоварни из города Рёрус, что в центральной части страны недалеко от границы со Швецией, началась в 1900 году, когда Оливером Лангеном был открыт завод по производству минеральной воды. Завод закрылся в 1981 году. Вновь его открыли через 30 лет - в 2011 году, и, помимо безалкогольных напитков, он также стал выпускать пиво, которое, правда, варилось на пивоварне в деревне Атна в нескольких десятках километров к югу от Рёруса. С 2013 года в Атне варится пиво, предназначенное для розлива по банкам и бутылкам, а пиво в кегах выпускают уже в самом Рёрусе.



Большинству людей хотя бы раз задавали вопрос: "Что бы вы взяли с собой на необитаемый остров?" Мы наконец нашли ответ: сочный "Isle of IPA", такой же тропический и фруктовый, как и сам остров. Наслаждайтесь, но смотрите, чтобы не закружилась голова.

Стиль (Untappd): сессионный IPA
Алкоголь: 4,7%
Начальная плотность: -
Горечь: -

Елочно-цитрусовые аромат и вкус, но горечь какая-то прямолинейная, идущая на послевкусии сразу же за основной солодовой составляющей.

Личная оценка: 3,25 / 5
Средняя оценка Untappd: 3,28 / 5

На третье у нас Oskoreia от пивоварни Ego Brygghus. Название данного сорта переводится как "Дикая охота" - согласно скандинавской версии мифа об охоте, бог Один со своей свитой носится по земле и собирает души людей. Данный миф нашел отражение в скандинавском обычае: в праздничные ночи молодые люди в возрасте от 15 до 25 лет переодевались в демонов, ходили по домам и требовали у хозяев еду и алкоголь. Если хозяин дома отказывал, то толпа могла ему навредить. Иногда дело доходило до поджогов хозяйственных построек и воровства скота.

"Ego Brygghus" - это довольно молодая пивоварня из города Фредрикстад на юге Норвегии, открытая в 2014 году.



Вы держите в руках пикантное рождественское пиво, сваренное в честь наших старых норвежских традиций. Мифы рассказывают нам об Оскорейе - толпе юношей и девушек, ходящих от фермы к ферме с целью поживиться рождественской едой. Чтобы избежать встречи с ними, люди рисовали крест на дверях своих домов.

Стиль (Untappd): молочный (сладкий) стаут
Алкоголь: 4,7%
Начальная плотность: -
Горечь: -

Легкий кофейно-шоколадный аромат и такой же вкус, пиво довольно водянистое. Заявленных в составе специй не заметил.

Личная оценка: 3,25 / 5
Средняя оценка Untappd: 3,2 / 5

Следом идут два сорта от пивоварни Amundsen Bryggeri. Первый сорт - это Hoppy Lager.

Пивоварня из столицы Норвегии, города Осло, появилась в 2011 году в качестве паба, который варил свое собственное пиво. Тогда паб располагал одним варочным порядком на 500 литров. В 2013 году производительность увеличилась в два раза, а к 2016 году у пивоварни появился ЦКТ уже на 4200 литров. В настоящее время "Amundsen Bryggeri" - это самая крупная пивоварня в Осло и одна из самых быстроразвивающихся пивоварен в стране.



Стиль (Untappd): светлый лагер
Алкоголь: 4,5%
Начальная плотность: -
Горечь: -

Легкий охмеленный лагер, по-другому и не сказать. Пробивается немного цитрусовых ноток.

Личная оценка: 3,25 / 5
Средняя оценка Untappd: 3,09 / 5

Второй сорт - это Plus One, сваренный в коллаборации с американской пивоварней Against the Grain.



Добро пожаловать в старые добрые США! Наш тур начинается здесь, у великой Леди Свободы, на земле "плюс один". Ну знаете... как телефонный код страны. (нервный смешок) Перед тем как присоединиться к нашему путешествию по Соединенным Штатам, каждый может сделать селфи в своем берете и с багетом в руках. Она не против... но затем, вперед!

Стиль (Untappd): американский бледный эль
Алкоголь: 4,7%
Начальная плотность: -
Горечь: -

Цитрусовые хмелевые ноты в аромате и вкусе. Хоть и опять водянисто, но сорт очень неплох.

Личная оценка: 3,5 / 5
Средняя оценка Untappd: 3,17 / 5

И снова пара сортов одной пивоварни, на этот раз от 7 Fjell Bryggeri. И начнем с очень легкого Fisketorget.

Пивоварня была основана в 2013 году на западном побережье страны в городе Берген и получила свое название в честь семи гор, окружающих центр города. Пивоварня выступает за открытость, на каждой бутылке или банке находится QR-код, отсканировав который, можно увидеть рецепт того или иного сорта.



Это особое пиво от "7 Fjell", сваренное специально для рыбного рынка Бергена. Это суперсессионный золотой эль, созданный в соответствии с ужасным норвежским законом об алкоголе. И хоть в пиве мало алкоголя, мы позаботились о том, чтобы наполнить его ароматом. Этот сорт подходит для всего, что выловили в океане.

Наслаждаться с:
- морепродуктами
- потрясающим пейзажем
- большим зонтом

Стиль (Untappd): блонд эль
Алкоголь: 2,5%
Начальная плотность: 6,5%
Горечь: 20 IBU

Солодовый аромат с хмелевой ноткой. Очень водянистое и карбонизированное, эдакая солодовая газировка. Никогда раньше такую низкую плотность не видел.

Личная оценка: 3,25 / 5
Средняя оценка Untappd: 3,08 / 5

Ну и вторым идет Four Saisons 02 - Seasonal Saison.



Четыре сейзона (намеренный каламбур) - это постоянно меняющийся сейзон, позволяющий нашим пивоварам поиграть с ингредиентами, подстраиваясь под время года и настроение. Все для вашего удовольствия от напитка. В этой версии мы использовали маракуйю и абрикос. Наслаждайтесь!

Стиль (Untappd): сейзон
Алкоголь: 4,7%
Начальная плотность: 10,5%
Горечь: 17 IBU

Еще одно водянистое пиво. Абрикос присутствует в аромате и вкусе, а вот маракуйю выделить не могу.

Личная оценка: 3 / 5
Средняя оценка Untappd: 3,15 / 5

Пара сортов от Lysefjorden Mikrobryggeri. Первым идет Red IPA.

Пивоварня из поселка Итре-Арна, что чуть северней Бергена, была основана в 2013 году Руне Биркеланном из бергенского округа Фана, который омывают воды Люсефьорда (не путать с одноименным более известным фьордом).



Стиль (Untappd): сессионный IPA
Алкоголь: 4,7%
Начальная плотность: -
Горечь: -

Неплохая IPA, в хмелевой составляющей пробиваются фруктовые и цветочные ноты.

Личная оценка: 3,25 / 5
Средняя оценка Untappd: 3,51 / 5

Следующий сорт - Blonde.



Стиль (Untappd): бельгийский блонд
Алкоголь: 4,7%
Начальная плотность: -
Горечь: 21 IBU

Неплохой солодовый аромат с нотами хмеля. Такой же вкус, но сваливается в пустоту.

Личная оценка: 3,25 / 5
Средняя оценка Untappd: 3,43 / 5

И еще два сорта, но уже от Hubertus Bryggeri. Первый - Dovre Wit.

Пивоварня из деревни Довре в Восточной Норвегии была основана в 2013 году выходцем из Нидерландов Хубертусом Хюисом. Перебравшись в Норвегию, Хубертус, живший тогда в деревне чуть северней Довре, начал заниматься домашним пивоварением, пытаясь воспроизвести бельгийские сорта, по которым он скучал. В первый год было сварено 5000 литров, во второй - 10000. Пивовар понял, что пора подыскивать помещение для расширения производства, которым в 2013 году стало здание бывшей школы в Довре. Сейчас пивоварня выдает 40000 литров пива в год, при этом на производстве задействован только один человек - сам Хубертус.



Стиль (Untappd): витбир
Алкоголь: 4,5%
Начальная плотность: -
Горечь: -

Легкий, цитрусовый и водянистый вит.

Личная оценка: 3,25 / 5
Средняя оценка Untappd: 3,36 / 5

Второй - Raudøl.



Стиль (Untappd): американский янтарный (красный) эль
Алкоголь: 4,5%
Начальная плотность: -
Горечь: -

В названии сорта присутствует игра слов: его можно прочитать и как "красное пиво", и как название реки, протекающей в норвежской губернии Оппланн. В аромате чуть хлебных корок, по вкусу это вода.

Личная оценка: 2,5 / 5
Средняя оценка Untappd: 3,21 / 5

Снова пошли одиночки. Попробуем Lade Gaards Krystall Hvete от Grans Bryggeri.

Пивоварня под названием "Sandefjord Bryggeri og Mineralvandfabrik" была основана Йоргеном Осмуннсеном в 1899 году в городе Саннефьорд, что на южном побережье Норвегии. В 1944 году главным пивоваром на заводе был назначен Гутторн Гран, который через пять лет стал и владельцем компании. Первым делом Гран понизил стоимость пива с 1,25 крон до 50 эре, благодаря чему продажи стали бить все рекорды. В 1966 году пивоварня вышла из состава Ассоциации пивоваров Норвегии и сменила название на "Grans Bryggeri". В 1979 году после смерти отца во главе компании стал Гутторн Гран младший. Изначально все акции были поровну распределены между его пятью братьями и сестрами, но Гутторн выкупил их в течение следующих 10 лет. В 1996 году компании удалось избежать банкротства, заключив договор с сетью супермаркетов "Rema 1000", а с 2000 года концерну-владельцу данной сети принадлежит половина акций пивоварни.



Стиль (Untappd): кристаллвайцен
Алкоголь: 4,7%
Начальная плотность: -
Горечь: -

Легкий аромат пшенички, по вкусу - вода водой.

Личная оценка: 2,5 / 5
Средняя оценка Untappd: 2,92 / 5

Продолжим сортом Vamp от Tya Bryggeri.

Пивоварня была основана в 2015 году в городе Эвре-Ордал в западной части Норвегии.



Стиль (Untappd): красный IPA
Алкоголь: 7%
Начальная плотность: -
Горечь: 50 IBU

Вроде бы обычный IPA, но мягкий и отдает медком и хлебными корками.

Личная оценка: 3,75 / 5
Средняя оценка Untappd: 3,37 / 5

Ну и закончим всю это вакханалию на сорте Ørnevegen Brut IPA от Geiranger Bryggeri.

Пивоварня из деревни Гейрангер в западной части страны была основана Якобом Торпом Орсетом в 2014 году. Производство пива началось в 2015 году.



"Ørnevegen Brut IPA" - это идеальное летнее пиво. Сухой IPA с оттенками крыжовника, цитрусовых и белого вина гарантировано взбудоражит ваше обоняние.

Стиль (Untappd): брют IPA
Алкоголь: 6,3%
Начальная плотность: -
Горечь: 16 IBU

Сорт назван в честь Дороги орлов - серпантина, поднимающегося от берега Гейрангерфьорда. Сухо, но как-то очень просто. Вроде бы даже и не хмелевая водичка, но очень хочется думать, что все-таки она.

Личная оценка: 3 / 5
Средняя оценка Untappd: 3,56 / 5

пиво

Previous post Next post
Up