Осенняя Европа. И снова Вена

Jan 19, 2019 21:39

Сегодня у нас еще одна прогулка по центру Вены, во время которой мы более детально рассмотрим объекты из прошлого поста, а также увидим новые.

01. Начнем поездку в центр от нашего отеля. Ваграмская улица или Ваграмерштрассе (Wagramerstraße), названная в честь городка Дойч-Ваграм, под которым в 1809 году разыгралась Ваграмская битва - генеральное сражение Австро-французской войны 1809 года. Наполеон Бонапарт разбил войска эрцгерцога Карла, тем самым завершив существование Пятой антифранцузской коалиции. Вдалеке виднеются здания Венского международного центра (Vienna International Centre / Internationales Zentrum Wien).



02. Католическая церковь Святого Франциска Ассизского (Pfarrkirche zum heiligen Franz von Assisi), заложенная в ознаменование 50-летия вступления на престол императора Франца Иосифа I и названная в честь его небесного покровителя. Первый камень в фундамент храма был заложен 10 июня 1900 года, а 70-летний император лично трижды взмахнул молотком. Закончена церковь была в 1913 году.


03. Венская ратуша (Wiener Rathaus), построенная в 1872-1883 годах по проекту архитектора Фридриха Шмидта, в честь которого была названа площадь перед ратушей (Friedrich-Schmidt-Platz). В здании находятся служебные помещения бургомистра города и муниципалитета, а также здесь проходят заседания ландтага.


04. Католическая Обетная церковь (Votivkirche) 1853-1879 годов постройки, заложенная в благодарность за спасение Франца Иосифа I при покушении на него 18 февраля 1853 года.


05. Река Вена (Wien), длина которой составляет 34 километра. Исток реки расположен в западной части Венского леса. Расход воды в реке подвержен огромным перепадам: от 200 литров (как у ручья) до 450 тысяч литров в секунду.


06. Дом Хундертвассера (Hundertwasserhaus) - жилой дом, построенный в 1983-1986 годах по проекту художника и архитектора Фриденсрайха Хундертвассера совместно с архитектором Йозефом Кравиной.


07. В доме архитектор воплотил свои идеалы искусства и красоты, такие как использование целой палитры красок, отсутствие прямых линий, большое количество зелени и многоплановость. Пестрый фасад дополняют разные по величине и форме окна, мозаика и орнаменты из цветных глазурованных плиток. Художник считал это произведение одной из вершин своего творчества и даже посвятил ему хвалебное стихотворение. После завершения строительства Хундертвассер не принял гонорара за проект, заявив, что счастлив, что на этом месте не было построено что-нибудь уродливое.


08. Внутри некоторых комнат-ниш здания высажены деревья.


09. Внутренний двор дома.


10. Ну а мы возвращаемся на площадь Марии Терезии, где стоит памятник самой эрцгерцогине (1717-1780).


11. Вновь проходим по площади Героев у Хофбурга. Вдали виднеется здание католической Церкви миноритов (Minoritenkirche), построенной в 1276-1350 годах для монашеского ордена францисканцев, которых также называют меньшими братьями или миноритами.


12. Евгений Савойский.


13. Франц II.


14. Пройдем через Швейцарские ворота (Schweizertor)...


15. ...и попадем в Швейцарский двор (Schweizerhof), где когда-то размещалась швейцарская гвардия, которая являлась личной охраной императора.


16. Слева на предыдущей фотографии видно лестницу, которая ведет в Императорскую капеллу (Burgkapelle) 1447-1449 годов постройки.


17. Ну а мы выходим на площадь Иосифа или Йозефплац (Josefsplatz), названную в честь императора Священной Римской империи Иосифа II. Здание на заднем плане - это дворец Паллавичини (Palais Pallavicini), построенный в 1784 году для знатной итальянской семьи Паллавичино.


18. "2/18 КВАРТАЛ ПРОВЕРЕН" - эту надпись оставили в 1945 году советские саперы.


19. Памятник императору Иосифу II (1741-1790) и Австрийская национальная библиотека (Österreichische Nationalbibliothek), являющаяся частью Хофбурга.


20. В самом центре города находятся Императорские конюшни (Stallburg), построенные в 1558-1565 годах.


21.


22. Мы снова попадаем на улицу Грабен.


23.


24. Немного деталей Чумной колонны.


25.


26.


27. Собор Святого Стефана.


28. Впереди виднеется шпиль католической церкви Тевтонского ордена (Deutschordenskirche), простроенной в 1326-1375 годах.


29. На площади Новый рынок или Нойер-Маркт (Neuer Markt) стоит открытый в 1739 году фонтан Доннера (Donnerbrunnen). Хоть официально он и называется фонтаном Провидения (Providentiabrunnen), все называют его по фамилии автора - скульптора Георга Рафаэля Доннера. Центральной фигурой фонтана является Провидение, символизирующее идею заботливого и мудрого правительства города. Четыре фигуры вокруг - это и четыре притока Дуная, и четыре группы населения: Энс (старик), Траун (юноша), Ибс (девушка) и Морава (женщина). С 1873 года на площади стоит копия, оригинальные фигуры хранятся в галерее Бельведер. В 1913 году власти города посчитали, что фонтан мешает движению, и едва его не снесли. А вот во время Второй мировой войны его действительно демонтировали, на прежнее место его вернули в 1947 году. В конце 2018 года началась реконструкция площади, которая продлится до 2022 года, фонтан на это время будет снова демонтирован.


30. В конце улицы виден шпиль Евангелическо-реформатской церкви (Reformierte Stadtkirche), построенной в 1783-1784 годах.


31. Католическая Капуцинская церковь (Kapuzinerkirche), возведенная в 1617-1632 годах. Церковь знаменита своим склепом, где покоятся императоры из династии Габсбургов и члены их семей.


32. На площади Альбертина (Albertinaplatz), названной в честь герцога Альберта Казимира Августа Саксонского, находится установленный в 1988 году Мемориал против войны и фашизма (Mahnmal gegen Krieg und Faschismus) работы скульптора Альфреда Хрдлички. Место установки не случайно - раньше на этом месте стоял жилой дом, в подвале которого сотни жителей Вены скрывались от бомбежек. 12 марта 1945 года во время очередной бомбардировки города людей засыпало обломками здания, погибло около трехсот человек.


33. Открывают мемориал Ворота власти или Ворота насилия (Tor der Gewalt), изготовленные из камня, добытого в годы Второй мировой войны узниками концентрационного лагеря Маутхаузен. Ворота состоят из двух частей: левая символизирует жертв преследований и репрессий во времена нацистского режима, правая - всех жертв войны, военных и гражданских. Правая часть также примечательна образом безликой рожающей женщины, символизирующей послевоенное поколение, которому посчастливилось не застать ужасов фашизма.


34. Следующая скульптура - это Моющий дорогу еврей (Kniender und straßenwaschender Jude). Когда к власти пришли нацисты, евреев заставляли стирать с улиц антифашистские лозунги.


35. Следующие две скульптуры мемориала - это Орфей, входящий в царство мертвых (Orpheus betritt den Hades) и Камень республики (Stein der Republik). Орфей символизирует жертв бомбежек и тех, кто боролся с нацистским режимом ценой своей жизни. На Камне республики высечены выдержки из Декларации о независимости Австрии и имена людей, ее подписавших.


36. Ну и напоследок фотография, сделанная на пути из Вены в ее пригород. Это построенный в 1971 году мусоросжигательный завод Шпиттелау (Müllverbrennungsanlage Spittelau). В 1987 году на заводе случился пожар, уничтоживший фасад здания, восстанавливать который поручили уже известному нам Хундертвассеру.


В следующий раз я расскажу вам о городке Клостернойбург, что находится в нескольких километрах к северу от Вены. Не переключайтесь!

Если вам интересны мои заметки об Австрии и других странах, посещенных в рамках данной поездки (и не только), переходите по ссылкам ниже.




Вена, Осенняя Европа, Австрия, фото, путешествия

Previous post Next post
Up