Осенняя Европа. Вечерняя Вена

Jan 11, 2019 22:51

Это мой первый пост в новом 2019 году, и им я начну серию рассказов об октябрьском отпуске в Европе. Первые и последние два дня мы провели в Вене, поэтому с нее и начнем.

01. Доставил нас в австрийскую столицу аэрофлотовский А321. Раньше я уже летал на A321, но, что иронично, компании Austrian Airlines.
VP-BAF / Airbus A321 / Аэрофлот.



02. Прилетаем, конечно же, в аэропорт Вена-Швехат (Flughafen Wien-Schwechat) (VIE / LOWW).


Три ночи в отеле Lenas Donau Hotel (Wagramer Straße, 52)
★★★⋆⋆
Нормальный отель на одну-две ночи. Далеко от центра, но недалеко от метро.

03. Пора прогуляться по городу.


История Вены начинается в I веке нашей эры, когда на месте нынешнего старого города начал строиться форпост 15-го римского легиона под названием Виндобона. Вокруг военного поселения стали появляться гражданские постройки. В начале V века Виндобона пережила сильный пожар, а к концу столетия римляне и вовсе покинули эти места. Тот факт, что топография нынешнего центра Вены включает в себя почти всю топографию Виндобоны, говорит о том, что непосредственно после ухода римлян на этом месте жили люди, нашедшие прибежище у еще стоявших стен и использовавшие оставшиеся материалы для постройки своих жилищ. В IX веке пришедшая с запада королевская династия Каролингов строит в северо-восточной части бывшего римского лагеря небольшой замок и сохранившуюся по сей день церковь Святого Рупрехта. В то же время Вена впервые упоминается в письменных источниках. В старых Зальцбургских анналах сохранилась запись, датированная 881 годом, о том, что возле Вении произошло сражение с венграми. Однако, неизвестно, имелся в виду город Вена или же одноименная река.

К середине XII века Вена становится резиденцией австрийских герцогов Бабенбергов. С 1278 года город становится оплотом династии Габсбургов. В 1469 году император Фридрих III добился от папы римского Павла II учреждения в Вене епископства. В ходе Австро-венгерской войны 1477-1488 годов венгерские войска в 1485 году осадили и захватили Вену, которая на протяжении последующих пяти лет находилась под полным контролем Венгрии. Венгерский король Матвей I Корвин даже перенес сюда свою резиденцию и двор из Буды. В 1673 году в городе разразилась эпидемия чумы, в результате которой стотысячное население Вены сократилось на треть. В 1713 году эпидемия снова пришла в город, ее жертвами стали как минимум 11 тысяч человек. С XVI века Вена стала столицей многонационального государства австрийских Габсбургов, а с XVII века она являлась средоточием многочисленной придворной бюрократии. В 1805 и 1809 годах в Вену вступали войска Наполеона, а в 1814 году в ней прошел Венский когресс, подвергнувший пересмотру политическую карту Европы. В XVII - начале XX века Вена - важный центр мировой культуры, особенно музыкальной.

К началу XX века Вена стала одним из крупнейших городов Европы с населением более 2 миллионов человек. Однако, с поражением Австро-Венгрии в Первой мировой войне город утратил свое былое влияние. Война явилась причиной падения дома Габсбургов и привела Вену к упадку, порожденному инфляцией и внутриполитической борьбой между социалистами и консерваторами. Муниципалитет, балансировавший между интересами масс и капитала, реализовал обширную программу строительства доступного жилья и инфраструктуры, но не смог предотвратить столкновения между партиями. В 1927 году в Вене начались массовые общественные беспорядки, унесшие жизни 89 человек. В 1934 году вспыхнуло Февральское восстание. Пришедший в том же году к власти режим австрофашизма не смог сохранить независимость страны, и в ночь с 11 на 12 марта 1938 года в Вену вступили немецкие войска. 13 апреля 1945 года в ходе Венской операции город был взят советскими войсками. В результате бомбежек и уличных боев Вене был причинен значительный ущерб, хотя исторический ансамбль старого города в целом сохранился. В июле 1945 года было подписано соглашение о зонах оккупации в Австрии и об управлении Вены. Город был разделен на четыре сектора оккупации: советский, американский, английский и французский. Центр был выделен для совместной четырехсторонней оккупации. Войска союзников покинули город в 1955 году, когда Австрия была провозглашена независимой и нейтральной. Во второй половине 1950-х годов Вена вновь развернула массовое строительство муниципального жилья, а в 1970-1980-х годах была проведена серьезная реконструкция центра, в результате которого Вена избежала опасностей брюсселизации - хаотического подхода к реконструкции городов, при котором происходит неконтролируемый снос исторической застройки и замещение ее современными зданиями.

Сейчас Вена - столица и крупнейший город Австрии, который занимает седьмое место среди самых крупных городов Евросоюза и второе среди немецкоязычных городов после Берлина. Вена является третьим городом-резиденцией ООН после Нью-Йорка и Женевы. В ней расположены штаб-квартиры таких организаций, как ОПЕК и ОБСЕ. В 2011 году Вена оказалась на втором месте в мире по комфортности проживания, уступив лишь австралийскому Мельбурну.

Герб Вены представляет собой черного одноглавого орла с золотыми лапами и клювом, на груди которого расположен червленый щит с серебряным крестом. Орел, скорее всего, происходит от герба Бабенбергов, герцогов Австрии. Крест же впервые появился на монетах в конце XIII века, а его цвета не изменялись с 1395 года.

04. Начнем мы нашу небольшую вечернюю прогулку по австрийской столице с ее символа - католического собора Святого Стефана (Stephansdom) 1359-1511 годов постройки.


05. На самом деле первая церковь на месте нынешнего собора была заложена еще в 1137 году, но она сгорела в 1258-м.


06. В соборе похоронены герцог Австрии Рудольф IV, император Священной Римской империи Фридрих III, принц Евгений Савойский, 72 члена династии Габсбургов (большинство могил - символические, в них находятся внутренние органы монархов, а сами тела захоронены в Капуцинской церкви), а также настоятели собора.


07. Здание гостиницы "Регенсбургский двор" (Regensburger Hof), известное еще с XIV века и с тех пор не раз перестроенное.


08. Греческий переулок или Грихенгассе (Griechengasse). Назван он так потому, что в XVIII веке в этом квартале города образовалась греческая община.


09. Один из рукавов Дуная - Дунайский канал (Donaukanal). Канал этот вполне себе естественного происхождения, а длина его составляет чуть больше 17 километров. В отличие от самого Дуная, канал граничит с центральным районом города, где в него впадает река Вена.


10. Мост Марии или Мариенбрюке (Marienbrücke), названный так в честь Девы Марии, чья скульптура установлена на самом мосту. Оригинальный мост постройки 1902-1903 годов был взорван в 1945 году во время Венской наступательной операции, восстановили же его в 1951-1953 годах.


11. Вдоль канала проходят пути линии U4 Венского метрополитена.


12.


13. Переданная Вене в 2003 году скульптура "Минеральная рука" (Mano Mineral) работы венесуэльского скульптора Пола дель Рио. Стоит данное произведение искусства на Верхней Дунайской улице или Обере Донауштрассе (Obere Donaustraße) напротив того места, где раньше находилась штаб-квартира ОПЕК.


14. Штаб-квартира ОПЕК располагалась как раз на месте небоскреба посередине. Сейчас она также находится в Вене, но на другой улице.


15. Старейший храм Вены - католическая церковь Святого Рупрехта (Ruprechtskirche). Она была построена в период между 796 и 829 годами, но позже неоднократно перестраивалась. Первое упоминание о ней, как о старейшей церкви города, относится к 1200 году.


16. А мы с вами попадаем на улицу Ров или Грабен (Graben). Находится она на месте засыпанного в XIII веке древнеримского оборонительного рва. С XVII века она считалась самой элегантной и дорогой улицей Вены. Грабен напоминает собой вытянутую площадь, исторически на нем даже сложилась нумерация домов как на площади - по часовой стрелке.


17. Фонтан Святого Леопольда (1073-1136) (Leopoldsbrunnen), воздвигнутый скульптором Иоганном Мартином Фишером в 1804 году.


18. Венская чумная колонна (Wiener Pestsäule), возведенная в 1693 году в честь избавления города от эпидемии чумы.


19. Католическая церковь Святого Петра (Peterskirche) 1701-1733 годов постройки.


20. Фонтан Святого Иосифа (Josefsbrunnen) также работы Фишера и тоже открытый в 1804 году.


21.


22. А мы вышли к Хофбургу (Hofburg) - зимней резиденции австрийских Габсбургов и основному местопребыванию императорского двора в Вене. Средневековый замок на этом месте был построен задолго до Габсбургов, ведь по документам известно, что австрийские правители уже в 1279 году жили в Хофбурге. Сейчас часть его помещений используется как официальная резиденция президента Австрии. На фотографии запечатлено Михайловское крыло замка (Michaelertrakt), построенное в 1889-1893 годах и выходящее фасадом на площадь Святого Михаила или Михаэлерплац (Michaelerplatz).


23. Сама же площадь получила свое название по католической церкви Святого Михаила (Michaelerkirche), заложенной еще в 1221 году. Свой нынешний облик она обрела в 1724-1725 годах.


24. Руины Виндобоны.


25. Дом Лоза (Looshaus), построенный в 1911 году архитектором Адольфом Лозом. Венская публика с негодованием восприняла появление лишенного всякого декора здания прямо в центре города и даже окрестила его "домом без бровей", так как над окнами отсутствовали типичные для того времени карнизы. Говорят, что император Франц Иосиф I избегал лишний раз появляться на площади и даже приказал заколотить выходящие на нее окна Хофбурга, лишь бы не видеть этого уродливого дома.


26. Открытый в 1893 году фонтан "Власть на море" (Macht zur See) работы скульптора Рудольфа Вейра.


27. Внутренний двор Хофбурга, он же площадь Ин-дер-Бург (In der Burg) и памятник последнему императору Священной Римской империи Францу II (1768-1835) (он же Франц I как император Австрии, король Богемии и Венгрии). Здание на заднем плане - это Амалиенбург (Amalienburg), дворец вдовы императора Иосифа I Вильгельмины Амалии Брауншвейг-Люнебургской.


28. Внутренний фасад Михайловского крыла.


29. Самая новая постройка Хофбурга - Новый замок или Нойбург (Neue Burg), чье строительство закончилось в 1912 году. Перед Нойбургом на площади Героев или Хельденплац (Heldenplatz) стоит памятник принцу Евгению Савойскому (1663-1736). Наибольшую известность площадь приобрела после выступления Адольфа Гитлера 15 марта 1938 года, провозгласившего с балкона Нойбурга аншлюс Австрии и Третьего рейха.


30. Напротив Нойбурга стоит памятник эрцгерцогу Карлу Людвигу Иоанну Йозефу Лаврентиусу Австрийскому, герцогу Тешенскому (1771-1847).


31. Вдали видны башни Венской ратуши.


32. Внешние ворота (Äußeres Burgtor), открытые в 1824 году.


33. Мы с вами вышли на площадь Марии Терезии (Maria-Theresien-Platz), названной так в честь эрцгерцогини Австрии, королевы Богемии и Венгрии Марии Терезии Вальбурги Амалии Кристины. На площади стоят два здания-близнеца: первое - это Музей естествознания (Naturhistorisches Museum),...


34. ...а второе - Музей истории искусств (Kunsthistorisches Museum). Оба здания были построены в 1871-1889 годах.


35. Музейная площадь или Музеумплац (Museumsplatz), на которой также расположено несколько музеев.


36. Музейная улица или Музеумштрассе (Museumstraße) и здание Народного театра (Volkstheater), основанного в 1889 году.


Прогулка подошла к концу, но путешествие только начинается. Не переключайтесь!

Если вам интересны мои заметки об Австрии и других странах, посещенных в рамках данной поездки (и не только), переходите по ссылкам ниже.




loww, Вена, Осенняя Европа, Австрия, фото, путешествия, споттинг

Previous post Next post
Up