3000 км за рулем. Тарту

Oct 25, 2018 22:22

Все еще продолжаю рассказывать про март :) Сегодня у нас на очереди эстонский город Тарту.

01.



Тарту (Tartu) - это один из древнейших городов Прибалтики. Постоянное поселение человека в этих местах датируется V веком, городище Тарбату (tarvas - тур) - VI-VIII веками. Отсюда и нынешнее эстонское название города, а также немецкое Дорпат. В 1030 году поселение Тарбату было захвачено отрядом киевского князя Ярослава Мудрого, который назвал его Юрьевом по своему христианскому имени.

"В тот же год пошел Ярослав на чудь, и победил их, и поставил город Юрьев".
Повесть временных лет.

В 1061 году город был сожжен местными племенами, в 1134 году его захватил новгородский князь Всеволод Мстиславич, а в 1191 году - Ярослав Всеволодович. В 1211 году Юрьев снова сжигают местные племена, а через четыре года его захватывает немецкое Братство воинов Христа, более известное под названием Орден меченосцев. В 1223 году Юрьев был освобожден в результате общего восстания населения эстов. Для последующей защиты города из Новгорода был послан отряд дружинников в 200 человек во главе с князем Вячко. Уже на следующий год город после длительной осады был снова взят силами меченосцев. За упорное сопротивление немцы казнили всех пленных защитников города, в том числе и самого князя.

"В тот же год убили князя Вячко немцы в Юрьеве, а город взяли".
Новгородская первая летопись.

Переименовав город в Дорпат, епископ Герман Бускгевден сделал его центром своего владения - Дорпатского епископства, коим он и являлся на протяжении следующих двух веков. В 1248 году Дорпат впервые упоминается как ганзейский город, имевший большое значение в торговле Ганзейского союза с Новгородом и Псковом. Основное население города в то время составляли немцы. В 1328 году в городе произошел большой пожар.

"В тот же год сгорел город немецкий Юрьев весь, церкви и палаты каменные порушились, и сгорело в палатах немцев 2000 и 500 и 30, а русских 4 человека".
Московско-Академическая летопись.

Под названием Юрьев город часто упоминается в Новгородских летописях и разрядных записях времен Ливонской войны 1558-1583 годов. В начале войны гарнизон Дорпата после осады капитулировал, а город был взят русскими войсками. По Ям-Зампольскому миру он отошел к Речи Посполитой. В 1600 году город захватывают шведы, а через три года поляки отвоевывают его обратно. В 1625 году Дорпат снова занимают шведы, но уже во время Русско-шведской войны 1656-1658 годов город был взят русскими войсками, которые, однако, после неудачной осады Риги вынуждены были оставить и город, и Ливонию.

Летом 1704 года в ходе Северной войны Дорпат был взят русскими войсками Петра I. В течение нескольких лет после взятия города практически все его жители шведской национальности были переселены во внутренние области России. С 1783 года Дорпат (Дерпт) является уездным городом Лифляндской губернии и административным центром Дерптского уезда. В 1802 году по указу императора Александра I был открыт Императорский Дерптский университет, что сделало город культурным и научным центром региона. В Дерпте было положено начало эстонской литературе и периодической печати, в 1870 году зародился эстонский профессиональный театр. В 1893 году в период "разнемечивания" Прибалтики городу было возвращено название Юрьев, сохранившееся до 1919 года.

Советская власть установилась в городе мирным путем 25 октября 1917 года, но уже в конце февраля 1918 года город был занят немецкими войсками. 22 декабря Красная Армия освободила город и восстановила советскую власть, продержавшуюся до января 1919 года, когда эстонские войска выбили советскую армию из Юрьева. Город был переименован в Тарту. 2 февраля 1920 года здесь был подписан мирный договор между РСФСР и Эстонией, в котором стороны признавали суверенитет друг друга. В 1940 году была образована Эстонская ССР, а Тартуский университет стал советским вузом с обучением на эстонском и русском языках. 26 июня 1941 года Тарту был занят немецкими войсками. Новый ректор университета профессор Эдгар Кант распорядился уволить всех, кто был принят на работу после 21 июня 1940 года, выбросить из библиотек всю коммунистическую литературу и убрать из всех официальных названий советскую терминологию. 25 августа 1944 года в результате Тартуской операции город был освобожден советскими войсками. В настоящее время Тарту является вторым по численности населения (примерно 93000 человек) городом Эстонии после Таллина, центром уезда Тартумаа.

На гербе города изображена городская стена с двумя башнями и открытыми воротами. Между башнями находятся меч и ключ - символы апостолов Петра и Павла, защитников и покровителей города.

02. Начнем прогулку по городу с Ратушной площади (Raekoja plats) и Тартуской ратуши (Tartu raekoda) 1782-1789 годов постройки.


03. В 1998 году установленный перед ратушей в первые годы после окончания Великой Отечественной войны фонтан был перестроен. На нем появилась скульптура "Целующиеся студенты" (Suudlevad tudengid) за авторством эстонского скульптора Мати Кармина. Прообразом скульптуры послужила фотография, которую Кармин сделал, увидев своего племянника, целующегося под дождем с девушкой.


04. Ледяная скульптура "Страж республики" (Wabariigi valvur) скульптора Калле Пруудена.


05. Просто красивое чередование окон на стене отеля неподалеку.


06. А мы тем временем поднялись на Домскую горку (Toomemägi) - то самое место, где и был основан город.


07. Сверху виден кусочек Пироговского парка (Pirogovi park) и памятник русскому хирургу, ученому, естествоиспытателю и педагогу Николаю Ивановичу Пирогову (1810-1881), получившему докторскую степень именно в Тартуском университете.


08. На горке в 1969 году был установлен памятник российскому астроному немецкого происхождения Василию Яковлевичу (Фридриху Георгу Вильгельму) Струве (1793-1864) работы скульптора Олава Мянни и архитектора Удо Иваска. По задумке авторов абстрактная композиция олицетворяет вечное стремление человека к звездам. Нижняя часть памятника представляет собой цилиндрические солнечные часы, а столбы символизируют несколько измененные песочные часы.


09. Сам же памятник стоит напротив старого здания Тартуской обсерватории (Tartu Observatoorium), основанной в 1802 году (само здание построили в 1810-м). Василий Струве в 1820-1839 годах был директором обсерватории, а само здание является одним из пунктов дуги Струве. Дуга Струве - это сеть из 265 триангуляционных пунктов, представлявших собой заложенные в землю каменные кубы с длиной ребра 2 метра, протяженностью более 2820 километров. Изначально она создавалась с целью создания точных карт для военных целей, но в дальнейшем была использована с целью определения параметров Земли, ее формы и размера. С 2005 года дуга включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Два пункта дуги находятся и в России, на острове Гогланд в Финском заливе.


10. Неподалеку от обсерватории находится здание старого Анатомического театра (vana Anatoomikum), построенного в 1803-1805 годах, напротив которого установлен памятник эстонскому писателю и врачу Фридриху Роберту Фельману (1798-1850).


11. Проходящий над улицей Замковой или Лосси (Lossi tänav) Ангельский мост (Inglisild) постройки 1838 года. В 1913 году на мосту был установлен барельеф первого ректора Тартуского университета Георга Фридриха Паррота (1767-1852).


12. Напротив находится Чертов мост (Kuradisild), построенный в 1913 году к 300-летию дома Романовых. Мост посвящен Александру I, но свое название "Чертов" он получил, по одной из версий, в честь инициатора строительства, хирурга преподавателя Тартуского университета Вернера Цёге-фон-Мантейфеля (Teufel - нем. черт).


13. Здание Государственного суда Эстонии (Eesti Vabariigi Riigikohus), высшей судебной инстанции страны. Суд находится здесь с 1993 года, а до этого в здании на протяжении почти двух веков располагалась университетская клиника.


14. Памятник Юхану Шютте (1577-1645) - шведскому государственному деятелю и первому ректору Академии Густавиана, основанной в 1632 году шведским королем Густавом II Адольфом.


15. Одна из главных достопримечательностей Тарту - Домский собор (Tartu toomkirik). Строительство собора началось во второй половине XIII века, а завершилось в конце XV века.


16. В 1520-х годах город начал ощущать влияние Реформации. 10 января 1525 года собор подвергся нападению протестантских иконоборцев, после чего началось его разрушение. После депортации в Россию в 1558 году последнего католического епископа Дерпта собор закрылся.


17. Во время Ливонской войны город (и собор вместе с ним) был разрушен. Когда Дерпт перешел под власть Польши, католики собирались восстановить здание, но помешала Польско-шведская война 1600-1611 годов. Пожар 1624 года добавил новые повреждения.


18. Когда в 1629 году Тарту перешел под шведское господство, новые власти проявлять интереса к собору не стали, из-за чего он все больше превращался в руины. В 1760 году высота башен была уменьшена до 22 метров, а в них установили пушки. В то же время был замурован главный вход.


19. В 1804-1807 годах на руинах собора было построено трехэтажное здание университетской библиотеки. В 1960-х годах здание библиотеки было расширено, в нем появилось центральное отопление. В 1981 году библиотека переезжает на новое место, а на старом появляется исторический музей университета. В 1985 году в здании была проведена масштабная реставрация, а остатки внешних стен были законсервированы.


20. А мы идем дальше и попадаем на Горку поцелуев (Musumägi).


21. Памятник Кристьяну Яаку Петерсону (1801-1822) - эстонскому поэту, лирику-романтику, основоположнику эстонской романтической поэзии.


22. Виллем Рейман (1861-1917) - эстонский общественный деятель, историк и священнослужитель.


23. Карл Эрнст фон Бэр (1792-1876) - один из основоположников эмбриологии и сравнительной анатомии, академик Петербургской академии наук. Какие-то "шутники" наклеили на памятник игрушечные глаза.


24. Спускаемся с Домской горки вниз.


25. Улица Якобинская или Якоби (Jakobi tänav).


26. Церковь Святого Иоанна (Jaani kirik) XIV века.


27. Памятник эстонскому государственному деятелю Яану Тыниссону (1868-1941).


28. Главное здание Тартуского университета (Tartu Ülikool).


29. Ну а мы вернулись на Ратушную площадь.


30. Арочный мост (Kaarsild) через реку Эмайыги (Emajõgi).


31. А вот и сама река, у которой и заканчивается наша прогулка по городу.


В следующий раз я расскажу про Нарву - город у самой границы с Россией, так что не переключайтесь!

Если вам интересны мои заметки об Эстонии и других странах, посещенных в рамках данной поездки (и не только), переходите по ссылкам ниже.









Тарту, фото, 3000 км за рулем, путешествия, Эстония

Previous post Next post
Up