Венёв

Jul 29, 2018 19:57

Пару недель назад по делам ездил в город Венёв, что в Тульской области. Удалось немного прогуляться по городу и наделать фоточек на небольшой рассказ.

01.



Город получил свое имя от реки Венёвка (прежнее название - Венева), название которой произошло от слова "вить", обозначающего извилистость.

Первые упоминания поселения Венева относятся к 1390-м годам. Оно располагалось, предположительно, в 7 километрах от современного города на реке Осётр в районе нынешней деревни Гурьево. Поселение на месте современного Венёва возникло в 1560-х годах как крепость под названием Городенск на Веневе, основанная боярином и воеводой Иваном Васильевичем Шереметевым. Крепость имела хорошее естественное фортификационное положение: с одной стороны протекала река с обрывистыми берегами, с другой же проходил овраг. Вскоре город перешел во владение князя Ивана Федоровича Мстиславского, который, однако, в 1571 году, после нашествия хана Дивлет Гирея, был обвинен Иваном IV в измене и лишился крепости. В 1572 году город был переименован в Венёв. В 1777 году указом Екатерины II Венёв официально стал уездным городом Венёвского уезда Тульского наместничества (с 1796 года - Тульской губернии) и получил свой герб.

1 декабря 1917 года решением Венёвского Совета рабочих и солдатских депутатов в городе единогласно была признана советская власть. С 1924 года Венёв стал районным центром Венёвского района Тульской губернии. В 1929-1937 годах город входил в состав Московской области, с 1937-го - в состав Тульской. В ноябре 1941 года Венёв оказался на пути немецких войск, наступающих на Москву с юга. 21 ноября 1941 года Военный совет Западного фронта создал из нескольких пехотных и танковых соединений Венёвский боевой участок, начальником которого был назначен командир 413-й стрелковой дивизии генерал-майор Алексей Дмитриевич Терешков. Оборона города продолжалась четыре дня. 24 ноября танки под командованием генерал-полковника Гейнца Гудериана вошли в Венёв, а Венёвский боевой участок прекратил свое существование как боевая единица. 9 декабря 1941 года город был освобожден в ходе Тульской наступательной операции силами 1-го гвардейского кавалерийского корпуса под командованием генерал-лейтенанта Павла Алексеевича Белова совместно со 173-й гвардейской и 322-й стрелковыми дивизиями. В послевоенные годы началось интенсивное строительство благоустроенного жилья и общественных зданий. Были построены здание администрации, электроподстанция, кинотеатр на 400 зрительских мест, центральный универмаг, стадион. В связи с развитием угледобычи в районе в середине 1970-х годов были пущены в эксплуатацию две очереди Грызловского разреза с годовой добычей 2,3 миллиона тонн бурого угля. Построен жилой шахтерский микрорайон.

О гербе Венёва расскажет его описание 1778 года: "Восемь перпендикулярных полос зеленых, перевитых серебром, и серебряных через одну до половины щита простирающихся, а другая половина такие же полосы, но противного положения с верхними; в середине хлебная златая мера, изъявляющая хлебный торг сего города."

02. Пройдемся по улице Льва Толстого, бывшей Московской. Когда-то это была парадная улица города и соединяла две площади - Торговую и Главную. Ныне же Торговая площадь стала площадью Ленина, а Главная объединилась с Красной.


03. Не забываем про местных котиков.


04. Визитная карточка города - 75-метровая колокольня храма Николая Чудотворца. Церковь была заложена в 1801 году и строилась на протяжении 50 лет. Здание храма было разобрано в 1940-х годах, но колокольня сохранилась. По одной из версий она служила хорошим ориентиром для летчиков во время Великой Отечественной войны, по другой - ее снос мог повредить близлежащие дома, по третьей - из колокольни хотели сделать водонапорную башню.


05. На Красной площади, неподалеку от колокольни, стоит полуразрушенное здание церкви Покрова Пресвятой Богородицы постройки 1737 года.


06. Тут же рядом памятник погибшим при установлении Советской власти красноармейцам.


07. А напротив него - бюст Ленина.


08. Венёвские каменные палаты конца XVII века - старейшее гражданское здание, сохранившееся в Тульской области. Неизвестно, кому они принадлежали изначально, но в 1804 году их приобрел городовой магистрат для собственного размещения. До 1917 года в здании находились органы местного самоуправления: уже упомянутый выше магистрат, словесный и сиротский суд, городской голова, дума, управа, городской общественный банк. В советское время в палатах располагалась районная библиотека, а в 1981 году свои двери для посетителей открыл краеведческий музей, находящийся в здании и по сей день.


09. Напротив музея находится церковь Богоявления Господня постройки 1766-1775 годов. Слева из-за деревьев выглядывает церковь Казанской иконы Божией Матери 1764 года.


10. Обогнув церковь справа и пройдя по небольшой улице через частный сектор, можно попасть к церкви Воскресения Христова, построенной в 1752 году.


11. Тут же рядом находится спуск к реке.


12. Венёвка - правый приток реки Осётр.


13.


Ну а на этом маленькая прогулка по Венёву заканчивается. Не переключайтесь!

Если вам интересны мои заметки о России и ее регионах, посещенных в рамках данной поездки (и не только), переходите по ссылкам ниже.



Россия, Венёв, фото, Тульская область, путешествия

Previous post Next post
Up