3000 км за рулем. Калининград

Jul 18, 2018 21:27

Ну что же, продолжаю рассказывать про мартовское путешествие. Мы в Калининграде.

Две ночи в отеле Вилла Татьяна Верхнеозерная (ул. Верхнеозерная, 16А)
★★★★⋆
Небольшой уютный отель в тихом районе, вот только от центра далековат.

01.



Кёнигсберг был основан 1 сентября 1255 года в нижнем течении реки Прегель как замок рыцарями великого магистра Тевтонского ордена Поппо фон Остерна и чешским королем Пржемыслом Отакаром II, войска которого пришли на помощь терпевшим поражения от местного населения рыцарям, которые, в свою очередь, были приглашены в Пруссию польским королем для борьбы с язычниками. После Великого прусского восстания 1260-1274 годов, направленного на свержение власти ордена, в эти земли стали прибывать немецкие колонисты, постепенно смешиваясь с местным населением, которое впоследствии забыло свои язык и культуру и почти полностью ассимилировалось. У стен замка возникло поселение, также названное Кёнигсбергом, получившее городские права в 1286 году. Так как рост Кёнигсберга был ограничен городскими стенами, вокруг него стало появляться множество других поселений, для которых близость замка и города несла многие преимущества. В начале XIV века городские права получают поселения Лёбенихт, Альтштадт и Кнайпхоф. После Тринадцатилетней войны 1454-1466 годов Тевтонский орден признал себя вассалом Польши и переместил свою столицу из Мариенбурга (ныне польский Мальброк) в Кёнигсберг. В 1525 году великий магистр ордена Альбрехт Бранденбург-Ансбахский преобразовал теократическое государство в светское герцогство Пруссия, подвластное Польше, а сам стал его первым герцогом. Столицей нового государства стал Кёнигсберг.

"Тройной" город Лёбенихт-Альтштадт-Кнайпхоф, который фактически был единым, но состоял из трех независимых административных частей, просуществовал до 1724 года. В этом году три города, многочисленные поселки, посады, предместья, а также замок, который не входил в состав ни одного из городов и имел особый статус правительственной резиденции, были объединены в город Кёнигсберг. В 1758 году, во время Семилетней войны, русские войска вошли в город, чьи жители присягнули на верность императрице Елизавете Петровне. Кёнигсберг принадлежал России четыре года, пока в 1762 году не был заключен мир между российским императором Петром III и королем Пруссии Фридрихом II.

В течение XIX века проводилась модернизация оборонительных сооружений города. Было построено множество бастионов, равелинов, оборонительных валов, большинство из которых сохранилось до наших дней. В 1857 году в Кёнигсберге появилась железная дорога, а через пять лет она соединилась с железными дорогами России. В 1895 году на улицы города вышли первые электрические трамваи. В 1919 году в городе был открыт аэропорт Девау - первый аэропорт Германии и один из первых аэропортов мира, куда в 1922 году впервые прибыли самолеты авиалинии "Москва - Рига - Кёнигсберг" - первого международного маршрута СССР. После прихода к власти нацистов во время Хрустальной ночи была разрушена Новая Синагога, гауляйтером Эриком Кохом активно пропагандировался милитаризм. Еще до конца Второй мировой войны, в августе 1944 года Кёнигсберг сильно пострадал от британских бомбардировщиков в ходе операции "Возмездие". Бомбардировкам подвергся в основном центр города, где практически не было военных объектов. Погибло множество мирных жителей, сгорел старый город и множество памятников старины, сильно пострадал замок. Во время Кёнигсбергской операции 6-9 апреля 1945 года город был взят штурмом советскими войсками. 10 апреля над башней Дона было поднято красное знамя, означающее конец немецкой истории города. По решению Постдамской конференции северная часть провинции Восточная Пруссия вместе со своей столицей Кёнигсбергом подлежала передаче Советскому Союзу. Хотя сразу после войны началась адаптация немцев к советской власти, было принято решении о выселении немецкого населения в Германию. Остались только некоторые специалисты, помогавшие восстанавливать работу предприятий вплоть до 1950 года, но и им было отказано в получении советского гражданства, и они также были депортированы в Германию. 4 июля 1946 года после смерти российского революционера и советского государственного деятеля Михаила Ивановича Калинина Кёнигсберг и Кёнигсбергская область были переименованы в Калининград и Калининградскую область.

Калининград имел полузакрытый статус в связи со стратегическим положением и обилием войск. Для иностранцев же город был закрыт полностью и ими не посещался, за исключением редких визитов дружбы из соседней Польши. Власти не уделяли никакого внимания наследию немецкой культуры. Старый город не восстанавливался, а руины замка были полностью снесены в конце 1960-х годов, несмотря на протесты архитекторов, историков, краеведов и простых жителей города. С 1991 года Калининград стал открыт для международного сотрудничества с зарубежными странами, в первую очередь с Германией и Польшей. В 2018 году Калининград стал одним из городов-хозяев Чемпионата мира по футболу.

На гербе города в лазоревом щите изображен серебряный парусник, плывущий по волне, олицетворяющей янтарный промысел. В центре парусника изображен исторический герб города, окруженный лентой медали "За взятие Кёнигсберга".

02. Начнем мы нашу прогулку с Верхнего пруда (Oberteich) - второго по старости рукотворного сооружения города (старше только Нижний пруд). Пруд был создан в 1270 году, когда рыцари Тевтонского ордена запрудили земляной дамбой приток реки Преголи, и использовался для разведения рыбы.


03. На берегу находится тогда строящаяся, а сейчас уже открытая гостиница "Mercure Hotel".


04.


05.


06. В 1913 году на западном берегу пруда были установлены скульптуры морских животных за авторством немецкого скульптора Германа Тиле.


07.


08. И вот мы с вами пришли на площадь Победы, где в 2004-2006 годах был построен храм Христа Спасителя. Кстати, ранее площадь носила два названия - Ганзейская (Hansaplatz) и Адольфа Гитлера (Adolf-Hitler-Platz).


09. Триумфальная колонна, установленная на площади в 2005 году.


10. А мы идем дальше по Ленинскому проспекту. Несколько лет назад дома на проспекте были отреставрированы и приобрели облик, отсылающий к архитектуре старых европейских городов, хотя на самом деле это обычные хрущевки.


11. Самая западная трамвайная система страны является еще и самой старой, ведь открыта она была в 1895 году. Также это еще и одна из трех сохранившихся трамвайных систем России с метровой колеей (остальные две находятся в Пятигорске и Евпатории).


12. К сожалению, в данный момент в городе действует всего один маршрут протяженностью чуть менее 11 километров.


13. Знаменитый калининградский долгострой - Дом Советов, строительство которого началось в 1970 году. Во время его возведения оказалось, что грунт в этом месте недостаточно прочен, начались проблемы со статикой здания. Во времена Перестройки начались проблемы уже с финансированием проекта, приходилось отказываться от многих изысков. Во второй половине 1980-х годов, когда готовность здания составляла 95%, строительство было приостановлено. В настоящий момент будущая судьба здания остается неизвестной.


14. Рядом с Домом Советов ведутся раскопки подвалов Королевского замка.


15. Пройдя по Эстакадному мосту, построенному в 1972 году на месте двух самых старых мостов Кёнигсберга - Лавочного и Зеленого, мы попадаем на остров Иммануила Канта, он же Кнайпхоф. Ранее этот остров на реке Преголя был очень плотно застроен, однако же сейчас на нем находится только одно здание -...


16. ...недействующий Кёнигсбергский кафедральный собор (Königsberger Dom), построенный в 1333-1380 годах. После Второй мировой войны собор простоял в руинах до 1993 года, когда началась его консервация. Реставрационные работы длились с 1994 по 2005 год. Сейчас в соборе находится музей.


17. Неподалеку от входа в собор стоит памятник Петру I (1672-1725), выполненный в 1983 году московским скульптором Владимиром Мокроусовым.


18. У восточного угла северной стороны собора находится могила немецкого философа Иммануила Канта, самого известного уроженца Кёнигсберга.


19. Памятник первому герцогу Пруссии - Альбрехту Бранденбург-Ансбахскому (1490-1568).


20. Памятный знак в честь немецкого богослова и публициста Юлиуса Руппа (1809-1884).


21.


22. Неподалеку от собора находится построенный в 2006-2010 годах историко-этнографический и торгово-ремесленный комплекс "Рыбная деревня".


23. На противоположной от комплекса стороне Октябрьской улицы идет воссоздание Новой Синагоги, разрушенной в 1938 году.


Вот так, кстати, она выглядела изначально.


24. С маяка в деревне открывается замечательный вид на город.


25.


26. Река Преголя (Pregel). Слева у моста видно здание Кёнигсбергской биржи (Königsberger Börse) постройки 1870-1875 годов. Сейчас в нем находится Областной центр культуры молодежи.


27. На смотровой площадке установлена скульптура чайки. Говорят, если потереть яйцо и загадать желание, то оно сбудется.


28. У подножия маяка есть еще парочка скульптур. Моряк с обезьяной.


29. Девушка за дверью.


30. Юбилейный мост, открытый в 2005 году к 750-летию города. Находится на месте разрушенного во Второй мировой войне Императорского моста (Kaiserbrücke).


31. Еще один вид "Рыбной деревни", которым я и хочу закончить этот рассказ.


Впереди вас ждет еще пара-тройка постов о Калининградских музеях, так что не переключайтесь!

Если вам интересны мои заметки о России, ее регионах и других странах, посещенных в рамках данной поездки (и не только), переходите по ссылкам ниже.









Россия, Калининград, фото, 3000 км за рулем, путешествия, Калининградская область

Previous post Next post
Up