Новогодние каникулы на Балтике. Один день в Таллине

Jan 20, 2018 21:37

3 января мы решили отправиться в город на противоположном берегу Финского залива - Таллин. Между двумя городами несколько раз в день ходит паром, билеты на который при определенных условиях стоят довольно дешево. Но о пароме я расскажу отдельно, ведь сейчас у нас на очереди прогулка по историческому центру эстонской столицы.

01. Нашу прогулку по городу мы начнем с улицы Виру (Viru tänav) и одноименных городских ворот (Viru värav), получивших свои названия по восточной эстонской провинции Вирумаа. Сами ворота были возведены в XIII веке, в середине XIV века появилась надвратная башня, а наружные боковые башенки построили еще через сто лет. В конце XIX века ворота и надвратная башня были снесены, так как мешали проезду появившейся в то время конки.



Поселение, существовавшее на месте нынешнего Таллина, впервые упоминается как Колывань в 1154 году в труде арабского географа Аль-Идриси, который охарактеризовал его как "маленький город, скорее похожий на крепость". В 1219 году город был захвачен датчанами. "Ливонская хроника" Генриха Латвийского гласит, что летом 1219 года большое войско под командованием короля Вальдемара II высадилось на берег в земле Рявале и датчане "обосновались в Линданисе, который ранее был городищем ряваласцев, и разрушили старое городище, и стали другое, новое строить". Став датским, город переживал постоянные набеги эстов и немецкого Ордена меченосцев, который к этому времени уже овладел территориями современных Латвии и южной Эстонии. В 1227 году Ревель был захвачен рыцарями-меченосцами. В 1238-1346 годах снова принадлежал Дании. В 1346 году Дания продала свою часть Эстляндии великому магистру Тевтонского ордена, который вскоре передал ее ландмейстеру Тевтонского ордена в Ливонии.

XV-XVI века - золотой век древнего Ревеля. Город входил в Ганзейский союз и играл важную роль в регионе Балтийского моря. Экономический подъем тех времен способствовал не только основательному укреплению границ города, но также создал все предпосылки для активного творчества, создания архитектурных и художественных ценностей. Однако, ослабление Ливонского ордена и экономический упадок во время Ливонской войны привели к потере городом былого значения в транзитной торговле с Россией, которая шла теперь через Нарву. После заключения русско-шведского мира в 1583 году северная часть Эстонии осталась во владении Швеции и была названа Эстляндским герцогством с центром в Ревеле. В XVII веке Ревель пережил новый подъем, расширилась деятельность ремесленников, появились первые мануфактуры, выросло число учебных заведений. К концу шведского периода большинство горожан владели грамотой. Появились типография, бумажная фабрика. В 1637 году была издана первая книга на эстонском языке. В 1689 году была выпущена первая газета - "Revalische Post-Zeitung". Но все же, за годы шведского правления Ревель так и не смог вернуть себе былое значение в транзитной торговле и утратил многие свои привилегии, превратившись из самостоятельного города-государства в административный центр провинции.

В ходе Северной войны Ревелем овладели русские войска. 26 сентября 1770 года начались переговоры об условиях капитуляции, 29 сентября договор был подписан и 30 сентября Ревель сдался. После окончания Северной войны Ревель стал быстро оправляться, несмотря на то, что главным центром Российской империи на Балтике после Санкт-Петербурга стала Рига. Была построена военная гавань, ставшая на два века одной из баз Балтийского флота России. Ревель стал центром Ревельской, а затем Эстляндской губернии.

В 1918 году в Ревеле была провозглашена независимость Эстонии, однако по условиям Брест-Литовского мирного договора между Германией и РСФСР страна была оккупирована немцами. В 1919 году Ревель официально получил нынешнее имя Таллин. В ходе Освободительной войны 1918-1920 годов войска Эстонской Республики в составе Северо-Западной армии приняли участие в походе на Петроград. После ее поражения, 2 февраля 1920 года был подписан Тартуский мирный договор между РСФСР и Эстонией. Таллин стал столицей государства, признанного в этот момент только правительством РСФСР. В июне-июле 1940 года в Эстонии состоялась Солнечная революция. 21 июля 1940 года была образована Эстонская Советская Социалистическая Республика, которая вошла в состав СССР 6 августа 1940 года. В годы Второй мировой войны город пострадал от бомбардировок. Советские войска обороняли Таллин с 5 по 28 августа 1941 года, после чего были вынуждены его оставить. 22 сентября 1944 года в ходе Таллинской операции советские войска вернули контроль над городом. 7 мая 1984 года указом Президиума Верховного Совета СССР "за мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве" Таллин был награжден орденом Отечественной войны I степени. В 1988 году в городе возникло первое в СССР антикоммунистическое общественно-политическое движение "Народный фронт". С 1991 года Таллин - столица независимого государства Эстонская Республика.

На гербе Таллина в золотом щите изображены три лазоревых леопарда с золотыми коронами. Щит увенчан серебряным шлемом с закрытым забралом и красной подкладкой. В нашлемнике скрестившая руки перед грудью женщина в червленом одеянии с золотой короной на голове.

02. Пройдя ворота, свернем на Пристенную улицу или Мюйривахе (Müürivahe tänav).


03. Вдали виднеется башня Мункадетагуне (Munkadetagune torn), чье название переводится как "позади монахов", так как в Средние века рядом с ней располагался доминиканский монастырь.


04. Мы же поворачиваем в переулок Екатерины (Katariina käik), названный по несохранившейся церкви Святой Екатерины.


05. Через пару минут плутаний по улочкам Старого города перед нами открывается главная городская площадь - Ратушная (Raekoja plats). Названа она, как нетрудно догадаться, по находящейся на ней Таллинской ратуше (Tallinna raekoda). Сама ратуша впервые упоминается в 1322 году, но тогда это было простое одноэтажное строение. Свой нынешний вид она приобрела после перестройки 1402-1404 годов.


06. Но мы свернем в один из переулков и окажемся на Длинной улице или Пикк (Pikk tänav) у построенного в 1407-1410 годах здания Большой гильдии (Suurgild) - гильдии купцов, существовавшей в Таллине в 1325-1920 годах. Гильдия объединяла купцов только Нижнего города и с самого начала была светской организацией, поэтому своего святого покровителя не имела, в отличие от прочих гильдий. Для вступления в организацию кандидат должен был быть богатым, иметь свой дом и дело, быть женатым, заплатить вступительный взнос, а также заручиться поручительством двух действующих членов гильдии. Только члены Большой гильдии в Нижнем городе имели право носить золотые цепочки и одежду из бархата, парчи и мехов.


07. Напротив гильдейского дома находится лютеранская церковь Святого Духа (Püha Vaimu kirik), заложенная еще в начале XIII века.


08.


09. А мы возвращаемся на площадь, проходим ее насквозь...


10. ...и оказываемся на Золотокузнечной улице или Куласеппа (Kullassepa tänav), чье название связано с ювелирным промыслом.


11. Неподалеку стоит бывшая лютеранская церковь Святого Николая (Niguliste kirik), в которой сейчас находятся музей и концертный зал. Этот храм, названный в честь покровителя всех мореходов, был заложен в XIII веке немецкими купцами, переселенцами с Готланда. Он считается единственной церковью Нижнего города, которой удалось сохранить свое богатое внутреннее убранство в дни Реформации католической церкви. Ночью 14 сентября 1524 года агрессивная толпа протестантов, разгромив уже несколько церквей, направилась к церкви Святого Николая, но, согласно преданию, столкнулась с неожиданным препятствием - дверные замки оказались залиты свинцом.


12. Николаевская улица или Нигулисте (Niguliste tänav).


13. Здесь начинается пешеходная улица Короткая нога или Люхике-Ялг (Lühike jalg).


14.


15. Поднявшись наверх, мы попадаем в Сад датского короля (Taani kuninga aed). В 1219 году под предлогом помощи немецким колонистам в Прибалтике войско датского короля Вальдемара II высадилось недалеко от Колывани и, захватив городище, расположилось у холма Тоомпеа. 15 июня эстонские отряды напали на датское войско во главе с королем и епископами. Атака эстов была настолько неожиданной, что часть датских отрядов начала отступать. Тогда, согласно легенде, епископы поднялись на холм и воззвали к богу о помощи. Внезапно с неба опустилось большое красное полотно с белым крестом - Даннеброг. Уверенные в божьем знамении датчане воспрянули духом и победили язычников. Сейчас в саду установлена стилизованная статуя железного рыцаря, указывающего на место, где и опустился датский флаг.
Чуть дальше стоят две башни - Девичья (Neitsitorn) и Кик-ин-де-Кёк (Kiek in de Kök). Девичья башня изначально была названа в честь ее коменданта Хинсе Мегхе, но со временем фамилия Meghe в названии трансформировалась в немецкое слово "mädchen" - девушка. Нынешнее эстонское название - это калька с немецкого "Mädchenthurm". Название же второй башни переводится с нижненемецкого как "загляни в кухню". Так в немецком языке часто называли башни городских фортификационных укреплений. Обитатели башни в прямом смысле могли увидеть, что готовится в кухнях близлежащих домов.


16. В 2015 году в саду были установлены три фигуры монахов, у каждой из которых есть свое имя. Вот, например, "молящийся монах" Бартоломей.


17. А это "ожидающий монах" Амбросий.


18. И, наконец, "наблюдающий монах" Клавдий.


19. Здесь же можно подняться на городскую стену, с которой открывается неплохой вид на церковь Святого Николая. Впрочем, такой же вид открывается и со смотровой площадки в саду, но со стены-то интересней!


20. Лазить по этим узким и крутым лестницам - отдельное приключение.


21. Здесь же можно пройти через арку в стене и попасть на улицу Длинная нога или Пикк-Ялг (Pikk jalg). Именно из-за Длинной и Короткой ног Таллин иногда называют "хромым городом".


22. Пройдя еще немного, мы оказываемся на Замковой площади или Лосси (Lossi plats), являющейся нулевым километром эстонских дорог. На площади находится замок Тоомпеа (Toompea loss), заложенный в XIII веке и перестроенный 1767-1773 годах. Сейчас здесь заседает парламент Эстонии.


23. Доминантой площади является православный собор Александра Невского (Aleksander Nevski katedraal), построенный в 1895-1900 годах в память о чудесном спасении российского императора Александра III в железнодорожной катастрофе 17 октября 1888 года.


24. Рядом со зданием парламента страны стоит башня Длинный Герман (Pikk Hermann), чья высота достигает 45,6 метров. Флаг Эстонии на башне поднимается на рассвете под государственный гимн страны, а опускается на закате под песню "Мое отечество - моя любовь" на музыку Густава Эрнесакса и слова Лидии Койдулы.


25. Неподалеку находится одна из старейших церквей Таллина - лютеранский Домский собор (Toomkirik). Собор был заложен в начале XIII века и с тех пор множество раз перестраивался, пока не принял нынешний вид. Внутри находятся захоронения XIII-XIX веков, среди которых есть и могила адмирала Ивана Федоровича Крузенштерна.


26. Построенное в 1865-1868 годах здание бывшей усадьбы барона Эвальда Александра Андреаса фон Унгерн-Штернберга (Ungern-Sternbergi palee), которое ныне занимает Эстонская академия наук (Eesti Teaduste Akadeemia).


27. Выйдем на смотровую площадку, с которой открывается замечательный вид на Старый город.


28. Спуститься с площадки в Нижний город можно по лестнице Паткуля (Patkuli trepp), открытой в 1903 году и насчитывающей 157 ступеней. Историки до сих пор спорят о происхождении названия лестницы. Некоторые полагают, что она названа в честь последнего шведского вице-губернатора Эстляндии Дитриха Паткуля. Другие же считают, что она носит имя ревельского коменданта, русского генерала и участника Отечественной войны 1812 года Владимира Паткуля.


29. У подножия лестницы в 2013 году была установлена мемориальная доска первому президенту России Борису Николаевичу Ельцину (1931-2007).


30.


31. Мы же идем дальше по Большой Монастырской улице или Суур-Клоостри (Suur-Kloostri tänav). На фото видны две башни - Кулдъяла (Kuldjala torn) и Лёвеншеде (Loewenschede torn). Название первой переводится как "золотая нога", вторая же носит имя построившего ее ратмана Вивана Левеншеде.


32. Православный Спасо-Преображенский собор (Issanda Muutmise peakirik), перестроенный в 1732 году из церкви находившегося здесь женского цистерцианского монастыря.


33. Выходим на Широкую улицу или Лай (Lai tänav).


34. Впереди видна баптистская церковь Святого Олафа, впервые упомянутая в XIII веке. Церковь была построена на месте, где в XII веке находился торговый двор скандинавских купцов. Названа же она по имени норвежского короля Олафа Харальдссона. Сейчас высота церкви достигает 123,7 метров. Согласно постановлению городского правительства Таллина, строящиеся в центре города небоскребы не могут быть выше церкви Святого Олафа.


35. Башня Плате (Plate torn), названная по имени ее коменданта Герборда Плате.


36. Три сестры (Kolm Õde) - архитектурный ансамбль XV века. Изначальный внешний вид во многом сохранился, но интерьеры не раз подвергались реконструкции. Последняя реконструкция прошла в 2003 году, когда купеческие дома были объединены и в них открылся отель.


37. Ну а мы подошли к Большим Морским воротам (Suur Rannavärav).


38. Орудийная башня Толстая Маргарита (Paks Margareeta) получила свое название за внушительные размеры - 25 метров в диаметре и 20 метров в высоту. Сейчас в ней находится Морской музей Эстонии, о котором я расскажу в следующий раз.


39. На верхнем ярусе башни находится смотровая площадка. Башня Столтинги (Stoltingi torn), происхождение название которой не совсем ясно. В 1410 году в списке комендантов таллинских башен упоминается некто по фамилии Столтинки. Также данная башня прежде носила прозвище "Маленькая гордость", а слово "гордость" на немецком языке звучит как "Stolz".


40. Церковь Святого Олафа.


41.


42.


43. Прогуляемся еще немного по вечернему городу. Эти стены - все что осталось от церкви Святой Екатерины в одноименном переулке.


44. Улица Виру.


45. Монумент Победы в Освободительной войне 1918-1920 годов (Vabadussõja võidusammas), открытый в 2009 году.


46. Напротив монумента на площади Свободы (Vabaduse väljak) стоит церковь Святого Апостола Иоанна (Jaani kirik) постройки 1862-1867 годов.


47. Церковь Каарли (Kaarli kirik), названная в честь короля Швеции Карла XI. Нынешнее знание церкви было построено в 1862-1870 годах.


48. Часть Берлинской стены у здания Музея оккупации Эстонии.


49. Ну и как же обойтись без рельсового транспорта :) Первые электрические трамваи появились в Таллине в 1925 году. Сейчас в городе действуют 4 маршрута, один из которых даже соединен с аэропортом. Парк вагонов состоит как из новеньких испанских Urbos AXL...


50. ...так и из чешских Tatra KT4 различных модификаций.


Наша прогулка подходит к концу, но есть еще много всего интересного из этой поездки, о чем хочется рассказать. Не переключайтесь!

Если вам интересны мои заметки об Эстонии и других странах, посещенных в рамках данной поездки (и не только), переходите по ссылкам ниже.



Таллин, фото, путешествия, Эстония, Новогодние каникулы на Балтике

Previous post Next post
Up