Третий день отдыха принес приятную пасмурную погоду и комфортные +25...+27 градусов тепла. Впереди нас ждет еще одна экс-югославская республика - Босния и Герцеговина.
01. Пересекаем границу двух государств в городке Мали-Зворник. Большая часть сербско-боснийской границы проходит по реке Дрина, правому притоку Савы.
02. Хоть в самой Сербии гор предостаточно, но впервые в этой поездке мы их увидели именно в Боснии.
Едем мы, кстати, по Республике Сербской - государственному образованию на территории Боснии и Герцеговины. Сербы составляют большинство населения республики, у них даже флаг похож на флаг соседней Сербии - тот же красно-сине-белый триколор, но без герба. Вообще сама страна имеет довольно интересное административное деление и делится на собственно Федерацию Боснии и Герцеговины, Республику Сербскую и Округ Брчко, который де-юре принадлежит и федерации и республике, но живет как-то сам по себе.
03. Проезжаем городок Власеница (Vlasenica).
04. Чем выше в горы, тем ниже Приоры тем хуже видимость. Еще немного и автобус будет ехать в густом тумане.
05. Показались пригороды боснийской столицы.
06. Вот перед нами и вид на Сараево (Sarajevo) из гостиничного номера. Неподалеку находится самое большое здание на Балканах и второе по высоте балканское сооружение - небоскреб Avaz Twist Tower, возведенный в 2008 году. Высота здания вместе со шпилем составляет 172 метра, а находятся в нем редакция газеты "Dnevni avaz", офисы, пятизвездочный отель Radon Plaza Hotel и ресторан со смотровой площадкой.
Ночь в отеле Hotel Grand Sarajevo (Muhameda Ef. Pandže, 7)
★★★⋆⋆
Номер вроде бы после ремонта, а вроде бы ремонт был давно. Да и от центра отель далековато.
Герб города хорошо описывает официальный акт городского совета: "В верхней части изображены элементы, изображающие типичную крышу и в то же время горы. Средняя часть является символом самого города в лице городской стены и городских ворот. Нижняя часть представляет собой речную долину с мостом, где расположен город."
Поселение, названное в последствии Босна-Сарай, основали турки около 1462 года. Старое название города происходит от реки Босна, протекающей неподалеку, и турецкого слова "saray" - дворец. С 1639 года Сараево является административным центром Боснийского эялета, с 1878 года - главный город австро-венгерской Боснии и Герцеговины. С 1918 года - в составе Королевства сербов, хорватов и словенцев.
Нельзя не упомянуть и о печально известной осаде Сараева во время Боснийской войны 1992-1995 годов, разгоревшейся на фоне этнических и религиозных конфликтов в стране. Все началось с того, что 1 марта 1992 года группа вооруженных мусульман расстреляла сербскую свадьбу в самом центре Сараева. Сербы поставили в городе ряд баррикад и выдвинули требования провести расследование и наказать виновных. Они восприняли это событие как начало антисербских действий. В ответ на это боснийские мусульмане также установили на улицах города баррикады. В результате перестрелок погибло четыре человека. Политики обеих сторон выступили с призывами к мирному диалогу. МВД республики провело расследование и объявило виновного в нападении на свадьбу. Им оказался известный сараевский бандит Рамиз Делалич, который так и не был привлечен к ответственности. К слову, позже в интервью телерадиокомпании "Сараево" Делалич так изложил свое видение событий 1 марта: "Мы увидели колонну автомобилей, которая проследовала к Башчаршии [площадь в центре города] на большой скорости; мы погнались, чтобы узнать, что происходит... Они вышли из машин и начали петь. Выставили напоказ какие-то свои сербские флаги. Мы остановились перед ними и спросили, куда они идут. Мы сказали им, что это не Сербия, что это - Сараево, это Башчаршия. Мы стреляли в людей, которые держали в руках флаги..." Расстрел свадьбы очень неудачно совпал с референдумом о независимости республики, который боснийские сербы, желавшие остаться в составе Югославии, восприняли очень негативно. Мусульмане же видели в сербских баррикадах демонстрацию силы. В итоге сербы, составлявшие большинство населения в пригородах столицы, замкнули вокруг города кольцо и взяли его в осаду на 44 месяца. В результате за все время осады с обеих сторон погибло 8406 солдат, 5439 гражданских, а также около 150000 сербских беженцев.
07. Проедем немного по городу. Грязно-серое здание за деревьями - это Олимпийский дворец им. Хуана Антонио Самаранча (Olimpijska dvorana "Juan Antonio Samaranch"), построенный в 1981-1982 годах к Зимним Олимпийским играм 1984 года, прошедшим в Сараево.
08. Рядом расположился Олимпийский стадион им. Асима Ферхатовича-Хасе (Olimpijski stadion Asim Ferhatović-Hase), построенный еще в 1947 году и известный ранее как стадион Кошево (stadion Koševo). В 2004 году ему было присвоено имя известного боснийского футболиста.
09. По дороге к центру города проезжаем братскую могилу на кладбище, где похоронен Гаврило Принцип.
10. Вот и узкие улочки исторического центра Сараева.
Обед/ужин в ресторане Konoba Fakat (Bravadžiluk, 23)
★★★★★
Тихо, уютно, недорого. Чевапчичи - объедение.
11. Начнем нашу прогулку с самой большой исторической мечети страны - мечети Гази Хусрев-бега (Gazi Husrev-begova džamija), построенной в первой половине XVI века и названной в честь санджак-бея (губернатора) Боснийского санджака, внесшего значительный вклад в развитие инфраструктуры Сараева.
12. На противоположной стороне улицы стоит одноименное медресе, построенное примерно в то же время.
13. Здесь же на улице Мулы Мустафы Башешки (Mula Mustafe Bašeskije), названной в честь боснийского писателя XVIII века, есть интересная точка. Посмотришь направо - увидишь туристическую улочку европейского города.
14. Посмотришь налево - окажешься на улице города восточного.
15. Посреди современных зданий стоит еще одна мечеть XVI века - мечеть Ферхат-бега Вуковича (Ferhadija džamija), также названная в честь одного из боснийских санджак-беев.
16.
17. Выходим на набережную бана Кулина (obala Kulina bana), названную в честь боснийского правителя (бана) XII века.
18. В этом месте через реку Миляцка (Miljacka) перекинут Латинский мост (Latinska ćuprija), возле которого 28 июня 1914 года сербский террорист Гаврило Принцип застрелил эрцгерцога австрийского Франца Фердинанда и его жену.
19. Напоминанием об этом событии служит плита в стене одного из домов на месте покушения.
20. Идем дальше.
21. Старейшая торговая площадь города и его исторический и культурный центр - Башчаршия (Baščaršija). Название площади произошло от турецких слов "baş" и "çarşı" - главный базар. На площади стоит фонтан "Себиль" (Sebilj). Себиль - это вид фонтана в арабской архитектуре, общественный источник питьевой воды.
22.
23.
24. И вот мы снова вернулись к реке.
25. На противоположном берегу можно увидеть Цареву мечеть (Careva džamija) - самую старую мечеть Сараева, которая обрела нынешний вид после перестройки (предыдущее здание сгорело) в 1527 году. Царевой она была названа в честь десятого султана Османской империи Сулеймана I Великолепного.
26. Первый электрический трамвай запустили в Сараеве в 1895 году. Нынешний подвижной состав довольно разнообразен. Вот, например, модернизированная версия Tatra K2 - Satra III.
27. Или вот немецкий Duewag GT8 в модификации для Кельна.
28. Еще одна Сатра.
29. Tatra K2YU - модификация K2 для Югославии.
30. Чтобы никто, кроме автобуса отеля, не парковался.
31. Просто симпатичный домик.
32.
33.
34. Мечеть Бакр-бабы (Bakar-babina džamija), построенная в начале XVIII века на месте сгоревшей. Названа в честь сараевского купца Хаджи-Алия Бакр-бабы.
35. Офисно-жилой комплекс, за свой вид прозванный в народе "Попугаем".
36. Речку чистят.
37. Сараевская синагога (Aškenaška sinagoga) постройки 1902 года - единственная действующая синагога в городе. Третья по величине в Европе, кстати.
38.
39. Сараевская академия изобразительных искусств (Akademija likovnih umjetnosti). Здание строилось как протестантская церковь и было закончено в 1899 году. Однако, после Первой мировой войны Босния и Герцеговина вышла из под власти Австро-Венгрии и протестантская община в стране начала стремительно редеть. После Второй мировой протестантов в Боснии почти не осталось и церковь стала ветшать. Чтобы не дать пропасть такому красивому зданию, верующие решили подарить его городу. В 1981 году здание академии открыло свои двери для будущих художников, скульпторов и дизайнеров. Рядом с академией через Миляцку в 2012 году был переброшен пешеходный мост "Festina lente", что в переводе с латыни означает "спеши помедленней" (для русского уха привычней, конечно, "поспешишь - людей насмешишь").
40. Одна из центральных улиц Сараева. Если бы мне показали эту фотографию, не говоря, где она была сделана, я бы подумал, что передо мной улица какого-нибудь немецкого или австрийского города.
41. Главный католический собор страны - собор Святейшего Сердца Иисуса (katedrala Srca Isusova), возведенный в 1884-1889 годах.
42. Мы снова на Башчаршии, где и заканчивается наша прогулка по боснийской столице.
Впереди еще много балканских красот, так что не переключайтесь!
Если вам интересны мои заметки о Боснии и Герцеговине и других странах, посещенных в рамках данной поездки (и не только), переходите по ссылкам ниже.