Летние Балканы. Два города в Воеводине

Sep 14, 2017 22:18

Продолжу рассказ про свой отпуск. Во второй день поездки мы с вами отправимся в пару городов всего в часе езды от Белграда - Сремски-Карловци и Нови-Сад. Дорога туда лежит через национальный парк "Фрушка-Гора", названный в честь одноименного кряжа, бывшего во времена плиоцена островом в Паннонском море.

01. Фрушка-Гора - это место исторического духовного средоточия сербского народа. Сейчас в этой местности сохранилось 16 монастырей, в один из которых мы и заехали.



02. Монастырь Крушедол в честь Благовещения Пресвятой Богородицы был основан в 1509 году сыном деспота Стефана Бранковича Максимом (в миру Георгием).


03. В 1716 году турки сожгли монастырь, после чего в нем до середины XVIII века проводилась реконструкция, придавшая обители нынешний вид.


Ну что ж, движемся дальше и попадаем в город Сремски-Карловци. На месте города еще в античные времена размещалась небольшая римская крепость. Сам же город впервые упоминается в 1308 году как венгерская крепость Каром. В 1521 году город захватывает Османская империя, а в 1532 году он впервые упоминается как Карловцы. В 1918 году город вошел в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев (в будущем Королевство Югославия). В период с 1980 по 1989 год Сремски-Карловци входили в состав Нови-Сада, но вышли из него по итогам местного референдума.

На гербе города, который вы можете видеть на фото ниже, изображен Архангел Михаил на фоне двубашенной церкви Святого Николая. В нижней же части гербового щита изображены волны Дуная, на берегу которого и стоит город.

04. Достопримечательность, находящаяся ближе к окраине города - часовня Богоматери Мира (капела Карловачког мира).


05. Построена часовня в 1817 году на месте подписания 26 января 1699 года Карловицкого мира - мирного договора между Австрией, Речью Посполитой и Венецианской республикой с одной стороны и Османской империей с другой.


06. Неподалеку от часовни стоят два памятника историческим деятелям, напрямую относящимся к России. Первый - это памятник барону Петру Николаевичу Врангелю (1878 - 1928), возглавлявшему русское белое движение, чья штаб-квартира находилась именно в этом городе.


07. Второй - памятник графу Савве Лукичу Рагузинскому-Владиславичу (1669 - 1738), полномочному послу России в Империи Цин, сербу по происхождению.


08. Переместимся в центр города и зайдем в Патриарший дворец (Патријаршијски двор) постройки 1892-1895 годов. Сейчас дворец является постоянной резиденцией епископа Сремского и летней резиденцией патриарха Сербского.


09. Во дворце находится музей Сербской православной церкви.


10.


11. Вид на дворец с площади Бранко Радичевича (трг Бранка Радичевића), названной в честь сербского поэта-лирика.


12. Рядом стоит соборная церковь Святого Николая (саборна црква Светог Николе), построенная в 1758-1762 годах. В правом нижнем углу можно увидеть фонтан "Четыре льва" (чесма "Четири лава").


13. Если посмотреть от церкви направо, то можно увидеть здание городской гимназии (Карловачка гимназиjа), учрежденной в 1791 году. Желтое здание справа - городской магистрат.


14. Еще одно здание, достойное упоминания - это семинария Святого Арсения Сремаца (богословија "Свети Арсеније Сремац"), основанная в 1794 году.


Обед и дегустация вина на винодельне Подрум Пробус (Карловачког мира, 30)
★★★★⋆
Вино "Avantura" выше всяческих похвал.

Всего в 10 минутах езды от города находится столица автономного края Воеводина (Воjводина) - Нови-Сад. Основан город был в 1694 году сербскими купцами на противоположном от католического Петроварадина берегу Дуная. В XVIII-XIX веках Нови-Сад стал важным торговым и ремесленным центром, а также центром сербской культуры в регионе, получив прозвище "сербские Афины".

15. Но наша прогулка начнется именно с Петроварадина, бывшего города, а ныне района Нови-Сада.


На городском гербе в синем поле изображены три крепостные башни, над самой высокой из которых пролетает белый голубь с оливковой ветвью в клюве. Возможно, башни символизируют Петроварадинскую крепость, но точно сказать не могу, ведь я так и не смог найти внятного обоснования символики. В нижней зеленой части щита изображена волнистая белая линия, символизирующая Дунай.

16. В старом городе у подножия Верхней крепости стоит церковь Святого Георгия (црква Cветог Jураjа), построенная в 1701-1714 годах.


17. А вот уже и вход в Петровардинскую крепость (Петроварадинска тврђава). Ну на самом деле эта часть крепости называется Верхней, сами же укрепления занимают намного большую площадь.


18. Строилась крепость с 1692 по 1780 год.


19. Сверху открываются отличные виды на город.


20. Дунай.


21.


22.


23. Вид на Нижнюю крепость. Вдалеке видны пролеты Жежелева моста (Жежељев мост), спроектированного Бранко Жежелем и построенного в 1957-1961 годах. В 1999 году был разрушен в результате бомбардировок НАТО, не восстановлен до сих пор.


24.


25. Часовая башня.


26. Переместимся в исторический центр Нови-Сада. Памятник сербскому публицисту Якову Томичу (1856-1922) у входа на пешеходную часть города.


27. Дунайская улица (Дунавска улица).


28. Епископский дворец (Владичански двор), построенный в 1901 году.


29. Прямо напротив дворца стоит памятник сербскому поэту Йовану Йовановичу (1833-1904), известному под псевдонимом Змей.


30. В честь него названа и улица, ведущая к историческому ядру города - Змай Йовина (Змаj Jовина).


31.


32. На главной площади Нови-Сада, площади Свободы (трг Слободе), стоит католическая церковь Девы Марии (црква Имена Мариjиног) постройки 1892-1894 годов.


33. Напротив же церкви находится мэрия города и памятник сербскому писателю, юристу и политическому деятелю Светозару Милетичу (1826-1901).


34. Здесь же неподалеку находится и старейший сербский профессиональный театр - Сербский национальный театр (Српско народно позориште).


35. Ну а закончить этот пост я хочу видом на мост Свободы (мост Слободе) с Рыбацкого острова (Рибарско острово). Правда, на самом деле это полуостров.


Ужин в ресторане Кућерак на Рибарцу (Рибарско острово)
★★★★⋆
Особо рыбу-то не люблю, но здесь ее так вкусно готовят.

А на этом пока все. Впереди вас ждут посты про Боснию и Герцеговину, так что не переключайтесь!

Если вам интересны мои заметки о Сербии и других странах, посещенных в рамках данной поездки (и не только), переходите по ссылкам ниже.





Летние Балканы, Сремски-Карловци, фото, Сербия, путешествия, Крушедол, Нови-Сад

Previous post Next post
Up