Последний день нашей поездки на Алтай мы посвятили небольшой прогулке по Горно-Алтайску.
01.
Свою историю Горно-Алтайск (алт. Улалу) ведёт с начала XIX века, когда на его месте находилось небольшое поселение телеутов. В 1824 году сюда из Бийска приехали первые поселенцы и основали на берегу речки Улалушки село Улала. Топоним этот происходит от алтайского "-ула" - "большой" и суффикса обладания "-лу". В 1831 году в селе начинает работу главный стан Алтайской духовной миссии, где собираются миссионеры и священнослужители. Позже сюда приезжают бийские купцы, и со временем Улала становится крупным торговым центром Бийского уезда Томской губернии.
В феврале 1918 года в Улале был избран совет крестьянских и солдатских депутатов, а уже в июне село захватил белогвардейский отряд под командованием штабс-капитана Дмитрия Сатунина. Восстановлена советская власть в селе была только в декабре 1919 года. После Гражданской войны была образована Ойротская автономная область, административным центром которой стала Улала. В 1928 году село было преобразовано в город. В 1932 году Улала получила имя Ойрот-Тура - "город ойротов". В 1948 году в связи с уточнением этнического названия основного населения области (алтайцы вместо ойротов) она была преобразована в Горно-Алтайскую, а город переименовали в Горно-Алтайск. В настоящее время он является столицей Республики Алтай и её единственным населённым пунктом со статусом города. Проживает в Горно-Алтайске 64,5 тысячи человек.
На гербе Горно-Алтайска в лазоревом поле по диагонали изображены золотые лук, каменный молот и копьё - одни из древнейших орудий труда и охоты. Также на щите находятся серебряные элементы наиболее распространённого славянского и алтайского орнаментов.
02. Прогулку по городу мы начнём на берегу реки Майма (алт. Майма). Своё название она получила от одноимённой алтайской родоплеменной группы.
03. Проходим мимо построенного в 2012 году буддийского храма "Ак-Буркан" (алт. "Ак-Буркан" кӱрее). Его название намекает на связь местной буддийской общины с бурханизмом - религиозным течением, противопоставляющим себя шаманизму и берущим свои истоки в смеси тибетского буддизма и алтайских народных традиций. В 2008 году Научно-исследовательский институт алтаистики провёл опрос среди жителей республики, который показал, что 81% опрошенных верующих этнических алтайцев исповедуют бурханизм и только 2,2% - буддизм.
04. Молитвенные барабаны, в которых находятся мантры. Чаще всего это многократно повторяющаяся мантра "Ом мани падме хум" ("О, жемчужина, сияющая в цветке лотоса!"), которая, согласно Карандавьюха-сутре, содержит в себе сжатую форму всех буддийских учений. Считается, что пение, чтение и даже простое созерцание мантры делается во благо, а вращение барабана преобразует физическую энергию в духовную.
05. За храмом находится ступа - культовое сооружение в буддизме, восходящее к могильным курганам. С санскрита это слово так и переводится - "земляной холм". Первоначально ступы служили в качестве реликвариев, но в настоящее время они в большинстве своём превратились в памятники. Конкретно эта посвящена алтайскому музыканту и буддийскому ламе Сарымаю Тадаевичу Урчимаеву (1965-2016).
06. Сквер семьи и здание Росреестра на противоположном берегу.
07. Открытый в 2015 году автомобильный мост через Майму.
08. Здание Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай.
09. Новостройки.
10. Симпатичная мозаика на торце многоэтажки.
11. Мы вышли на Коммунистический проспект.
12.
13. У Министерства здравоохранения Республики Алтай в 2018 году установили самолёт-памятник, так как годы Великой Отечественной войны в этом здании размещалась эвакуированная 2-я Ленинградская спецшкола ВВС СССР.
110 белый / Aero L-39C / Россия - ВКС.
14. Проходим мимо родника, украшенного скульптурной группой "Ырысту и Алёнушка" работы Павла Ивановича Богомолова, которая символизирует дружбу между алтайским и русским народами. На самом деле никакого ключа, бьющего посреди города нет - вода поступает из нескольких источников на горе Тугая в специальный резервуар, откуда она уже попадает к конечному потребителю.
15. А вот и сама 641-метровая гора Тугая (ударение на последний слог) (алт. Туу-Кайа), чьё название на русский переводится как "скала-гора".
16. Основанная в 1920 году Национальная библиотека Республики Алтай им. М. В. Чевалкова. Библиотека носит имя протоирея Михаила Васильевича Чевалкова - алтайского писателя, основоположника письменной алтайской литературы.
17. Рядом с библиотекой в 1993 году был установлен памятник Лазарю Васильевичу Кокышеву (1933-1975) - алтайскому поэту, драматургу, прозаику, переводчику, художнику и музыканту. Автором бюста стал уже упомянутый выше Павел Богомолов.
18. Администрация Горно-Алтайска.
19. Образованный в 1971 году Национальный драматический театр Республики Алтай им. П. В. Кучияка. Театр носит имя Павла Васильевича Кучияка - алтайского поэта и драматурга. Здание театра было построено в 1977 году, а в середине 2000-х годов оно претерпело масштабную реконструкцию.
20. Ну а мы пришли на площадь Ленина. На фото запечатлены здание прокуратуры Республики Алтай, Дворец правосудия и гостиница "Горный Алтай".
21. Государственное собрание - Эл Курултай Республики Алтай. В построенном в 1985 году здании первоначально располагался обком КПСС.
22. Здание Банка России. Вдаль уходит улица Эркемена Палкина, названная в честь еще одного алтайского поэта.
23. Если от площади Ленина пройти через Центральный сквер, то можно оказаться у дома Правительства Республики Алтай. Сам он был сдан в 1938 году как здание облисполкома к 15-летию образования Ойротской автономной области.
24. Ну раз есть площадь Ленина, то на ней должен быть и памятник Владимиру Ильичу Ленину (1870-1924), установленный, к слову, в 1958 году. Его авторами стали советские скульптуры-монументалисты Токай Габиб оглы Мамедов и Омар Гасан оглу Эльдаров.
25. По улице Григория Чорос-Гуркина, названной в честь российского и советского художника алтайского происхождения, идём обратно в отель.
26. Национальный музей имени А. В. Анохина, о котором я делал отдельный пост.
Вот, можно сказать, и закончилось наше алтайское путешествие, но впереди нас ждёт еще море всего интересного. Не переключайтесь!
Если вам интересны мои заметки о России и ее регионах, посещенных в рамках данной поездки (и не только), переходите по ссылкам ниже.