Карелия и не-Карелия. Эрмитаж: залы Зимнего дворца

Nov 30, 2023 15:51

Продолжим наше посещение Государственного Эрмитажа и осмотрим парадные (и не только) залы Зимнего дворца.

01.



02. В прошлый раз мы остановились на Синей спальне, в которой тогда проходила выставка "Сундук с историей и история с сундуком. Дорожный сундук Александра III", посвященная, как несложно догадаться, походному сундуку императора. Хитроумное изделие, вмещавшее 232 предмета и способное в путешествии заменить платяной шкаф, кровать, буфет, бюро и туалетный столик, было подарено тогда еще великому князю Александру Александровичу в 1878 году его изобретателем, австро-венгерским подданым Огнеславом Стефановичем Костовичем. На фото представлена походная плита с сотейником, лоханью для мытья и хранения столовых приборов, а также канистрой для бензина.


03. Различные туалетные принадлежности.


04. Постельное белье.


05. Чайные чашки с блюдцами.


06. Гомеопатическая аптечка.


07. Перейдем в следующий зал и продолжаем осматривать покои императрицы Марии Александровны, супруги Александра II. Перед нами будуар, оформлением которого занимался архтектор Гаральд Юлиус Боссе.


08. К соседнему Малиновому кабинету приложил руку архитектор Андрей Иванович Штакеншнейдер.


09. Фарфоровые часы середины XVIII века, созданные в немецком Майсене.


10.


11. Парадная Золотая гостиная в апартаментах Марии Александровны. Ее оформлением также занимался Штакеншнейдер. С 2001 года в этом помещении представлена экспозиция "Судьба одной коллекции. 500 резных камней из кабинета герцога Орлеанского".


12. Экспозиция посвящена камеям и инталиям, датируемым IV веком до н. э. - серединой XVIII века и некогда составлявшим часть коллекции герцогов Орлеанских.


13.


14. Белый зал, созданный по проекту архитектора Александра Павловича Брюллова на месте трех гостиных. Сейчас в зале выставляются произведения искусства Франции второй половины XVIII века.


15. Тёмный коридор, названный так из-за того, что в нем нет окон - он внутренний. В настоящее время в нем выставлены западноевропейские шпалеры XV-XVIII веков.


16. В этом же коридоре находится участок стены, который возводил сам Николай I во время восстановления Зимнего дворца после пожара 1837 года, о чем говорит установленная здесь табличка: "Кирпичи сии положены собственноручно Императором Николаем Павловичем при возобновлении Дворца после пожара Апреля 26 дня 1838 Года".


17. Бывшую Спальню Первой запасной половины Зимнего дворца ныне занимает зал искусства Великобритании.


18. Бывший Большой кабинет - это зал прикладного искусства Франции XVII-XVIII веков.


19. Еще один зал прикладного искусства Франции.


20. Кабинет середины XVII века.


21. Александровский зал, созданный Александром Павловичем Брюлловым и посвященный памяти Александра I.


22. Здесь же висит, наверное, самый известный портрет императора кисти английского живописца Джорджа Доу, написанный в 1824 году.


23. В одном из залов обнаружились интересные предметы из "Берлинского десертного сервиза" 1770-1772 годов, который был подарен Екатерине II королем Пруссии Фридрихом II в ознаменование побед России в Русско-турецкой войне 1768-1774 годов.


24. Большая церковь Зимнего дворца - домовой храм императорской семьи.


25. Военная галерея 1812 года, созданная по задумке Александра I, вдохновившегося одним из залов Виндзорского дворца. Галерея состоит из 332 портретов русских генералов, участвоваших в Отечественной войне 1812 года. Все портреты написаны Джорджем Доу и его ассистентами Александром Васильевичем Поляковым и Василием Александровичем Голике.


26. На почетном месте висит портрет Александра I, написанный в 1837 году немецким художником Францем Крюгером.


27. Гербовый зал - один из самых больших залов Зимнего дворца. Был спроектирован архитектором Василием Петровичем Стасовым и предназначался для торжественных церемоний.


28. Георгиевский (Большой тронный) зал был спроектирован Джакомо Кваренги и получил свое название в честь Георгия Победоносца, так как именно в день этого святого он и был освящен.


29. Есть в Эрмитаже и Малый тронный зал, более известный как Петровский. Он был создан по проекту Огюста Монферрана и посвящался памяти Петра I.


30. Фельдмаршальский зал также был создан Монферраном. После завершения строительства на его стенах разместили портреты российских фельдмаршалов: Петра Александровича Румянцева-Задунайского, Григоря Александровича Потёмкина-Таврического, Александра Васильевича Суворова-Рымникского, Михаила Илларионовича Кутузова-Смоленского, Ивана Ивановича Дибича-Забалканского и Ивана Фёдоровича Паскевича-Эриванского. Зал печально известен тем, что именно в нем начался страшный пожар 1837 года, фактически уничтоживший за 30 часов весь Зимний дворец.


Здесь я, пожалуй, прервусь и свой рассказ об Эрмитаже закончу в следующий раз. Не переключайтесь!

Если вам интересны мои заметки о России и ее регионах, посещенных в рамках данной поездки (и не только), переходите по ссылкам ниже.







Россия, фото, Санкт-Петербург, путешествия, Карелия и не-Карелия

Previous post Next post
Up