Только версты в Крым. Алупкинский парк

Apr 12, 2023 14:02

Новый день нашего крымского путешествия оказался посвящен дворцам, расположенным в окрестностях Ялты. Первым делом мы отправились в Алупку.

01.



Алупка (Alupka) впервые упоминается в 960 году в письме хазарского царя Иосифа советнику кордовского халифа Абд ар-Рахмана III Хасдаю ибн Шапруту под именем Алубиха. Данный топоним происходит от греческого слова "αλεπού", то есть "лисица", и вероятно связан с тем, что в данной местности некогда обитало большое количество лис. В XII-XIII веках на горе Крестовая к северу от нынешнего города располагалась крепость Алупка-Исар, но была ли она как-то связана с самой Алупкой, достоверно неизвестно. По договорам, заключенным с ханом Тохтамышем в 1380 и 1381 годах, Алубиха вместе с другими поселениями Южного Крыма вошла в состав Капитанства Готия генуэзских колоний. В XIV-XV веках она выполняла роль причала для генуэзских военных кораблей и получила имя Лупико. В 1475-1774 годах поселение входило в состав Османской империи, после чего оно перешло под управление Крымского ханства, пока в 1783 году не было включено в состав Российской империи. Деревня Алупка и значительная часть ее окрестностей принадлежали светлейшему князю Григорию Александровичу Потёмкину-Таврическому. По состоянию на 1805 год в Алупке насчитывалось 37 дворов и 223 жителя, исключительно крымских татар. В 1823 году деревня стала принадлежать графу Михаилу Семёновичу Воронцову, который построил в ней дворец, церковь и мечеть. В 1898 году владельцы местных дач основали Общество благоустройства Алупки как курорта. В 1902 году здесь открывается первый санаторий, а в 1909 году появляются театр, библиотека и кинотеатр. В годы Первой мировой войны на территориях дач и санаториев действовали лазареты для раненных.

В январе 1918 года в Алупке установилась советская власть, однако уже к концу года она оказалась оккупирована войсками интервентов. Власть советов была восстановлена только в ноябре 1920 года. В последующие два десятилетия в Алупке планомерно создавалась инфраструктура населенного пункта, строились курортные учреждения. В 1938 году Алупка официально стала городом. 8 ноября 1941 года она была оккупирована немецкими войсками, Красная Армия освободила ее только в апреле 1944 года. После войны Алупка восстанавливает свои здравницы, модернизирует их и строит новые. С 1991 года город находится в составе Украины, а в 2014 году, как и весь Крым, переходит в состав России. В настоящее время Алупка находится в подчинении городского округа Ялта, а проживает в ней чуть более 9 тысяч человек.

На гербе города в лазоревом поле изображена арка южного фасада Воронцовского дворца, ниже которой находятся два сторожевых льва. В проеме арки изображена золотая античная триера, символизирующая древнюю историю окрестных земель. Над аркой находится золотое солнце с расположенным в нем бутоном розы. Солнце говорит о статусе города-курорта, а бутон - о первом в Европе санатории для детей, открытом в Алупке в 1902 году.

02. Перед тем, как посетить знаменитый Воронцовский дворец, мы идем гулять по Алупкинскому парку (Алупкинський парк), также известному как Воронцовский, появившемуся здесь в первой половине XIX века благодаря немецкому садоводу Карлу Кебаху, который создавал его на протяжении 25 лет. Площадь парка сотавляет около 40 гектаров. На его территории насчитывается около 200 видов, разновидностей и садовых форм экзотических деревьев и кустарников. Акклиматизировано множество растений стран Средиземноморья, Северной и Южной Америки, а также Восточной Азии.


03. Перед нами раскинул свои ветви кедр ливанский (Cedrus libani) - дерево из семейства Сосновые. В диком виде произрастает на склонах гор в Ливане и является национальным символом этой страны. Ранее кедр широко использовался в строительстве и кораблестроении. В настоящее время данное дерево высаживают в качестве декоративного растения, поэтому оно также распространено в Крыму, на черноморском побережье Кавказа, в Закавказье и в Средней Азии.


04. А вот сосна пиния или сосна итальянская (Pinus pinea) - дерево из семейства Сосновые, распространенное в Средиземноморье от Пиринейского полуострова до Малой Азии. Издревле используется в качестве декоративного растения, а ее орешки нашли широкое применение в кулинарии. Так, например, в толченном виде они входят в состав соуса песто. Кстати, именно из пиниевого полена был сделан Пиноккио.


05. Земляничник мелкоплодный (Arbutus andrachne) - дерево из семейства Вересковые, распространенное на восточном побережье Средиземного моря, в Крыму, Малой Азии и Закавказье. Из-за особенностей своей коры, которая облезает в июне, дерево в народе получило название Бесстыдница.


06. Мы пришли к Большому Хаосу. Около 150 миллионов лет назад древний вулкан выбросил магму, которая, застыв, образовала минерал долерит или диабаз. Из-за землетрясений огромные диабазовые глыбы рассыпались на более мелкие, тем самым и образовав Большой Хаос. Во время создания парка это место лишь немного облагородили, убрав небольшие обломки и высадив вокруг деревья.


07. Неподалеку от Хаоса расположилось несколько маленьких искуственных озер. Перед нами Зеркальное озеро.


08. А вот озеро Форельное.


09. Здесь живут мускусные утки.


10. Куда-то в сторону меж камней уходит узкая дорожка.


11.


12. Водопад тоже искуственный.


13. Самое большое озеро в парке - Лебединое.


14. А вот и его обитатели.


15. На тот момент еще будущая жена пошла знакомиться поближе :)


16. В парке даже есть секвойя гигантская (Sequoiadendron giganteum) - дерево из семейства Кипарисовые. Естественный ареал обитания данного дерева - западный склон горного хребта Сьерра-Невада в Калифорнии, однако в качестве декоративного растения оно распространено во многих частях Европы. Взрослые деревья могут достигать высоты до 100 метров при диаметре ствола 10-12 метров, а достоверно установленный возраст одного из самых старых экземпляров составляет 3200 лет.


17.


18. На отдельной поляне высажен платан восточный (Platanus orientalis) - дерево из семейства Платановые. Произрастает в Азербайджане, Армении, Италии, на Балканах, в Турции, на восточном побережье Средиземного моря, а также в Средней Азии. Выращивается в качестве декоративного растения и ценится за свою тень.


19. Артефакт исчезнувшей цивилизации.


20. Еще несколько водопадов.


21.


22.


23.


24. За камнями уже виднеется Воронцовский дворец, о котором я расскажу в другой раз.


Ну а пока все, не переключайтесь!

Если вам интересны мои заметки о России и ее регионах, посещенных в рамках данной поездки (и не только), переходите по ссылкам ниже.




Россия, фото, Только версты в Крым, Республика Крым, Алупка, путешествия

Previous post Next post
Up