Начинаю отсчет от Казани. Остров-град Свияжск

Mar 12, 2022 16:59

Какой-то прямо храмовый день у нас получается. Сначала мы посетили Храм всех религий, затем заехали в Раифу и вот завершаем наши покатушки в Свияжске.

01.



Согласно Лицевому летописному своду, Свияжск (Зөя) был основан по велению Ивана Грозного 24 мая 1551 года касимовским ханом Шах-Али, который прибыл вместе с воеводами и русским войском на высокий берег реки Свияги неподалеку от места ее впадения в Волгу. Город должен был стать базой войск русского царя при осаде Казани в 1552 году, поэтому подготовка к его строительству началась заранее. В районе Углича была построена настоящая деревянная крепость, которую затем разобрали, спустили вниз по Волге до Свияги и за 4 недели собрали вновь. В 1560-х годах город стал административным центром Свияжского уезда, который через полтора столетия вошел в состав Казанской губернии. К 1926 году население Свияжска составляло всего 2600 человек. 1 февраля 1932 года город был преобразован в сельский населенный пункт. В 1957 году в результате наполнения Куйбышевского водохранилища Свияжск оказался не на высоком берегу реки, а на острове, что негативно сказалось на численности его населения - из-за снижения транспортной доступности села к началу XXI века в нем проживало всего 252 человека. Хоть в 2008 году и была открыта дамба, соединившая Свияжск автомобильной дорогой с остальной республикой, количество его жителей на протяжении последних 20 лет остается на уровне 250 человек, незначительно изменяясь в большую или меньшую стороны.

На гербе Свияжска в лазоревом поле изображена плывущая по Волге на золотых ладьях золотая же бревенчатая крепость о трех воротах, символизирующая историю основания города. Также в водах реки плывут пять серебряных окуней, что указывает на основной промысел местных жителей - рыбную ловлю.

02. Поскольку Свияжск является одним из главных туристических объектов Татарстана, въезд на остров ограничен. Все неместные автомобили должны быть оставлены на этой стоянке, а для пешей прогулки по селу необходимо приобрести бесплатный билет.


03. Свияжск окружен водами Куйбышевского водохранилища, в это время года скованного льдом.


04. С этой стороны некогда протекала река Свияга (Зөя), однако ее низовья были затоплены во время наполнения водохранилища.


05. В 2011 году у входа в село был установлен памятник жертвам политических репрессий. В советское время в Свияжске находилась колония, в которой за период с 1937 по 1948 год погибло около 5 тысяч осужденных.


06. Первое, что видят гости острова-града, приезжающие сюда на машине - это Свияжский Богородице-Успенский монастырь (Зөя Алла Анасының дөньядан күчүе ирләр монастыре). Перед нами церковь Вознесения Господня над Святыми воротами, построенная на рубеже XVII-XVIII веков и разрушенная до нижнего яруса в 1930-х годах. Восстановлена она была только в 2012-2014 годах.


Обитель была основана в 1555 году архимандритом Германом, позже ставшим вторым архиепископом Казанским. В XVI-XVIII веках монастырь был богатейшим в Среднем Поволжье и входил в число самых богатых в России, а свияжский архимандрит занимал седьмое место по значимости на Руси. Накануне секуляризации 1764 года в монастырских землях числилось 7200 мужских крестьянских душ - столько же, сколько в остальных монастырях Казанской епархии вместе взятых. После монастырской реформы обитель была возведена в I класс - высший для монастырей Российской империи. Однако, секуляризация земель и обеднение города в XIX веке привели монастырь к упадку - братия, в свое время насчитывавшая более 100 монахов, к началу XX века сократилась до 20-25 человек. В годы становления советской власти монастырь был закрыт и разграблен, а на его территории открылась детская трудовая коммуна, затем преобразованная в исправительную колонию. Также с с 1953 по 1994 год в стенах монастыря работала психиатрическая лечебница. Обитель была возрождена в 1997 году, а в 2017 году ее архитектурный ансамбль был включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

07. На воротах монастыря схематично восстановлены утраченные фрески.


08.


09. Все еще можно разобрать надпись "Мин. Здрав. РСФСР".


10. Самый древний храм монастыря - это построенная в 1555-1556 годах церковь Николая Чудотворца. Колокольню возвели уже в XVII веке.


11. А вот возведенный в 1556-1560 годах собор Успения Пресвятой Богородицы является главным храмом обители. В нем сохранились уникальные фрески эпохи Ивана Грозного, поэтому доступ туристов туда сильно ограничен - попасть внутрь можно только в летний период и чаще всего только в составе организованной группы (есть небольшие временные окна для индивидуального посещения). При этом доступ в собор может быть закрыт из-за риска нарушения температурно-влажностных условий, например, если на улице идет дождь.


12. За братским корпусом, строившимся и расширявшимся в XVII-XIX веках, видна небольшая церковь преподобных Митрофана Воронежского и Германа Казанского, датированная 1799 годом.


13. Архиерейский корпус XVII-XVIII веков.


14. Напротив монастыря находится конный двор, некогда принадлежавший самой обители. Каменные постройки двора датированы XVII-XVIII веками.


15. Ну а мы идем к еще одному монастырю Свияжска - Иоанно-Предтеченскому (Зөя Иоанн Предтеча монастыре).


Монастырь был основан в конце XVI века, точная дата историкам неизвестна. Первоначально он существовал как женская обитель при приходской церкви Рождества Христова и назывался в различных источниках то Рождественским, то Иоанно-Предтеченским. Собственных земель монастырь не имел и жил только благодаря подаяниям и государственным субсидиям. В 1795 году в Свияжске случился пожар, уничтоживший все постройки обители. Поскольку ее восстановление не представлялось возможным, насельницам были переданы здания к тому времени уже 30 лет как закрытого Свято-Троицкого монастыря. В 1919 году обитель была закрыта. В советское время ее храмы принадлежали Свияжскому историко-архитектурному музею-заповеднику. До недавнего времени обитель фактически являлась подворьем Богородице-Успенского монастыря, но 17 июня 2021 года решением Священного Синода она стала отдельной церковной единицей.

16. Здесь находится самый старый, с некоторыми оговорками, храм Свияжска - это церковь Троицы Живоначальной 1551 года постройки. Само здание несколько раз перестраивалось и уже утратило свой первоначальный вид, однако в его конструкции все еще можно найти бревна, приплывшие сюда из Углича.


17. Рядом стоит возведенная в 1604 году церковь преподобного Сергия Радонежского.


18. Главный же храм монастыря - собор иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", построенный в 1898-1906 годах.


19. На входе в собор нас встречает местный усатый обитатель :)


20. Интерьер.


21. Подкупольное пространство.


22. В северном углу монастыря находится небольшая часовенка, построенная не то в 1897-м, не то в 1901 году. В 2004 году она была освящена в честь Николая и Александры, царственный страстотерпцев.


23. Идем дальше.


24. Все же некоторые церкви Свияжска не смогли пережить советский период. Вот, например, фундамент церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, построенной в 1755 году и разрушенной в 1930-х.


25. Пожарная часть середины-второй половины XIX века. Сейчас в здании располагаются администрация сельского поселения, библиотека, почтовое отделение и фельдшерско-акушерский пункт.


26. За деревьями стоит построенный в конце XIX века усадебный дом купца Фёдора Каменева. В 2011 году дом был восстановлен фактически из руин, после чего в нем разместилась гостиница.


27. Некогда здесь стоял собор Рождества Пресвятой Богородицы, выведенный еще во второй половине XVI века и с тех пор неоднократно перестраивавшийся. Храм был разрушен в 1928 году.


28. На склоне стоит построенная в конце XVII церковь Святых равноапостольных благоверных царя Константина и матери его Царицы Елены.


29. Где-то там за поворотом Казань.


30. Нам пора ехать обратно в отель.


Впереди еще много интересного, не переключайтесь!

Если вам интересны мои заметки о России и ее регионах, посещенных в рамках данной поездки (и не только), переходите по ссылкам ниже.




Россия, Республика Татарстан, Свияжск, фото, путешествия, Начинаю отсчет от Казани

Previous post Next post
Up