И снова пришла пора обозревать очередную секретную пивную подборку от сервиса "Пена Пак". Автором мартовского пака стал Никита Абсурд - сооснователь пивоварни из Екатеринбурга "Red Rocket Brewery":
"В подборке представлены сорта от пивоварен, которые так или иначе повлияли на мое становление как пивовара, начиная со времен моего домашнего проекта "AbsurdBrew" и до текущего этапа развития проекта "Red Rocket Brewery"."
Обзор начнем сразу с двух сортов от самой Red Rocket Brewery. Первый из них - Знак Свыше, сваренный совместно с командой уличных художников Hot Singles in Your Area, фестивалем уличного искусства Stenograffia и баром Нельсон Совин.
"Коллаборация с нашими дорогими друзьями - баром "Нельсон Совин" и фестивалем уличного искусства "Stenograffia". Это кислый эль с добавлением мандаринового сока и специй: мандариновой цедры, корицы, мускатного ореха, имбиря, кориандра и кардамона. Эдакий Новый Год в бокале. В марте. Мы решили, что будет довольно претенциозно выпустить околоновогодний сорт в начале весны. Ведь многие только в марте начинают выносить новогодние елки на помойку. И это пиво, на стыке отступающей зимы и подкрадывающегося тепла, позволит еще на несколько мгновений вернуться в предновогоднее состояние."
Ты ошибался. Говорил неправду. Пренебрегал отдыхом. Не проводил время с близкими. Не записался к психотерапевту. Не пошел учить язык после Нового Года. Не занялся спортом с понедельника. Не выполнил то, что обещал себе сделать, когда вырастешь. Не сказал важные слова человеку, который тебе нравился. Не начал сначала. Хорошо, что сегодня не последний день, и если ты ждал знак, то вот он. После пережитой череды ограничений мы стали особенно ценить тепло живого человеческого общения. Это пиво - знак сближения. Уральские художники, пивоварня и бар объединились, чтобы создать лимитированную серию пряного мандаринового эля для уютных посиделок.
Стиль (Untappd): кислое пиво
Алкоголь: 7%
Начальная плотность: 17,5%
Горечь: -
Яркие вкус корицы и мандарина, причем составляющие не перебивают друг друга, а вполне себе сбалансированы.
Личная оценка: 4 / 5
Средняя оценка Untappd: 4,01 / 5
Второй же сорт - это мид Carousel: Guava, Raspberry, Mint, созданный в коллаборации с оренбургской медоварней Степь и ветер.
"Коллаборация с топчиками российской медовой сцены - мидерией "Степь и ветер". С Данилой и Леной я знаком довольно давно, и когда от них поступило предложение объединить силы и сделать ультрамодный сверхфруктовый меломель, я, не раздумывая, ответил: "Уже жду вас в гости". После нескольких попыток собраться (форс-мажорные обстоятельства никто не отменял) мы все же осуществили задумку. Сделав некий реверанс в сторону первого сорта "Red Rocket" - взяв гуаву и малину, мы дополнили состав мятой, положили на мощную медовую базу и закатали все в симпатичные баночки объемом 0,33 л. Сладкоежки, определенно, оценят."
Стиль (Untappd): медовуха
Алкоголь: 7,5%
Начальная плотность: 20%
Горечь: -
Очень много малины, гуаву не расчехляю, на глотке отчетливая мята. Довольно сладко, но не приторно. Очень вкусно!
Личная оценка: 4,5 / 5
Средняя оценка Untappd: 4,21 / 5
На очереди ашинская Ostrovica со своим Ice Cubes (Cashmere + El Dorado).
"С "Островицей" нас связывают давние отношения. На заре их текущей популярности, в конце 2018 года, я, тогда еще с проектом "AbsurdBrew", приехал в холодную и снежную Ашу, чтобы сварить с ними не по погоде жаркую коллаборацию - саур эль с лактозой, ианго и перцем чили - "Tandava". В то время еще не было засилья смузиподобных сауров, а потому мы толком не знали, что у нас получится, и как это воспримут потребители. Однако пиво было тепло принято, а для нас это был мощный толчок к развитию. Отдавая дань памяти той самой коллаборации, я решил положить в свою подборку их свежий релиз."
Стиль (Untappd): IPA Новой Англии
Алкоголь: 7%
Начальная плотность: 15%
Горечь: -
Сорт одновременно и питкий, и нажористый. Цитрусы и тропики в аромате и вкусе - от Кашмира отлично ощущается дыня. На глотке чуть хопбернит и горчит.
Личная оценка: 4 / 5
Средняя оценка Untappd: 3,97 / 5
Перейдем к барливайну Dark Soul от пермской пивоварни Sabotage.
"С пивом от ребят из "Sabotage" я познакомился 1 января 2016 года, Они тогда еще назывались "Borodach & Molnin". Первое, что я попробовал, было "Flamming Heart" - эдакий IPA с мощной добавкой имбиря. Тогда на меня это пиво произвело неизгладимые впечатления, и я даже поставил свою первую пятерку в "Untappd". Спустя года и несколько названий ребята остаются верны себе, варят свои сорта под мощный панк-рок и устраивают на пивоварне концерты. "Dark Soul" же объединяет в себе и панк-рок, и неистовый кутеж, и атмосферу передачи "Чудаки", а еще его можно назвать сортом-пасхалкой, но об этом вряд ли знает много народу."
Стиль (Untappd): английский барливайн
Алкоголь: 10%
Начальная плотность: 25%
Горечь: 20 IBU
В аромате фрукты и кожа. Та же фруктовая сладость во вкусе и терпкая кожа. Очень неплохо, очень.
Личная оценка: 3,75 / 5
Средняя оценка Untappd: 3,73 / 5
Следующим идет Fluffy Paws: Strawberry с бананом и клубникой от питерских контрактников из Plague Brew.
"Андрей Андреев во многом похож на меня - он также начинал с домашнего пивоварения, также делал коллаборации с "Островицей", ставил свое домашнее пиво в локальные бары. Смотря на путь его развития, я невольно вспоминаю свои шаги в мире большого пивоварения. Огромный респект ему за возрождение локальных исторических специалитетов, один из которых мы также скоро выпустим с ним в коллаборации. А в подборку я решил положить модный трендовый смузи гозе, дабы показать, что талант к пивоварению может охватывать и классическую историю, и современные тенденции."
Стиль (Untappd): фруктовый гозе
Алкоголь: 7,5%
Начальная плотность: -
Горечь: -
Ну это просто не вкусно. В запахе кислота и как будто небольшая примесь дешевого пластика - так пахли коробки от пиратских DVD. Во вкусе соленый банан, а клубники нет вообще. Вылил.
Личная оценка: 2 / 5
Средняя оценка Untappd: 3,31 / 5
Ну и закончим сортом MSDB: Most Suicidal Dark Beverage от московской контрактной пивоварни FFF Brew.
"Привет! Тут я вынужден прервать Никиту, так как эта позиция не в полной мере инициатива автора, но в то же время мое предложение было поддержано с полной уверенностью. Обладатели целого декабрьского пака могут с грустью или улыбкой вспомнить интригующую баночку с очень неоднозначным содержанием. Подавляющему большинству достался имперский стаут, зараженный при розливе безжалостными лактобактериями. Перед вами же новая варка по тому же рецепту, но теперь без кислого сюрприза. Надеюсь, что этот сорт реабилитирует "FFF" в глазах тех, у кого это было первое знакомство с пивоварней. Как говорил мой дед: "Все ошибаются, но не все способны исправлять свои ошибки".
Все еще директор по свежести, Алексей."
Мы назвали стаут "Бесконечная Доброта, Сострадание и Милосердие", и в связи с тем, что дело происходило в 2020 году, он конечно же скис. Мы продали пиво, а о том, что оно заражено лактобактериями, мы узнали, когда положили его под микроскоп. Спасибо за приятные и не очень отзывы в социальной сети "Untappd", потому что именно они стали для нас индикатором того, что что-то пошло не так. Мы приносим свои извинения и представляем переваренную версию нашего имперского стаута. Stay tuned! Support your local breweries! Rate in "Untappd"! Cheers!
Стиль (Untappd): имперский (двойной) стаут
Алкоголь: 10%
Начальная плотность: 27%
Горечь: -
Очень густо, приторно сладко, пьется тяжело, на глотке пробивается алкоголь, после чего во рту остается пустота, а не послевкусие. А еще в самом пиве плавают частицы чего-то - кокоса? Хватило меня на полбокала, остальное вылил. В свежем выпуске подкаста "Два пива, пожалуйста!" основательница пивоварни Полина Глейзер объяснила, что в косяках со обоими стаутами виновата "Невская винокурня", где они и варились. Тогда возникает вопрос: если вас один раз так подставил подрядчик, то зачем идти к нему снова и наступать ровно на те же самые грабли? Ну и вспоминая хамский стиль общения Полины с коллегами по индустрии, отношение к "FFF" у меня складывается довольно негативное.
Личная оценка: 2 / 5
Средняя оценка Untappd: 2,43 / 5