Ликбез АСУВ ЕСУ ТЗ

Oct 31, 2010 01:48

Окончание статьи «Будущее в прошедшем времени».

"В английском языке есть особые формы для выражения действий, которые представляются будущими с точки зрения прошлого. Эти формы "будущего в прошедшем" употребляются в тех же значениях, как и обычные формы будущего времени, с той только разницей, что действие в этом случае представляется будущим не с момента речи в настоящем, а с какого-нибудь момента в прошлом. Грамматическое значение английских глаголов в формах "будущее в прошедшем" в русском языке передают глаголами в будущем времени."

Учебник английского языка

Часть семнадцатая (крайняя). «Назад в будущее»

Уважаемые читатели!

От одного из вас в «зеркало» этого блога пришел комментарий к шестнадцатой части статьи. Воспроизвожу фрагмент (с сохранением орфографии и пунктуации автора комментария).

Цитата:

«Система с ручным, формированием-отсылкой-распаковкой файлов, конечно, выглядит жутко неудобной. Вероятно, она работоспособна в принципе, но проигрывает слаженно работающему штабу, этой системой не пользующемуся, отчего кажется, что в ее введении смысла нет.

Однако, отказываться на этом основании от введения автоматизированных систем управления в тактическом звене, пожалуй не стоит. В конце-концов, первые типографии тоже по всем параметрам проигрывали писцам, а аркебузы - лукам и арбалетам.

Следует ли, по вашему, признать ЕСУ ТЗ, провальным проектом, никакой доводке и модернизации не подлежащим, и начинать разработку новой системы, учитывая что первые ее работоспособные образцы появятся не ранее чем через пять лет и по качеству скорее всего не будут превосходить то, что имеется сегодня?

Или следует направить все усилия на доводку существующей системы, чтобы она начала удовлетворять хотя бы минимальным требованиям, и ее внедрение, чтобы офицеры в массе своей приучались пользоваться хоть какой-то АСУ вместо бумажных карт?»

Конец цитаты.

Автор комментария ухватил самую суть.

На протяжении вот уже почти полугода я на этом блоге, рассказываю и ПОКАЗЫВАЮ (с точки зрения "потребителя" конечного продукта - то есть пользователя аппаратно-программных комплексов АСУВ), , "ЧТО", а главное - "КАК" должны сделать производители этих комплексов, что бы их продукция была по настоящему востребована в войсках.

Кроме этого, помимо блога, я стараюсь другими способами довести свою позицию до заказывающих органов Министерства обороны, до институтов, разрабатывающих требования к системам, и генералов, определяющих своими указаниями новые направления развития  этих комплексов.

Я ни разу и нигде в своем блоге не написал, что автоматизированные  системы управления войсками ВОБЩЕ не нужны нашей армии. Наоборот! Показывая недостатки и несовершенства существующих систем я пытаюсь "подтолкнуть" разработчиков в требуемом направлении развития, а также показываю пути решения стоящих перед ними задач.

Далее. Считаю, что данные комплексы нашей армии не просто нужны.

Российской армии АСУВ НЕОБХОДИМЫ как воздух!!!!

Причем, со сроком готовности «Вчера». (Есть такой в армии).

Но, при этом, только такие, какие удовлетворяют определенным требованиям. Каким? Читайте все части этой статьи:

Часть первая: «Полтора землекопа»

http://dragon-first-ru.livejournal.com/4812.html

Часть вторая: «Лучше один раз увидеть»

http://dragon-first-ru.livejournal.com/5067.html

Часть третья. «Где мое решение?»

http://dragon-first-ru.livejournal.com/5470.html

Часть четвертая. «Много букв»

http://dragon-first-ru.livejournal.com/5694.html

Часть пятая. «Благие намерения»

http://dragon-first-ru.livejournal.com/5904.html

Часть шестая. «Нерв армии»

http://dragon-first-ru.livejournal.com/6704.html

Часть седьмая. «Разделяй и властвуй?» (Тактический уровень)

http://dragon-first-ru.livejournal.com/6998.html

Часть восьмая. «Разделяй и властвуй?» (Оперативный уровень)

http://dragon-first-ru.livejournal.com/7695.html

Часть девятая. «Так что же нам надо?»

http://dragon-first-ru.livejournal.com/8211.html

Часть девятая (продолжение). «Я так вижу»

http://dragon-first-ru.livejournal.com/8909.html

Часть десятая. «Вверх по лестнице, ведущей вниз»

http://dragon-first-ru.livejournal.com/9112.html

Часть одиннадцатая. «Планирование… такое планирование»

http://dragon-first-ru.livejournal.com/9872.html

Часть двенадцатая. «День «Д»

http://dragon-first-ru.livejournal.com/11538.html

Часть тринадцатая. «Алгоритмы»

http://dragon-first-ru.livejournal.com/12287.html

Часть четырнадцатая. «Квест для генералов»

http://dragon-first-ru.livejournal.com/13846.html

Часть пятнадцатая. «Закат солнца вручную»

http://dragon-first-ru.livejournal.com/14270.html

Часть шестнадцатая. «Здравый смысл»

http://dragon-first-ru.livejournal.com/14538.html

Что касается "Созвездия" - то та идеология и принципы создания комплекса, которые были изначально заложены еще на стадии постановки задач на его разработку и проектирование - мешают реализации всех возможностей, которые могут быть реализованы в нем с учетом потенциала использованного "железа"  и  квалификации специалистов концерна.

Короче. Фундамент многоэтажного дома был сделан очень криво!

В данном случае, интенсивно развиваясь в изначально заложенном НЕВЕРНОМ НАПРАВЛЕНИИ, специалисты "Созвездия" загнали себя в такой угол, из которого есть только один выход: назад к истокам. Именно поэтому статья и называется "Будущее в прошедшем времени".

И теперь ошибки, допущенные еще на начальной стадии проекта, нельзя компенсировать даже вмешательством огромного количества самых изобретательных "подпорок", "заплаток" и "костылей"!

"Плетущийся по верной дороге опередит бегущего, сбившегося с пути".

«Созвездие» довести до ума, безусловно, можно и нужно. Но для этого, как минимум, необходимо:

1.      Изменить  алгоритм информационного обмена (времен АСУВ «Маневр»), используемый в настоящее время в комплексе, до уровня применяемого в системе современного импортного «железа».

2.      Реально интегрировать подсистемы (до сих пор фактически разрозненные).

3.      Изменить принцип отображения и передачи графической информации, отказавшись от топографической(!!!) по своей сути программы ГИС «Интеграция», испльзуемой в системе в качестве инструмента для создания обстановки. Применять «Интеграцию» только для визуализации топоосновы.

4.      Состыковать, наконец, «Созвездие-М(2, 3, или 4 - неважно!) с АСУВ оперативного уровня «Акация-М».

Все это решаемо. Причем, в течении одного года. Потребуется, конечно,  слом некоторых стереотипов, ущемление кое-чьих финансовых интересов, а также «переписка» некоторого ПО, и незначительная переделка железа. С остальными мелкими недостатками можно смириться и «доводить» их уже  в ходе опытной войсковой эксплуатации. В рабочем, так-сказать, порядке.

И еще. При принятии на вооружение АСУВ любого уровня необходимо многократно убедиться, что рассматриваемый комплекс (объект, подсистема) АСУВ действительно способствуют РЕАЛЬНОМУ, А НЕ ЖЕЛАЕМОМУ, ИЛИ ДЕКЛАРИРУЕМОМУ СОКРАЩЕНИЮ ЦИКЛА БОЕВОГО УПРАВЛЕНИЯ.

Но убедиться в этом можно только проведением ОДИНАКОВЫХ  (по одному плану и на одном и том же полигоне) исследовательских тактических (а не командно-штабных!) учений, поочередно с одинаковыми по штату, укомплектованности, обеспеченности и степени обученности бригадами. Одна из которых будет использовать АСУВ, а другая - нет.

Со строжайшим запретом разработчикам АСУВ даже приближаться к району проведения учения, ближе, чем на максимальную дальность работы радиосредств бригады!

При этом, исследовательскую (контрольную) группу укомплектовывать не «дикорастущими» но пока еще реально «зелеными» подполковниками из ГШ, (получающими по 115-му и 400А приказам а значит - зависимыми от руководства целиком и полностью), а офицерами расформированных штабов соединений и объединений, находящимися за штатом, и высказавшими желание уволиться из ВС. То есть людьми НЕЗАИНТЕРЕСОВАННЫМИ! Таких у нас, к сожалению, - больше чем достаточно.

Вот тогда будут получены реально объективные результаты!

НО.

Лично у меня нет никаких сомнений, что дальнейшая судьба этого комплекса следующая:

Заниматься решением принципиальных вопросов (см выше) никто не будет ни в «Созвездии», ни в Министерстве обороны, ни в ГШ.

В лучшем случае - косметические изменения программного обеспечения, затем - очередной этап войсковых испытаний и комплекс, таки, примут на вооружение!

И это - несмотря на ОЧЕВИДНЫЕ и пока неискоренимые (без решения принципиальных вопросов) недостатки.

Через пол-года - год поставят комплекс в серию . И будут оснащать им войска. За 8 млрд. рублей за один(!) комплект общевойсковой бригады.

И в войсках ЕСУ ТЗ, реально НЕ РАБОТАЯ, будет моргать красивыми экранами на различных показных учениях, радуя глаз генералов и политических руководителей, не желающих "вникать" в суть проблематики.

А несчастные подневольные командиры и офицеры штабов всех уровней будут на этих учениях изображать статистов и молчать, а в повседневной продолжать "юзать" нелицензированную "Винду", а также разрабатывать и печатать секретные карты  планов этих самых учений на несертифицированных машинах с использованием ДРУГИХ программ. Разработанных, отнюдь, не в рамках ОКР «Созвездие». А такие программы есть. Те, которые соответствуют. Реальным потребностям войск.

А не желаниям и «карманным» интересам больших начальников.

Но когда-то придет большой и сильный враг -  и мы на крови наших солдат и офицеров будем убеждены в неэффективности "Созвездия" и эта  система "по-тихому" будет снята с вооружения. И, как уже повелось у нас в стране, никто за это не понесет НИКАКОЙ ответственности.

Не хочу "каркать" и быть "пророком в своем отечестве", но все это мы уже проходили.

Ибо запуск в производство «дорогих электронных игрушек», применение которых в боевых условиях не будет напрямую способствовать главному критерию - сокращению цикла боевого управления  - разорительны для страны в мирное время и губительны для армии в военное!

Потому, что даже самый красочный парад - это еще не показатель боеготовности армии. Потому, что наличие красивой картинки на мониторе, еще не означает наличия работоспособной системы. Потому, что  цифровая радиостанция за плечами солдата - еще не означает, что с помощью нее можно качественно управлять. Потому, что потраченные на ненадежную, или неработоспособную систему народные деньги - не есть повод считать, что обороноспособность страны поднялась на недосягаемую высоту.

Потому, что очень не хочется говорить о будущем нашей армии и страны в «прошедшем» времени.

Таманская бригада, Управление, странные чувства, армия, реформа, ЕСУ ТЗ, АСУВ Алабино, АСУВ, Системпром

Previous post Next post
Up