Т 1, Разд. 1, Гл. 2,
(Часть 11)
6. СОСРЕДОТОЧЕНИЕ, РАЗВЕРТЫВАНИЕ И ГРУППИРОВКА СОВЕТСКИХ ВОЙСК НАКАНУНЕ ВОЙНЫ
Перед войной западные границы Советского Союза прикрывались войсками Ленинградского военного округа, Прибалтийского, Западного и Киевского Особых военных округов, Одесского военного округа и соединениями Северного, Балтийского и Черноморского военных флотов.
В 1940 г., и особенно в начале 1941 г., в связи с нараставшей угрозой вооруженного нападения фашистской Германии на СССР Коммунистическая партия и Советское правительство были вынуждены предпринять ряд мер по усилению боевой готовности Советских Вооруженных Сил к отражению удара врага, в частности по увеличению сил в западных приграничных округах.
Весной 1941 г. были проведены большие учебные сборы приписного состава. За счет этого содержавшиеся по сокращенным штатам стрелковые дивизии западных приграничных военных округов и часть стрелковых дивизий других военных округов были доведены до 10-12 тыс. человек.
В конце первой половины июня началось выдвижение войсковых соединений, расположенных во внутренних районах западных приграничных военных округов, ближе к государственной границе. Часть этих соединений перебрасывалась по железной дороге, а значительное их количество выдвигалось походным порядком ночными переходами.
К 22 июня 1941 г., т. е. к моменту нападения фашистской Германии на Советский Союз, в составе западных приграничных военных округов было сосредоточено 170 дивизий. Их распределение по округам показано в таблице 11.
Таблица 11
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК СОВЕТСКОГО СОЮЗА ПО ЗАПАДНЫМ ПРИГРАНИЧНЫМ ВОЕННЫМ ОКРУГАМ К НАЧАЛУ ВОЙНЫ
1. Без учета 8 сбр
2. Без учета 3 сбр
Примерно 2/3 этих сил (107 дивизий) были включены в состав армий прикрытия, дислоцированных вдоль государственной границы на глубину до 100-150 км (схема 2).
В случае войны в задачу этих армий входило прикрытие мобилизации, сосредоточения и развертывания главных сил Советской Армии путем упорной обороны укрепленных районов и полевых укреплений, построенных по линии государственной границы. Оборона должна была носить активный характер.
В случае прорыва фронта обороны крупными танковыми соединениями противника армии прикрытия должны были использовать для борьбы с ними механизированные корпуса, противотанковые артиллерийские бригады и авиацию.
На военно-морские силы возлагалась задача не допустить неожиданного подхода противника с моря к нашим берегам; с помощью минных заграждений, сил и средств береговой обороны не допустить захвата баз с моря и воздуха, и высадки десантов на наше побережье.
Краснознаменному Балтийскому флоту была поставлена еще дополнительная задача - не допускать проникновения кораблей противника в Финский и Рижский заливы.
Исходя из общих задач прикрытия государственной границы, войска Ленинградского военного округа (с 24 июня 1941 г. - Северного фронта) силами 14, 7 и 23-й армий должны были прикрывать государственную границу с Финляндией на фронте свыше 1000 км от полуострова Рыбачий до Финского залива (схема 10). При этом прикрытие границы к северу от Ладожского озера осуществлялось только на отдельных, наиболее важных направлениях. На полуострове Ханко - согласно договору с Финляндией дислоцировалась 8-я отдельная стрелковая бригада.
Прибалтийский Особый военный округ (с 22 июня 1941 г. - Северо-Западный фронт) должен был развернуть войска 8-й и 11-й армий на границе с Восточной Пруссией на 300-километровом фронте, от Паланги до южной границы Литовской ССР, и прикрывать направления на Ригу, Даугавпилс и Вильнюс. Оборона Балтийского побережья от Таллина до Лиэпайи возлагалась на две стрелковые дивизии. На островах Эзель и Даго дислоцировалась 3-я отдельная стрелковая бригада. В резерве фронта находилась 27-я армия.
Войска Западного Особого военного округа (с 22 июня 1941 г. - Западного фронта) имели задачу для обороны государственной границы развернуть 3, 10 и 4-ю армии на 450-километровом фронте от южной границы Литовской ССР до северной границы Украинской ССР, прикрывая минское и бобруйское направления. В резерве фронта находились 13-я армия, один стрелковый и два механизированных корпуса.
Войска Киевского Особого военного округа (с 22 июня 1941 г. - Юго-Западного фронта) должны были силами 5, 6, 26 и 12-й армий, дислоцированных вдоль западной границы на 800-километровом фронте (Домачево, Сокаль, Перемышль, Липканы), прикрывать киевское направление.
В резерве фронта находились пять стрелковых и четыре механизированных корпуса.
Войска Одесского военного округа (с 22 июня 1941 г.- 9-й армии) согласно плану развертывались вдоль границы с Румынией на 450-километровом фронте (Липканы, Леово, устье р. Дунай) с задачей прикрыть приморское направление.
Оборона Крыма была возложена на располагавшийся там 9-й отдельный стрелковый корпус.
На Краснознаменный Балтийский флот и подчиненные ему части береговой обороны возлагалась задача оборонять побережье Балтийского моря и не допустить корабли противника в Финский и Рижский заливы.
Перед Северным флотом была поставлена задача оборонять побережье Баренцова моря и обеспечивать наши северные коммуникации.
Оборону северного и восточного побережья Черного моря от Одессы до Батуми и побережье Крыма должен был осуществлять Черноморский флот.
Для выполнения поставленных перед армиями прикрытия задач они должны были развернуть входившие в их состав стрелковые корпуса вдоль границы. Все стрелковые корпуса (кроме двух) развертывали свои дивизии в первом эшелоне. В резерве армий прикрытия должны были находиться механизированные корпуса.
В соответствии с этим вдоль государственной границы от Паланги до устья р. Дунай на фронте протяжением в 2000 км в первой линии намечалось развернуть 40 стрелковых и две кавалерийские дивизии. В среднем на одну дивизию первой линии должно было приходиться около 50 км фронта.
На участках государственной границы, проходивших по естественным рубежам (лесистые Карпаты, реки Прут и Дунай), ширина фронта обороны стрелковых дивизий доходила до 100-120 км. На остальном протяжении государственной границы ширина дивизионных полос обороны колебалась в пределах от 25 до 50 км. На наиболее важных операционных направлениях стрелковые дивизии, опираясь на укрепленные районы и полевые укрепления, должны были оборонять фронт в 25-30 км. Но, как уже отмечалось, строительство укрепленных районов вблизи границы завершено еще не было, а полевые укрепления были вытянуты вдоль границы в одну линию батальонных районов.
Глубина оперативного построения армий прикрытия достигалась путем расположения за стрелковыми корпусами в армейских резервах механизированных корпусов по одному в каждой армии прикрытия. Исключение составляла только 10-я армия, в резерве которой было два механизированных корпуса.
В резерве 6-й армии, кроме механизированного корпуса, находилась еще кавалерийская дивизия.
Таковы были в общих чертах задачи армий прикрытия и намечаемая группировка их сил. К сказанному следует добавить, что в случае нарушения границы крупными мотомеханизированными силами противника имелось в виду использовать для отражения ударов врага, кроме армий прикрытия, все силы, имевшиеся в распоряжении командующих приграничными военными округами.
Планомерное развертывание войск приграничных округов было сорвано внезапным нападением Германии на СССР. В значительной мере это объяснялось теми просчетами в оценке обстановки, о которых говорилось выше.
Советское командование, хотя и располагало данными об усиленной концентрации немецко-фашистских войск у наших западных границ, осуществляло все мероприятия, связанные с сосредоточением и развертыванием войск в приграничных округах, с большой осторожностью, стремясь не давать ни малейшего повода для провокаций со стороны Германии.
Исходя из тех же соображений, соединения армий прикрытия не были заблаговременно развернуты на предусмотренных планом рубежах обороны вдоль границы. Поэтому к началу войны из сорока двух дивизий, которые предполагалось развернуть непосредственно на границе, лишь незначительная часть успела занять предусмотренные по плану рубежи обороны. Остальные дивизии в лучшем случае имели на границе по одному полку, а главные силы держали в лагерях или военных городках, удаленных от границы на 8-20 и более километров.
Что касается войск, располагавшихся в глубине территории приграничных округов, то они, несмотря на принятые меры по сосредоточению их ближе к границе, к началу войны находились в удалении от границы на 150-500 км.
Таким образом, к началу войны группировка советских войск, предназначенных к отражению агрессии со стороны фашистской Германии, в силу незавершенности сосредоточения и развертывания была для нас крайне невыгодной. Большая разбросанность войск по фронту и в глубину на огромной территории, отсутствие ярко выраженных группировок на направлениях вероятных ударов противника, отсутствие должной боевой готовности войск наших приграничных округов не обеспечивали в полной мере ни прочной обороны государственной границы от массированных и сосредоточенных ударов врага, ни прикрытия сосредоточения и развертывания главных сил, ни тем более перехода Советской Армии в первые дни войны в контрнаступление для разгрома армий врага при вторжении их на нашу территорию.