Гастрономические ароматы осени

Oct 09, 2018 09:41

Осенью в Приморье наступает благодатная пора - ещё не холодно, но уже и не жарко, воздух чист, свеж и прозрачен, нет той августовской обволакивающей сырости и духоты, а в лесу и садах-огородах созревает урожай, который запасливые и хозяйственные люди заготавливают в прок...


А какой аромат при этом разносится по дому...

01. Корень и...


02. ... зелень сельдерея необычайно ароматны. Три часа назад порезал для сушки, а руки до сих пор приятно пахнут сельдереем.


03. Петрушка тоже ароматна, но её аромат более мягкий, благородный что ли. При подборе семян обязательно оставляю про запас те, что дают более ароматную и нежную зелень, которую приятно употреблять и в свежем, м в сухом виде.


04. Мелисса. Как же без неё!


05. Базилик имеет достаточно резковатый аромат, но как приправа для некоторых блюд он просто незаменим.


06. Некоторые приправы и пряности храню отдельно, а из других делаю смеси. Некоторые самодельные приправы нравятся даже больше покупных типа "Смесь прованский трав", "Смесь кавказских трав", "Хмели-сунели" и т.д.


07. А вот укроп последние годы в основном морозим, а не сушим.


08. Одни сорта фасоли замораживаем - так они лучше и быстрее развариваются, другие - сушим.


09. Осенью обильно поспевает "континентальный" (из морского в августе варенье варим) шиповник, который не только очень ароматен, но и вкусен, и полезен.


10. У боярки тоже свой тонкий аромат и слабовыраженный кисленький вкус.


11. Ну, а облепиху, думаю, представлять не надо. После заморозки она становится слаще. Из местных сортов именно оливково-жёлто-зелёные сорта лучше подходят под заморозку. А как она пахнет!


12. Привезли из тайги ароматную бруснику и тоже часть заморозили.


Ароматы трав и ягод разносятся по дому и, смешиваясь, создают необычайно приятный аромат....

Дикоросы, 2018, Приморье, Природа, времена года, вкусные вкусности

Previous post Next post
Up