То, что крапива - полезное растение, думаю, отрицать бессмысленно. Она достаточно широко применяется в медицине и может применяться в пищу...
Крапиву используют для приготовления салатов, супов, щей, соусов, начинки для пирожков, а также солят и квасят. Молодые нежные соцветия заваривают в чай, сушат. Применяют крапиву и в косметических целях - при уходе за волосами, а отвар крапивы, говорят, помогает при выпадении волос...
01. Находим чистое (в стороне от дорог и активной деятельности человека) место где-нибудь на опушке в лесу или в поле, где растёт крапива.
Как у многих грибников и рыболовов, которые хранят в тайне грибные и рыбные места, есть у нас места крапивные, которые дарят нам урожай уже не один год. А мы её собираем бережно - срываем только верхние молодые побеги и листочки, как при сборе чая.
02. Вернувшись из леса (поля) домой перебираем листики, т.к. как бы аккуратно ни собирал, всегда есть вероятность, что попадётся какая-нибудь посторонняя веточка или травинка. На этом этапе происходит ещё и выбраковка повреждённых листьев.
03. Затем крапивные листья и верховые побеги промываем проточной водой. В принципе можно это и не делать, т.к. листва в целом чистая, но вода смывает пыль и песчинки, которые могут быть на листиках.
04. После водных процедур часть крапивы, предназначенная для заготовки в зиму, подсушивается в тени да на сквознячке.
05. После непродолжительного (обычно в течении ночи) подвяливания листья крапивы скручиваются в рулончики и шинкуются,...
06. ...а затем примерно поровну раскладываются по полиэтиленовым пакетам...
07. ...и сворачиваются в плотные "колбаски", которые хорошо хранятся в морозильной камере.
В каждой такой крапивной "колбаске" до полведра крапивных листьев.
08. А осенью-зимой по мере необходимости крапива достаётся из холодильника, и от такой "колбаски" отрезается нужное для супа, салата или иной цели количество сырья. Остальное возвращается на место.
09. Здоровья!
10. Приятного аппетита!
11.Ну, и главное - не забывайте про технику безопасности.