Крапива

May 28, 2018 10:00

То, что крапива - полезное растение, думаю, отрицать бессмысленно. Она достаточно широко применяется в медицине и может применяться в пищу...



Крапиву используют для приготовления салатов, супов, щей, соусов, начинки для пирожков, а также солят и квасят. Молодые нежные соцветия заваривают в чай, сушат. Применяют крапиву и в косметических целях - при уходе за волосами, а отвар крапивы, говорят, помогает при выпадении волос...

01. Находим чистое (в стороне от дорог и активной деятельности человека) место где-нибудь на опушке в лесу или в поле, где растёт крапива.


Как у многих грибников и рыболовов, которые хранят в тайне грибные и рыбные места, есть у нас места крапивные, которые дарят нам урожай уже не один год. А мы её собираем бережно - срываем только верхние молодые побеги и листочки, как при сборе чая.

02. Вернувшись из леса (поля) домой перебираем листики, т.к. как бы аккуратно ни собирал, всегда есть вероятность, что попадётся какая-нибудь посторонняя веточка или травинка. На этом этапе происходит ещё и выбраковка повреждённых листьев.


03. Затем крапивные листья и верховые побеги промываем проточной водой. В принципе можно это и не делать, т.к. листва в целом чистая, но вода смывает пыль и песчинки, которые могут быть на листиках.


04. После водных процедур часть крапивы, предназначенная для заготовки в зиму, подсушивается в тени да на сквознячке.


05. После непродолжительного (обычно в течении ночи) подвяливания листья крапивы скручиваются в рулончики  и шинкуются,...


06. ...а затем примерно поровну раскладываются по полиэтиленовым пакетам...


07. ...и сворачиваются в плотные "колбаски", которые хорошо хранятся в морозильной камере.


В каждой такой крапивной "колбаске" до полведра крапивных листьев.

08. А осенью-зимой по мере необходимости крапива достаётся из холодильника, и от такой "колбаски" отрезается нужное для супа, салата или иной цели количество сырья. Остальное возвращается на место.


09. Здоровья!


10. Приятного аппетита!


11.Ну, и главное - не забывайте про технику безопасности.


Дикоросы, фотография, 2018, Приморье, Природа, вкусные вкусности

Previous post Next post
Up