Часть IV Папоротник Орляк "по-корейски"
А теперь приготовим папоротник "по-корейски".
01. Для приготовления этого блюда нам понадобится
подготовленный папоротник.
![](http://ic.pics.livejournal.com/ivin_vv/68181568/441886/441886_600.jpg)
02. Из расчёта на 500-600 грамм подготовленного папоротника понадобятся растительное масло (100 грамм), соус соевый (50-70 грамм), 3-4 зубчика чеснока, кориандр в зёрнах (1 чайная ложка), молотые красный (жгучий и сладкий) и чёрный (душистый) перец по вкусу.
![](http://ic.pics.livejournal.com/ivin_vv/68181568/447865/447865_600.jpg)
03. Можно использовать и молотый кориандр, но лучше, как и перцы, измельчить его перед использованием в ступке или ручной мельнице.
![](http://ic.pics.livejournal.com/ivin_vv/68181568/448022/448022_600.jpg)
04. Для этого рецепта чеснок лучше не шинковать, а выдавливать через чеснокодавилку.
![](http://ic.pics.livejournal.com/ivin_vv/68181568/448266/448266_600.jpg)
05. Выкладываем подготовленный папоротник на разделочную доску продольно.
![](http://ic.pics.livejournal.com/ivin_vv/68181568/448537/448537_600.jpg)
06. Если папоротник только откинули на дуршлаг, то после резки его сразу помещают в кастрюлю или иную ёмкость для дальнейшего приготовления. Если папоротник приготовлен заранее и уже остыл, то желательно его чуть разогреть в микроволновой печи или выкладывать в разогретую на плите кастрюлю.
![](http://ic.pics.livejournal.com/ivin_vv/68181568/448988/448988_600.jpg)
07. Нарезаем папоротник поперёк "соломкой" длиной 4-5 см.
![](http://ic.pics.livejournal.com/ivin_vv/68181568/449040/449040_600.jpg)
08. Выкладываем в ёмкость.
![](http://ic.pics.livejournal.com/ivin_vv/68181568/449308/449308_600.jpg)
09. Выдавливаем чеснок.
![](http://ic.pics.livejournal.com/ivin_vv/68181568/449660/449660_600.jpg)
10. Добавляем молотые кориандр и смесь перцев (жгучий, сладкий, чёрный, душистый). Пропорции на вкус. Так же можно добавить другие пряности.
![](http://ic.pics.livejournal.com/ivin_vv/68181568/449879/449879_600.jpg)
11. Добавляем соевый соус...
![](http://ic.pics.livejournal.com/ivin_vv/68181568/450269/450269_600.jpg)
12. ... и растительное масло.
![](http://ic.pics.livejournal.com/ivin_vv/68181568/450391/450391_600.jpg)
13. Перемешиваем аккуратно (чтобы не получился "паштет") и даём настояться в тепле 5-10 минут. Перемешиваем ещё раз и пробуем - при необходимости добавляем специи и пряности.
![](http://ic.pics.livejournal.com/ivin_vv/68181568/450778/450778_600.jpg)
14. Такое блюдо подаётся охлаждённым.
![](http://ic.pics.livejournal.com/ivin_vv/68181568/450952/450952_600.jpg)
Папоротник "по-корейски" можно использовать как самостоятельное блюдо или он может служить основой для других блюд - закусок и салатов, в которые помимо папоротника добавляют:
- или острую морковь по-корейски;
- или квашеные огурцы, которые предварительно нарезают соломкой;
- или солёный грибы (особенно хороши в таком сочетании грузди), которые так же нарезают соломкой;
- или отварное или обжаренное постное мясо (свинина или говядина);
- или солёную сельдь (в т.ч. "хё"), кальмар и другие морепродукты;
- и т.д. - вариантов множество.
В качестве гарнира подойдут рис или отварной картофель (картофельное пюре).