Папоротниковые вариации

Jun 04, 2020 11:26

Весна в этом году затяжная - выбилась из графика на 2, а то и на 3 недели. В результате то, что обычно в лесу (черемша, папоротник орляк, крапива и пр.) собирали и заготавливали в прок на майские праздники, собираем и заготавливаем сейчас, т.е. в конце мая и начале июня.



Одно из любимых блюд этой поры папоротник орляк, который имеет огромное количество вариантов и способов заготовки, приготовления и подачи...

01. Зайдя на прошлой недели в супермаркет, обнаружил большое количество готовых блюд из папоротника в вакуумной упаковке + в отделе "Кулинария" были представлены  блюда "собственного производства" из кулинарного цеха магазина.


Цены в пересчёте на объём не порадовали... Поэтому, исходя из принципа "хочешь сделать хорошо (вкусно, недорого и т.д.), сделай сам", по пути на Озеро лотосов зарулили в лес и набрали орляка "на поесть"...

02. Готовим ингредиенты:
- отвариваем в подсоленной воде папоротник орлянка;
- для овощной базы подготавливаем лук, морковь и томатную пасту + можно добавить стеблевой сельдерей;
- для вкуса: соль, сахар, соевый соус, чеснок, разные виды перцев (молотые чёрный перец, сладкую паприку и жгучий перец) и молотый кориандр + можно подготовить семена кунжута и свежую зелень (особенно хороша в этом блюде кинза).


03. Лук шинкуем произвольно и пассеруем на чисто символическом количестве растительного масла.


04. На этом этапе добавляем щепотку соли и сахара (так он быстрее готовится и меньше горит) и часть молотых чёрного перца, сладкой паприки и кориандра (на этом этапе они в большей степени отдают луку свой вкус и аромат).


05. Когда лук почти готов, добавляем в сковороду нашинкованную морковь. Плюс в этот раз решил добавить нашинкованный соломкой стеблевой сельдерей.


06. Перемешиваем овощи и тушим на большом огне в течении 5-7 минут до полуготовности моркови. Затем добавляем томатную пасту. Именно настоящую томатную пасту, а не пасту, в составе которой содержится так называемый "модифицированный крахмал". Томатный соус или кетчуп тоже не стоит использовать из-за большого содержания в них уксуса - лучше тогда добавить консервированные томаты в собственном соку, как это было сделано в предыдущем рецепте. Для частичной компенсации томатной кислоты и придания блюду кисло-сладкого вкуса добавляем сахар.


Количество добавляемого сахара зависит от степени кислоты томатной пасты и от Ваших вкусовых пристрастий.

07. Перемешиваем, добавляем пряности и приправы по вкусу и тушим на медленном огне 3-5 минут, чтобы проварился томат и овощная база впитала в себя аромат специй.


08. Добавляем нарезанный папоротник в сковороду к овощной базе.


09. Перемешиваем и протушиваем на среднем огне пару минут. Затем добавляем острый перец и пряные травы по вкусу. Перемешиваем и убавляем огонь. И перед выключением добавляем соевый соус (1-2 столовые ложки) по вкусу.


10. Добавляем рубленный чеснок в сковороду и выключаем огонь.


Перемешиваем блюдо и даём постоять 5-10 минут на тёплой конфорке, чтобы блюдо пропиталось ароматом чеснока.

11. В самом финале (перед подачей) можно добавить семена кунжута, но это не обязательно. На этом же этапе можно добавить рубленную кинзу, но у меня ее не было, поэтому на одном из предыдущих этапов (№ 07) добавил её в сушёном виде. Свежая намного лучше.


12. Выкладываем блюдо на тарелку и сервируем.


13. Папоротник тушёный с овощами можно использовать как самостоятельное блюдо, так и с различными гарнирами - рис, пюре, отварной картофель и т.д. Как самостоятельное блюдо он хорош и в холодном и тёплом виде. Вот, например, можно подать папоротник тушёный с овощами к вареникам с картошкой и грибами. Очень вкусное сочетание!


Приятного аппетита!

2020, Природа, Владивосток, погода, Дикоросы, фотография, Приморье, Папоротник, времена года, вкусные вкусности

Previous post Next post
Up