если не учитывать аренду и рабочее время - то да, самодельный алкоголь выходит копеечным. а почти всё остальное в цене - акцизы-наценки-итп.
ps: навскидку, из кило риса можно сделать около литра 40% алкоголя. то есть, цена алкоголя будет примерно равна розничной цене риса, плюс-минус. тоже неожиданный прикид.
Да. У нас сейчас акциз на спирт почти 5 $/л, поэтому бутылка приличной водки 0,5 л стоит не меньше 4 $. Дома выходит почти втрое дешевле и гораздо лучше, потому что дистиллят лучше ректификата.
это очень дискуссионный вопрос, на самом деле. (с остальным согласен)
имхо, если из дистиллята убрать все "изики", то будет лучше и дистиллята и ректификата. (изо-амиловый, изо-пропиловый, изо-валериановый - спирты/кислоты и их эфиры пахнут нитрокраской - их лучше нафиг.)
имхо, было бы интересно взять рект.колонну примерно на 50-100ТТ, выгнать головы-спирт-хвосты, а потом отдельно разбирать хвосты и отдельно головы на разное вкусное-невкусное. а потом купажировать.
все, что пахнет нитрокраской, - это "головы". понятно, что их нафик - на технужды и разжигание костра. "хвосты" - это уже такое, там бывает вкусно, поэтому на "хвостах" надо сидеть и внимательно нюхать, чтобы успеть прекратить отбор.
можно так, а можно устроить жесткую технократию и разделить и головы и хвосты на разные компоненты с четкими границами между ними. а потом эти компоненты нюхать-мешать, или дисквалифицировать в жидкость для розжига.
в общем, тут огромный простор для творчества и холивара.
Не будем скатываться в дрочерство и рыться в отходах. "Голов" там вообще 5% от первого выгона, т.е. от силы стакан с 35 л браги, "хвостов" побольше, но там тоже мало интересного. Однако тему можно теоретически изучить по технологиям промышленного получения продуктов из древесины методов пиролиза (уксус, скипидар, спирты и пр.) с конечным полезным отходом в виде древесного угля. Там будет практически тот же состав, только меньше воды.
а почти всё остальное в цене - акцизы-наценки-итп.
ps: навскидку, из кило риса можно сделать около литра 40% алкоголя. то есть, цена алкоголя будет примерно равна розничной цене риса, плюс-минус. тоже неожиданный прикид.
Reply
Reply
это очень дискуссионный вопрос, на самом деле. (с остальным согласен)
имхо, если из дистиллята убрать все "изики", то будет лучше и дистиллята и ректификата.
(изо-амиловый, изо-пропиловый, изо-валериановый - спирты/кислоты и их эфиры пахнут нитрокраской - их лучше нафиг.)
имхо, было бы интересно взять рект.колонну примерно на 50-100ТТ, выгнать головы-спирт-хвосты, а потом отдельно разбирать хвосты и отдельно головы на разное вкусное-невкусное. а потом купажировать.
Reply
"хвосты" - это уже такое, там бывает вкусно, поэтому на "хвостах" надо сидеть и внимательно нюхать, чтобы успеть прекратить отбор.
Reply
в общем, тут огромный простор для творчества и холивара.
Reply
Reply
Leave a comment