Калькуляция

Nov 13, 2020 16:49


Как-то уже привык к своим продуктам. Тут купил когда-то купажный вискарь, чтоб был... И вот через пару месяцев руки дошли (свое закончилось, а новое пока настаивается). Блин, вот это реально вкус "для бобров". Я таки почуял разницу, которую раньше не чувствовал. Да, мой продукт лучше и приятнее пьется.

Решил подсчитать.

6-7 л осветленного обезвоженного сока (по 45 грн/кг) разводится в бочке 33 л и дает сразу сахаристость 19% (т.е. разведение 1:5 вместо "обычного" 1:10), добавляем пачку хороших (Британия/Швейцария)) турбо-дрожжей за 100-120 грн. Уже 400 грн.
На перегон 33 л браги (в 2 приема по 17 л) уходит 1-1,5 куб.м. газа (летом меньше) и примерно 300 л воды (зимой меньше), что округляем до 15 грн (летом газ дешевле, но воды надо больше). Уже 415 грн.
Из этого после 2 перегонов выходит 4,5 л готового продукта крепостью 65°, или 7 л продукта крепостью 40°.
Итого: 415 : 7 = 59 грн/л, или 44,5 грн за 0,75 л. (Курс: 27 грн = 1 $)

Еще можно посчитать цитрусы (ту побольше), дубовую щепу (пакета 100 г хватает на 40 л) и пр. расходники, но это добавит не больше 1-2 грн на бутылку 0,75 л.

Also: https://dr-trans.dreamwidth.org/735220.html.

самогон, дэнги

Previous post Next post
Up