На велосипеде по Испании - 6. День без велосипеда. Живопись и архитектура.

Oct 23, 2017 23:10


Художники - это такие особенные люди, которые видят мир не так, как мы. Они постоянно живут в мыслях о прекрасном, видят, чувствуют это прекрасное, воспевают его и делятся своим светлым мироощущением с остальными людми, у которых такого дара нет, но стремление к окружающей нас красоте есть. К прекрасному стремятся все, кто больше, кто меньше, даже не осознавая этого. И сами художники счастливы от того, что мокут порадовать людей воспетой ими гармонией мира, чистотой чувстсв, красотой любви и радостью жизни.



Театр музей Сальвадора Дали, в котором я сфотографировал это, был недалеко, не посетить его было никак нельзя. Подготовились, настроились, позавтракали и поехали.

[Spoiler (click to open)]


Велосипеды оставили в гостеприимном доме у Кристины и Роберто, несколько километров прошли до станции Riudellots de la Selva. Вокзал, как и на большинстве других мелких станциях закрыт и заброшен, билеты в таких случаях продают кондукторы в поездах.



Вне основного туристического сезона элктрички ходят полупустые.



Не успев заскучать в пустой электричке, доехали до Фигераса - гороода где родился жил и похоронен Сальвадор Дали.



Где-то здесь он гулял по улицам в компании ручного муравьеда.



За исключением того, что связано с Дали - Фигерас типичный, ничем особо не примечательный каталонский городок с населением около 40 тысяч человек.



Множество уютных кафешек, где на удивление недорого для туристического центра можно поесть.



Паэлья хороша



Это ещё не Дали. Какой-то другой скульптор запечатлел Архангела Михаила, побивающего змея.



Каталонцы любят читать и понимают в этом. Книжный базар полон людей.



Электронные книги не в ходу, уважением пользуются серьёзные издания и потёртые фолианты.



Много старых книг. В среднем отдают по 15 евро за штуку.



Сальвадор Дали любил оптические иллюзии. Похоже, напрвление правильное.



Идем в потоке туристов по старому городу.



Небольшой указатель предлагает свернуть в переулок, чтобы поасть в музей.



Заблудиться сложно и без указанеля. Путь к музею укажет скульптура Ньютона.



Дали с пиететом относился к яйцам, воспринимая их как начало всего живого.



Точно так же он уважал хлеб.



Батоны и всякие прочие булочки часто украшали композиции мастера.



Не только яйца и хлеб волновали разум гения.



Рассказов про Театр-Музей Сальвадора Дали в интернете в изобилии, мне больше всех понравился рассказ от Алекс Экслер. Интересующимся рекомендую.



"Дождливое такси"



Если опустить монтку в один евро внутри Кадиллака начинает идти дождь.



В подвальном зале музея, на фоне черных стен подсвечена неяркими огнями ювелирка от Дали.





В конце галереи плита, сообщающая, что прямо здесь, за этой стеной художник похоронен.



Вход в склеп находится в главном зале, его закрывает плита посередине помещения.



На плите всегда топятся свежепришедшие туристы.



Подробно и интересно можно прочитать у Экслера по ссылке выше, я просто добавлю несколько картин.







Дали был не только влюбленным романтиком или заумным сюрреалистом. Зачастую ему удавалось радовать почитателей своего таланта жёсткими по настоящему реалистичными произведениями, занимающими подобающее им место в экспозиции театра - музея.



В этой башне - Галатея - художник прожил последние свои годы.



В этой церкви его крестили



Оставив все, связанное с Сальвадором Дали, пошли туда, где мир простйо, прямой и понятный.



В Испании почти нет мест, кда бы нельзя было зайти с собаками. Ограничение одно - нужно убирать за питомцами. Везде плакаты, напоминающие об этом. Зачастую рядом лежат пакетики. Для особо непонятливых - штраф 400 евро.



Около 30 минут на электричке и вернулись в Жирону



Современная часть Жироны напоминает Барселону в миниатюре - такие же перекрёстки со скошенными углами.



Город очень популярен у профессиональных велосипедистов, одно время здесь жил и тренировался Лэнс Армстронг. Судя по ценнику на велосипеды, понимающие в этом люди в Жироне есть.



Площаль в современной части города.



Речка Оньяр, которой набережную сделали явно на вырост.



Чуть ниже по течению в русло из под домов врывается неизвестно откуда текущий мощный поток воды и Оньяр на последние пару километров до устья становится вполне пристойной рекой. Мост вдалеке был построен Густавом Эйфелем. Я про это тогда не знал и до моста добрался только в следующем году.



Времени у нас было немного, пара часов, но с огромным удовольствием успели побегать по старому городу.



Особо достопримечательностей не искали, просто бродили по старым улочкам, балдея от восторга.





Раньше я был уверен, что для меня самый красивый, самый загадочный, самый романтичный город - это Львов. После первой же прогулке по Жироне, не отказываясь от того, что Львов очень хорош, начал задумываться, в какой город мнехочется возвращаться больше. Львов подкупает своими домами, легкий налет запустения и неумытости создаёт ощущение древности стен, создает свою атмосферу, свой мир. В Жироне почти всем домам в старых кварталоах больше четырёхсот лет. Когда подходишь к стенам ближе, заходишь в во дворы, различиные закутки, понимаешь, насколько всё вокруг древнее, но эта древность не гнетет. Кофе в кафешках вкусный, светло, дышится легко, живется просто. Обязательно, если всё сложится, приеду сюда ещё.





На крыльце Кафедрального собора.



Кафедральный собор окончательно построен в 1312 году.



Кадр из "Игры престолов". Действие одного из эпизодов разворачивалось именно на этой лестнице.



Со стороны улиц стены домов в строгих неброских расцветках




Те же дома со стороны реки смотрятся веселее.



На первых этажах множество магазинчиков. Явного ширпотреба не продают. Понимающие люди всегда могут найти себе что нибудь хорошее.



Популярные в Каталонии сувениры - фигурки каганеров. Каганеры предствляют собой какающих знаменитостей - от Путина и Меркель до Дарта Вейдера.



Площадь Независимости. В центре памятник, посвященный героическим событиям тяжелой и кровопролитной, но абсолютно неактуальной для жителей Восточной Европы войны. Но Подвиг, он всегда Подвиг. Немножко постояли, почтив павших, отдавших свои жизни за кого-то и за что-то.



Через всю Жирону поезда идут по эстакаде. Для нас это передовое решение, а здесь уже вовсю идут работы по прокладке подземных тоннелей, в которые, по примеру Барселоны, планируется убрать железную дорогу.



Времени в Жироне провели мало, потому что нужно было успеть на электричку до Riudellots de la Selva где мы жили.



Деревня представляла собой такие вот домики, находящиеся на расстоянии 1-2 км друг от друга. Этому дому 400 лет.



Старые стены, отличная вентиляция, прекрасный микроклимат и изобилие самои современной бытовой техники внутри.



Ещё один день прошел. Завтра к морю.

На велосипеде по Испании - 1. Велодорожки Каталонии. Риполь - Сант Жоан де лес Абадессес
На велосипеде по Испании - 2. Горы и серпантины. Сант Жоан де лес Абадессес - Олот.
На велосипеде по Испании - 3. Олот и вулканы.
На велосипеде по Испании - 4. Окрестности Олота. Дома и скалы.
На велосипеде по Испании - 5. Ruta del Carrilet Olot-Girona



театр музей, salvador dali. figueres, фигерас, сальвадор дали, girona, cycling, жирона

Previous post Next post
Up