На велосипеде по Испании - 6. День без велосипеда. Живопись и архитектура.
Oct 23, 2017 23:10
Художники - это такие особенные люди, которые видят мир не так, как мы. Они постоянно живут в мыслях о прекрасном, видят, чувствуют это прекрасное, воспевают его и делятся своим светлым мироощущением с остальными людми, у которых такого дара нет, но стремление к окружающей нас красоте есть. К прекрасному стремятся все, кто больше, кто меньше, даже не осознавая этого. И сами художники счастливы от того, что мокут порадовать людей воспетой ими гармонией мира, чистотой чувстсв, красотой любви и радостью жизни.
Театр музей Сальвадора Дали, в котором я сфотографировал это, был недалеко, не посетить его было никак нельзя. Подготовились, настроились, позавтракали и поехали.
Велосипеды оставили в гостеприимном доме у Кристины и Роберто, несколько километров прошли до станции Riudellots de la Selva. Вокзал, как и на большинстве других мелких станциях закрыт и заброшен, билеты в таких случаях продают кондукторы в поездах.
Вне основного туристического сезона элктрички ходят полупустые.
Не успев заскучать в пустой электричке, доехали до Фигераса - гороода где родился жил и похоронен Сальвадор Дали.
Где-то здесь он гулял по улицам в компании ручного муравьеда.
За исключением того, что связано с Дали - Фигерас типичный, ничем особо не примечательный каталонский городок с населением около 40 тысяч человек.
Множество уютных кафешек, где на удивление недорого для туристического центра можно поесть.
Паэлья хороша
Это ещё не Дали. Какой-то другой скульптор запечатлел Архангела Михаила, побивающего змея.
Каталонцы любят читать и понимают в этом. Книжный базар полон людей.
Электронные книги не в ходу, уважением пользуются серьёзные издания и потёртые фолианты.
Много старых книг. В среднем отдают по 15 евро за штуку.
Сальвадор Дали любил оптические иллюзии. Похоже, напрвление правильное.
Идем в потоке туристов по старому городу.
Небольшой указатель предлагает свернуть в переулок, чтобы поасть в музей.
Заблудиться сложно и без указанеля. Путь к музею укажет скульптура Ньютона.
Дали с пиететом относился к яйцам, воспринимая их как начало всего живого.
Точно так же он уважал хлеб.
Батоны и всякие прочие булочки часто украшали композиции мастера.
Не только яйца и хлеб волновали разум гения.
Рассказов про Театр-Музей Сальвадора Дали в интернете в изобилии, мне больше всех понравился рассказ от Алекс Экслер. Интересующимся рекомендую.
"Дождливое такси"
Если опустить монтку в один евро внутри Кадиллака начинает идти дождь.
В подвальном зале музея, на фоне черных стен подсвечена неяркими огнями ювелирка от Дали.
В конце галереи плита, сообщающая, что прямо здесь, за этой стеной художник похоронен.
Вход в склеп находится в главном зале, его закрывает плита посередине помещения.
На плите всегда топятся свежепришедшие туристы.
Подробно и интересно можно прочитать у Экслера по ссылке выше, я просто добавлю несколько картин.
Дали был не только влюбленным романтиком или заумным сюрреалистом. Зачастую ему удавалось радовать почитателей своего таланта жёсткими по настоящему реалистичными произведениями, занимающими подобающее им место в экспозиции театра - музея.
В этой башне - Галатея - художник прожил последние свои годы.
В этой церкви его крестили
Оставив все, связанное с Сальвадором Дали, пошли туда, где мир простйо, прямой и понятный.
В Испании почти нет мест, кда бы нельзя было зайти с собаками. Ограничение одно - нужно убирать за питомцами. Везде плакаты, напоминающие об этом. Зачастую рядом лежат пакетики. Для особо непонятливых - штраф 400 евро.
Около 30 минут на электричке и вернулись в Жирону
Современная часть Жироны напоминает Барселону в миниатюре - такие же перекрёстки со скошенными углами.
Город очень популярен у профессиональных велосипедистов, одно время здесь жил и тренировался Лэнс Армстронг. Судя по ценнику на велосипеды, понимающие в этом люди в Жироне есть.
Площаль в современной части города.
Речка Оньяр, которой набережную сделали явно на вырост.
Чуть ниже по течению в русло из под домов врывается неизвестно откуда текущий мощный поток воды и Оньяр на последние пару километров до устья становится вполне пристойной рекой. Мост вдалеке был построен Густавом Эйфелем. Я про это тогда не знал и до моста добрался только в следующем году.
Времени у нас было немного, пара часов, но с огромным удовольствием успели побегать по старому городу.
Особо достопримечательностей не искали, просто бродили по старым улочкам, балдея от восторга.
Раньше я был уверен, что для меня самый красивый, самый загадочный, самый романтичный город - это Львов. После первой же прогулке по Жироне, не отказываясь от того, что Львов очень хорош, начал задумываться, в какой город мнехочется возвращаться больше. Львов подкупает своими домами, легкий налет запустения и неумытости создаёт ощущение древности стен, создает свою атмосферу, свой мир. В Жироне почти всем домам в старых кварталоах больше четырёхсот лет. Когда подходишь к стенам ближе, заходишь в во дворы, различиные закутки, понимаешь, насколько всё вокруг древнее, но эта древность не гнетет. Кофе в кафешках вкусный, светло, дышится легко, живется просто. Обязательно, если всё сложится, приеду сюда ещё.
На крыльце Кафедрального собора.
Кафедральный собор окончательно построен в 1312 году.
Кадр из "Игры престолов". Действие одного из эпизодов разворачивалось именно на этой лестнице.
Со стороны улиц стены домов в строгих неброских расцветках
Те же дома со стороны реки смотрятся веселее.
На первых этажах множество магазинчиков. Явного ширпотреба не продают. Понимающие люди всегда могут найти себе что нибудь хорошее.
Популярные в Каталонии сувениры - фигурки каганеров. Каганеры предствляют собой какающих знаменитостей - от Путина и Меркель до Дарта Вейдера.
Площадь Независимости. В центре памятник, посвященный героическим событиям тяжелой и кровопролитной, но абсолютно неактуальной для жителей Восточной Европы войны. Но Подвиг, он всегда Подвиг. Немножко постояли, почтив павших, отдавших свои жизни за кого-то и за что-то.
Через всю Жирону поезда идут по эстакаде. Для нас это передовое решение, а здесь уже вовсю идут работы по прокладке подземных тоннелей, в которые, по примеру Барселоны, планируется убрать железную дорогу.
Времени в Жироне провели мало, потому что нужно было успеть на электричку до Riudellots de la Selva где мы жили.
Деревня представляла собой такие вот домики, находящиеся на расстоянии 1-2 км друг от друга. Этому дому 400 лет.
Старые стены, отличная вентиляция, прекрасный микроклимат и изобилие самои современной бытовой техники внутри.