«Труднодостижимая» мужественность
Во многих культурах достижение мужского статуса происходит через совершение определенных действий. Антрополог Дэвид Гилмор писал, что в некоторых культурах ритуальный переход молодых людей к зрелости требует исполнения обрядов, связанных с риском, неопределенностью и травматичностью. Те, кто не пройдут эти обряды, станут взрослыми только в биологическом смысле, но они не будут считаться мужчинами в социальном смысле. При этом женский статус обычно предписывается, а не зарабатывается. Как отмечает Гилмор, переход от девичества к женственности "редко включает в себя тесты, доказательства или столкновение с опасными врагами".
Конечно, формальные ритуалы мужественности редки в промышленно развитых странах, таких как США. Поэтому нам интересно, поддерживают ли жители США убеждение о труднодостижимости мужественности. Чтобы ответить на этот вопрос, мы попросили американских студентов колледжей объяснить ряд выражений, относящихся к переходу от детства к взрослой жизни и сказать, насколько они согласны с этими пословицами.
Половине участников были предложены выражения, отмечающие труднодостижимость взрослого статуса для мальчиков (например, "мальчик должен заработать право называться мужчиной", "этот тернистый путь из мальчика в мужчину"), а другой половине - аналогичные выражение, относящиеся к женщине ("девочка должна заработать право называться женщиной", "этот тернистый путь из девочки в женщину").
Вне зависимости от пола, участники в больше степени согласились с выражениями, относящимися к труднодостижимости мужского статуса.
Мы также рассмотрели мнение людей относительно основных ступеней перехода от детства к взрослой жизни. Участники должны были поделиться своим мнением о переходе во взрослое состояние фразами следующего типа: «Переход от мальчишества [девичества] к мужчине [женщине] происходит потому, что происходят физические изменения (например, гормональные)" и "Переход от мальчишества [девичества] к мужчине [женщине] происходит потому, что произошли социальные изменения (например, пройдены определенные социальные этапы). Предполагается, что если люди считают достижение мужского статуса труднодостижимым, они в больше степени отметят социальные факторы.
Как и ожидалось, участники считают, что получение статуса мужчины происходит при прохождении определенных социальных этапов. Эти данные говорят в поддержку нашей первой гипотезы о труднодостижимости мужского статуса.
Теперь обратимся к нашей второй гипотезе о том, что мужской статус легко потерять. Мы предложили американским студентам неоднозначное заявление, якобы извлеченное из автобиографического повествования (Vandello и соавт., 2008). Половина участников эксперимента получила следующее суждение: “Моя жизнь уже не та. Когда-то я была женщиной. Теперь же я уже не могу считаться ей". Другая половина получила следующий текст - “Моя жизнь уже не та. Когда-то я был мужчиной. Теперь же я уже не могу считаться им". Участникам было предложено высказать свою интерпретацию того, что имелось ввиду. Ответы участников были после закодированы как отражающие физические или социальные факторы. Например, ответ «потому что она состарилась» говорит о физических причинах, а ответ «Он не смог сделать того, что должен» - о социальных.
Как оказалось, около 50% участников считает, что мужественность теряется через социальные неудачи, а 11% - что через физическое состояние. При этом относительно потери женственности около 30% предположило физические причины, а 30% - социальные. При этом заявления о потери себя как женщины вызвали у людей большие сложности с интерпретацией, в то время как предположить, почему мужчина перестал быть мужчиной, люди могли без затруднений.
Однако совершенно очевидно, что все-таки есть некоторые социальные причины потери женской идентификации.
Один из явных претендентов на подобную причину - невозможность реализовать себя как мать.
Чтобы понять, насколько важны дети для восприятия человека в качестве мужчины или женщины, участникам эксперимента было предложено психологическое описание бездетной женщины Энн и мужчины Джона, который не мог оплодотворить свою жену. При этом половина участников слушала про женщину, а вторая половина - про мужчину. Далее каждому было предложено выбрать изображение, наиболее соответствующее описанному образу. Те, кто слушали про Энн, получили изображение привлекательной взрослой женщины, непривлекательной взрослой женщины и совсем юной девушки. Те, кто слушали про Джона - аналогичные изображение мужчин. Предполагалось, что если бесплодная женщина не считается полноценной, большинство выберет ту, кто еще не стала ей по возрасту.
В большинстве своем, участники выбрали непривлекательную женщину (26%), и лишь 16% выбрали девушку. При этом при выборе бесплодного мужчины 40% выбрали образ мальчика.
Это говорит о том, что невозможность иметь детей не делает ее «неженщиной», но, тем не менее, связана с ее привлекательностью.
Далее мы решили проверить идею о повышенной агрессивности мужчин. Можно по-разному подходить к статистике убийств, тяжких преступлений, лабораторно-индуцированной агрессии - мужчины физически более агрессивны, чем женщины (Бетанкур & Miller, 1996; Eagly & Steffen, 1986). При этом мы все-таки предполагаем, что мужчины склонны намеренно использовать агрессию именно как способ удержания своего мужского статуса.
Для проверки этой гипотезы мы снимали на видео мужчин, занимающихся такими «немужскими» делами, как заплетание кос на манекене. (Bosson, Vandello, Burnaford, Уивер, и Wasti, 2009). Также записывались на видео действия других мужчин, которые плели веревки. Далее и тем, и другим мужчинам было предложено сделать еще одну запись - собирание паззла или нажатие штамповки панели. Предполагалось, что мужчины, плетущие косы, с больше охотой будут выбирать восстанавливающее их репутацию агрессивное нажатие штамповки. Так и произошло. 50%, занимавшихся плетение кос выбрали нажатие штамповки панели. Из тех, кто плел веревки, это занятие выбрало 22%.
Таким образом, мы делаем вывод о том, что мужчина, чья мужественность находится под угрозой, выберет более агрессивное занятие.
Конечно, возможно, что у них были другие причины применять агрессию. Однако напомним, что участники нашего эксперимента представляли собой весьма однородную группу мужчин от 18 до 30 лет, и почти 90% из них были определены как «исключительно гетеросексуальные». При этом 60% наших участников были европеоидной расы, около 15% - афроамериканцами, 15% - латиносы и 5% - азиаты. Мы сравнили ответы людей разной ориентации и расы, и не нашли существенных различий между этими группами. Впрочем, возможно наши участники представляли собой слишком однородную группу, чтобы обнаружить важные различия между ними. Таким образом, мы не можем с уверенностью утверждать что возраст, ориентация или раса не влияют на страх потерять свою мужественность. Эти вопросы требуют дополнительных исследований.
Некоторые пояснения
До сих пор я утверждала, что мужской статус считается более труднодостижимым и менее устойчивым, чем женский, однако не объясняла причин этого явления. К сожалению, это очень сложный вопрос, и я и мои коллеги может только предполагать причины этого явления.
Одним из предположений является то, что мужчинам долгое время приходилось сталкиваться друг с другом за доступ к фертильным женщинам (Buss & Schmitt, 1993; Триверс, 1972). Эволюционные теории постулируют, что репродуктивный успех мужчин был тесно связан с их положением в иерархии, статусом, и этот статус мог быть легко оспорен более сильными или опытными конкурентами.
Другая причина может состоять в исторически сложившемся гендерном разделении труда (Eagly & Wood, 1999). Поскольку мужчины оккупировали социальные роли, которые связаны с поиском и приобретением ресурсов, люди склонны ассоциировать мужественность с такими качествами, как конкурентоспособность и сила.
В любом случае, это просто возможные объяснения того, почему мужчины должны бороться за то, чтобы доказать, что они мужчины.
Перевод статьи из журнала "In-Mind"