день десятый Это был последний день нашего путешествия, днем мы улетали в Джакарту, но с утра все же успели посетить дворец султана Кратон.
Сам дворец, откровенно говоря, совсем не впечатлил. По большому счету это и не дворец вовсе, а собранные на довольно приличной территории строения, предназначенные для приема гостей и жалобщиков, чаепитий, музыкальных представлений и пр., музей и несколько зданий, в которых могут жить султан и его семья. Тем не менее, дворец султана, как и сам султан, ― гордость и любовь местных жителей. Работать во дворце и служить султану ― огромная честь, люди десятилетиями ждут позволения занять хоть какую-нибудь должность (даже поломойки) «при дворе» и готовы работать совершенно бесплатно (что и делает подавляющее большинство).
Возведение дворцового комплекса началось в 1755 году. Дворец расположен строго «по фэн-шую» (и сам напичкан разнообразной символикой по самые уши). Его территория тянется с севера на юг, а сам дворец вроде бы находится по середине между Мерапи и Индийским океаном, что тоже символично до безобразия. Индийский океан считается обителью Kanjeng Рату Лоро Kidul, Королевы южных морей и мистической супруги султана. В сторону Мерапи от дворца идет прямая улица Malioboro, которая изначально использовалась в качестве церемониального маршрута, сейчас же ее оккупировали бесчисленные торговцы.
Нас провели по дворцу, показали бесценную домашнюю утварь (которая в изобилии имеется у каждого второго на даче) и рассказали о подвигах султанов на брачном поприще. Генеалогическое древо одного из них висит в рамочке на почетном месте и свидетельствует о наличии у этого султана 84 детей от 30 с небольшим жен…
По территории дворца бродят его стражи, это довольно симпатичные дедульки в смешных шапочках и соронгах, но у каждого за спиной по крису. Крис (или керис) ― кинжал с характерной ассиметричной формой клинка, изготовленного из многослойной стали. Неоднородная структура даёт особый узор, который проявлялся после протравливания клинка. В настоящее время мастеров, делающих эти кинжалы осталось очень мало. Крисы передаются от отца к сыну, а купить новый кинжал довольно сложно.
Покинув Кратон мы поехали к коллекционеру крисов, который не буз гордости продемонстрировал нам свои сокровища. Я говорю это без иронии, потому что у дедульки были кинжалы возрастом в несколько веков стоимостью по 10-20 тыс. долларов...
Муж не удержался и тоже приобрел себе кинжальчик (оказалось, что этот коварный план он лелеял с самого начала путешествия)... правда довольно демократичный, но тоже с вековой историей...
Как было не печально, на этом на пришлось завершить свое путешествие. От коллекционера мы отправились в аэропорт, а уже через несколько часов разбирали чемоданы дома в Джакарте... и строили планы на новую поездку, ведь столько еще осталось неувиденным! =)))