день пятый Пожалуй, рассказать про этот день будет сложнее всего, потому что невозможно описать словами красоту увиденных нами в этот день мест. Я смотрю на фотографии, которые не способны передать всей прелести местной природы (частично еще и потому, что у фотографа ручки кривоваты), и сама себе завидую, что видела это все воочию…
Итак, следующим утром мы покинули Пангандаран. Надо сказать, что к этому времени там почти не осталось отдыхающих - все разъехались еще накануне, а пляж и улицы были уже убраны, и ничего не напоминало о прошедшем праздновании.
Выписавшись из гостиницы, мы отправились смотреть Зеленый каньон. По названию у меня почему-то сложилось впечатление, что это какое-то такое заповедное место. На самом деле там все очень официально - лодочная станция, парковка, кассы, сувениры, всяческая снедь, туалеты и т.д. Оплачиваешь лодку с лодочником и тихонечко по мутной реке плывешь к этому каньону. Вид на реку Cijulang, открывающийся с лодочной станции, хотя и был живописен, но мало чем выделялся на фоне уже виденных нами мест. Река в этом месте была широкая, спокойная, с мутной коричневой водой… Говорят, что цвет воды в каньоне зависит от времени года, и летом она действительно зеленая, а потом постепенно меняет свой цвет на желтый, а затем и коричневый. Так что с этим нам не повезло. Тем не менее, мы погрузились в моторную лодку, которая и повезла нас к каньону. Река спокойно несла свои воды сквозь джунгли, мы дурачились и лениво фотографировали берега, поросшие тропической растительностью. Один раз увидели варана, но он наотрез отказался позировать и быстро скрылся в мутной воде.
Думаю, это был тот самый момент, когда мы уже несколько пресытились красотами и устали восторгаться насыщенностью красок и непривычным нам рельефом. Казалось, мы повидали уже все и удивить нас если и возможно, то очень сложно. Нам просто необходима была эмоциональная встряска… ее мы и получили =)
Река начала постепенно сужаться. Хотя скорее это выглядело как сдвигающиеся берега. Мало того, они стремительно росли, а растительность пропадала - река прокладывала себе путь сквозь скалы и уже бурлила меж отвесных стен, с которых срывались вниз водопады искрящейся на солнце воды. А скалы почти смыкались у нас на головой и, если посмотреть вверх, можно было увидеть лишь очертания крон деревьев далеко наверху и пробивающиеся через листву солнечные лучи.
Нас довезли до порога, где можно было вылезти на камни и осмотреться. Дальше плыть на лодке было нельзя, но вдоль одной из скал была натянута веревка, цепляясь за которую можно было продвинуться вглубь каньона вплавь. Через несколько десятков метров река поворачивала, и поскольку к купанию мы были не готовы, узнать, что скрывается за поворотом, нам не удалось. Тем не менее, обратно мы возвращались воодушевленные, в ожидании новых впечатлений.
От лодочной станции мы отправились на известный «в узком кругу ограниченных людей» пляж Batu Karas. В интернете я вычитала, что это место очень популярно среди серферов. Тем более я была удивлена видом совершенно спокойного океана. Песочек хотя и не белый, все тот же вулканический, но очень нежный без всяких камушков… Ласкающе теплая, удивительно красивого голубого цвета вода… Ну как тут не поддаться искушению? =) Нас пустили переодеться в бунгало придорожного отеля и уже через несколько минут мы плескались в воде. Волны, ровно такие чтобы не было скучно лежать на спокойной воде, слегка покачивали. Я развернулась лицом к берегу, чтобы не слепило солнце, полностью расслабилась и начала с умным видом рассуждать вслух о том, что совершенно не понимаю, что такого в этом спокойном пляже нашли серферы. Это была сцена из серии «нарочно не придумаешь». Лежу я, значит, искренне недоумеваю… и не успеваю закончить фразу, как меня накрывает высоченной волной! Под водой меня несколько раз перекрутило так, что я на какой-то момент потеряла где низ, где верх и где берег… Потом мы с мужем долго отплевывались и смеялись над стечением обстоятельств =)
Как ни чудесно было на пляже, нужно было ехать дальше. До очередного города в горах, Батурадена, предстояло ехать еще около 5 часов. Примерно половину этого пути мы должны были проделать в лодке по реке, потому что автомобильная дорога, как нам сказали, была ужасна. Не могу сказать, что путешествие в лодке было очень комфортным - она сильно дребезжала, а шум был такой, что, сидя рядом, нам приходилось перекрикиваться. Лодочник, сидевший рядом с мотором, вообще надел мотоциклетный шлем. Впрочем, мы не знаем с чем сравниваем =) Ну и пейзаж, конечно, был живописен. Из-за обильных дождей река местами вышла из берегов и подтопила постройки на берегу. Джунгли сменялись рисовыми полями и деревеньками. В одной из таких деревенек мы ненадолго причалили, и лодочник заплатил речной полиции за «проплыв». Встречались растущие особняком пальмы и неизвестные мне деревья с кронами самых причудливых форм, заросли каких-то камышеобразных водных растений. Мы проплыли мимо местного Алькатраса, а в конце пути видели нефтеперерабатывающий заводик.
Потом мы еще довольно долго тряслись в машине, взбираясь по горному серпантину к городку Батураден, куда мы приехали, когда уже давно стемнело.
день седьмой