Про работу с переживаниями

Apr 19, 2013 00:27


Одной из интересных вещей в терапии или некоторой функцией терапевта, на мой взгляд, является локализация и опредмечивание переживаний клиента: часто клиент приходит на терапию с сильными, интенсивными переживаниями, которые его захватывают, поглощают, овладевают им, дезориентируют его... И тогда, предание формы, определение границ этих переживаний может оказать сильный целительный эффект: эти переживания перестают быть всепоглащающими и наводящими ужас, от незнания того, как вообще это называется и как с этим быть, а становятся более понятными как феномен, имеющий свои границы, формы, эффект, интенсивность.. и это уже не так ужасно.
Мне кажется, этот процесс очень схож с процессом развития в младенческом возрасте, когда у ребенка, различные возникающие ощущения, захватывают его всецело, будь-то голод, холод и т.д., приводя его в ужас, т.к. границ этих ощущений нет, и способа удовлетворения тоже.. и только создание каких-то более-менее безопасных условий, и позднее описание, интерпретации родителями того, что происходит с ребенком со временем помогают ребенку выработать какие-то механизмы справления.
В гештальт-терапии существует большой набор различных техник, помогающих очертить границы какого-либо переживания. Если я не ошибаюсь об этом писал Джон Энрайт, скорее всего вслед за Фрицем Перлзом, что концентрация и описание симптома ведет к снижению его интенсивности. Мне кажется, что здесь в том числе работает механизм, описанный выше.

image You can watch this video on www.livejournal.com

Перлз, гештальт-терапия, эмоции, границы, Энрайт

Previous post Next post
Up