Про отношения. Заметка.

Mar 21, 2011 02:33

Была какая-то притча про пойманных революционеров,  то ли испанских, то ли французских. Поймали их и что-то нехорошее с ними сделали. Но была среди этих революционеров пара влюбленных, которые  очень сильно друг друга любили. Им придумали другое наказание:  надели на них одни кандалы, т.е. сцепили их, и заперли  в одной камере на четыре месяца. Время прошло, «влюбленных» расцепили и отпустили. Выйдя, они пошли в разные стороны.

Отношения - сложная вещь, близкие отношения особенно. В них бывает много напряжения, так как обоим партнерам приходиться учитывать мнение другого и подстраиваться. И это основная сложность отношений: как быть вместе  и оставаться самим собой.

В отношениях нет нормы. Т.е. нет такого понятия «нормальные отношения». Какими будут отношения: моногамными или полигамными; сколько времени проводить вместе и кто за что будет отвечать - все это вопросы, которые решаются в  индивидуальном порядке.

Отношения - это постоянный баланс интересов. Мы о чем-то договариваемся, устанавливаем правила, но завтра кого-то из нас эти правила могут уже не устраивать, и все начинается сначала. Здесь борются две тенденции или два закона, которые описаны в теории систем.

Первый закон, закон развития - все системы рождаются, развиваются и умирают. Второй закон, закон гомеостаза - все системы, пытаются оставаться в том состоянии, в котором они находятся.

Закон гомеостаза проявляется, например, в том терпении, которое проявляют люди, когда не говорят о том, что их не устраивает в отношениях, но, как не терпи, напряжение берет свое - перейдя точку кипения, происходит взрыв. Другой пример: ситуации с насилием, когда муж бьет жену, а она не уходит. Примеров много.  Закон развития, я думаю, итак понятен: если отношения не развиваются, они перестают удовлетворять потребности людей, участвующих в этих отношениях. Любая ригидная, не гибкая, система нежизнеспособна.

Также для поддержания баланс очень важна дистанция. Например, в любовных отношениях дистанция очень близкая первые три месяца, а спустя этот срок партнерам, чтобы сохранить отношения, следует немного друг от друга отдалиться и вспомнить о себе, если это не происходит, то нарастает напряжение. Партнера становиться много, может появиться отвращение и реакции отказа.

В целом, дистанция в отношениях регулируется страхами. Страхом отдаления, потери и страхом приближения, растворения,  потери себя.

Я думаю, живые отношения - это хрупкая вещь, которая может в любой момент разрушиться. Стабильные отношения, для меня часто ассоциируются с мертвыми отношениями, где принят некоторый статус-кво.

«После венчания мы с супругой уехали в свадебное путешествие, я в Турцию, она в Швейцарию. И три года жили там, в любви и согласии».

«Тот самый Барон Мюнхгаузен»

Я лично знаю несколько семей, где жена живет в квартире с детьми, а муж на даче.

Что еще важно в отношениях, на мой взгляд? Я думаю, важно уметь совмещать разные чувства к одному человеку. Как любить человека и злиться на него? Как давать этой злости сущетвовать в себе, как ее признавать? Как о ней говорить? Как говорить о недовольстве? Но с другой стороны, как говорить о любви и том, что нравится?

Мне кажется, в отношениях просто необходимо знать, помнить свои желания, говорить и учитывать их, при этом слышать другого, учитывать его интересы.

Ну, и в приложении:

Положения Роберта и Риты Резник о браке (многое из этого я уже описал выше)

1. Первичные продолжающиеся отношения представляют собой высокую ценность. (Первичные - основные,  долгосрочные. Вторичные - адюльтер,  внебрачные).

2. Основная дилемма человека такова: как быть связанным с другим и поддерживать свое Я.

3. Статические модели брака и отношений аконтекстуальны и анахроничны (не подходят ко времени и контексту современного мира).

4. Современные модели брака и отношений очень статичны, ригидны и очевидно не работают.

5. Мы (Боб и Рита Резник) поддерживаем модель отношений и брака, которая допускает широкий диапазон изменений.

6. Эта модель предлагает найти парам свою степень пересечения зон партнеров (совместности), оставаясь при этом собой, а не становясь тем, кем они сами или другой заставляют быть.

7. Особая часть первичных отношений - это безопасность быть собой, не отслеживая себя или другого; интимность (без расщепления).

8. Если отношения или брак существуют только при условии, когда партнер не остается самим собой, это, скорее, противоречит цели отношений.

9. Отношения или брак трудны, изменчивы и не для «слабых сердцем», не для ленивых.

10. Отношения или брак стоят усилий, на них затраченных.
 

психотерапия, психология, Резник, отношения

Previous post Next post
Up