Рачейские Альпы

Sep 15, 2011 22:01

  Публикую отчет об августовской поездке в знаменитые Рачейские Альпы на Северо-Западе Самарской области.



Добраться можно по федеральной трассе М5, если ехать со стороны Москвы - поворот налево, на село Заборовка, со стороны Самары, естественно поворот направо, вскоре после Сызрани.

Просмотреть увеличенную карту

Едем через Старую Рачейку до села Смолькино.

Село Смолькино заинтересовывает историей своего названия, этнического состава. По одной из версий название селу дал древний промысел - смоловарение. По другой версии, свое название село Смолькино получило от имени или прозвища первого жителя, охотника Смоляна. Местные жители сохранили в памяти много легенд, связанных с традиционными чувашскими верованиями.
Рачейский бор - это своеобразный лесной комплекс с мшистыми сосняками, клюквенными болотами и другими особенностями северного леса, а это явление весьма необычное для нашей природной зоны. В этих местах исследователи выявили целое скопление памятников природы. Кроме заповедных лесных кварталов, где стоят старые сосны возрастом более века, уникальным зрелищем представляются скалы-останцы палеогенового времени, составляющие рачейские горы. А еще Рачейские горы считаются местом концентрации различных аномальных явлений, что нашло свое отражение в местном фольклоре.

Чтобы добраться до Рачейских Альп едем за село до окончания асфальта, и затем, по грунтовке спускаемся до хутора Гремяченского, в долину р.Уса. Брод через Усу вполне по силам даже для машин с низким клиренсом, наша Мазда 5 выдержала.



Уса в этом месте - быстрая очень холодная и прозрачная горная речушка.В этих местах в ней замечена ручьевая форель, лов которой уголовно преследуется.



После брода открывается сам вид на Рачейские Альпы, покрытые реликтовым сосновым бором.

Правый высокий борт долины Усы называется Гремячинские высоты (315 м абс. в.). Если подняться по ним вверх, то можно увидеть, как синеют и туманятся лесные дали, раскинувшиеся широким морем, лишь кое-где разрываемые бело-желто-зелеными полями; как, огибая возвышенность, спокойно течет река Уса в обрамлении темно-зеленой ольхи и серебристых ив. Пройдя зону валунов и поднявшись на вершину, вы вступаете на практически ровную платообразную поверхность, густо заросшую кустарниками и лиственными деревьями с отдельными высокими свечками сосен.

Самой загадочной достопримечательностью окрестностей села Смолькино являются останцы и глыбы песчаников, образующие природный парк скульптур, валунов и лабиринтов, местами напоминающие даже японские сады камней. Это придает природному ландшафту таинственный и сказочный вид, переносящий зрителей на страницы фантастических рассказов или на территории других земель, как-то Карелия или Шотландия. Размер валунов от одного до десятков метров в диаметре. В глаза бросается то, что в своем большинстве они имеют сглаженные, обтекаемые очертания или скругленные формы. Одни из них, пронизанные отверстиями и покрытые мхом и лишайником, напоминают огромные куски сыра или лунную поверхность в кратерах. Другие напоминают сбежавших из сказочного зоопарка животных, застывших в камне по мановению волшебной палочки.



Там же можно найти подходящее место для стоянки, много дров, очень сухо и оглушающая тишина вокруг.



Сами холмы, состоят из крупных глыб песчаника, в т.ч. очень причудливых форм, природных скульптур.






Окружающий ландшафт абсолютно несвойственен природе Средней Волги, скорее Русский Север. Встречается например мох ягель, столь любимый северными оленями:



Ещё  несколько «северных пейзажей»:




Местами прямо на скалах стоит мертвый лес, ходить в таких местах довольно опасно - иногда деревья с треском падают.







Повсюду встречаются странные камни, со словно сделанными человеческими руками, ровными отверстиями:





Местные жители считают эти места заколдованными, сюда не ходят.Складывают всякие жуткие легенды. Зато  разного рода язычники устраивают здесь свои капища, вот это , говорят, принадлежит сатанистам:



Если подняться наверх, то можно увидеть обширное плато, покрытое густым лесом, перемежающимся большими полянами на месте гарей, густо заросшими разнотравьем. Очень много душицы и зверобоя. Решили сделать запас на зиму:





Удивительное, харизматичное место, и совершенно незатоптанное. На отдельных скалах имеется разметка скалолазных маршрутов, но туристов не было - НИКОГО. И еще - нас никто не проверял, не контролировал въезд на машине через брод, в прошлом году это вроде было запрещено, пишут на форумах. Большая просьба ко всем, кто приедет - НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ МУСОРА!! Что не горит - вывозите. Мало таких уголков нетронутых осталось.

А вот на реликтовые моховые болота, на которых встречается клюква и брусника, и в район деревни Вице Смильтене (одно название чего стоит!), где можно найти окаменевшие стволы деревьев юрского периода мы пока не побывали. Это в планах.






russia, hicking, travel, туризм, rocks, скалы, путешествия, Рачейские Альпы, Самарская область

Previous post Next post
Up