ДИСБАКТЕРИОЗ КИШЕЧНИКА.

May 27, 2013 21:23

      Кишечник здорового взрослого человека в норме заселён различными микроорганизмами (преимущественно аэробами), выполняющими много важных и жизненно необходимых функций для всего организма. Это, так называемая, нормальная микробная флора кишечника (кишечная нормофлора). Наиболее известные её представители - бифидобактерии и лактобактерии, а также анаэробные стрептококки, энтерококки, кишечная палочка и др. Все сочлены кишечной нормофлоры существуют во взаимозависимом и хорошо организованном сообществе, сбалансированном как по качественному, так и количественному составу.
      Дисбактериоз кишечника - состояние или результат изменений количественного и/или качественного состава его микрофлоры, что приводит к нарушению деятельности как самого желудочно-кишечного тракта, так и обуславливает массу болезненных изменений во всём организме в целом. При дисбактериозе количество полезных бактерий сокращается (особенно бифидо- и лактобактерий), меняется их качественный состав, появляются болезнетворные (патогенные) микроорганизмы и возрастает их количество.
      До настоящего времени есть ещё много учёных и врачей, которые скептически относятся к понятию «дисбактериоз». Однако жизнь и практическая врачебная деятельность подтверждают другое отношение. Так, дисбактериоз кишечника сопутствует многим заболеваниям органов пищеварения, длительному или не контролируемому применению антибиотиков, иммунодепрессантов, лучевой терапии, действию различных факторов окружающей среды и т. д.
      В кишечнике взрослого человека в норме содержится до 3 кг различных микроорганизмов (десятки видов). Эти бактерии - представители нормофлоры, принимающие активное участие в пищеварении. В здоровом организме качественный и количественный состав микрофлоры индивидуален и, как уже сказано, пребывает в состоянии физиологического равновесия (нормобиоценоза). Сформировавшаяся кишечная нормофлора выполняет множество полезных функций, но при изменениях в её составе разрушается нормобиоценоз, что негативно сказывается на работе всего организма.
                                  Из сказанного возникает ряд вопросов, которые требуют адекватных ответов:
                                              - Функции кишечной нормофлоры и их нарушения?
                                              - К чему приводит кишечный дисбактериоз, каковы его проявления?
                                              - Можно ли как-то повлиять на дисбактериоз или устранить его?
      Нормальная микрофлора кишечника активно участвует в обмене веществ, выполняет защитные функции организма, влияет на трофические и биохимические процессы в кишечнике, поддерживает постоянство физико-химической среды кишечника и др.
                                  Основные функции нормальной микрофлоры кишечника.
      А. Участие в обмене веществ. ■ Расщепляет жиры, белки, желчные кислоты, целлюлозу (сложные органические вещества), обеспечивает организм питательными веществами. ■ Усиливает действие пищеварительных ферментов. ■ Поставляет АТФ и энергию кишечному эпителию (автономный источник энергии). ■ Участвует в процессе рециркуляции желчных кислот. ■ Участвует в дифференциации клеток при обновлении эпителиальной выстилки кишечника. ■ Участвует в поддержании постоянства физико-химической среды кишечника (гомеостаза). ■ Синтезирует аминокислоты: тирозин, триптофан, аргинин, цистеин и др.; витамины В, К, С; гормонально-активные вещества: стероиды, норадреналин; антиоксиданты: витамин Е, глутатион; биогенные амины: гистамин, серотонин, гамма-аминомасляная кислота. ■ Способствует всасыванию из кишечника кальция, витамина Д и железа.
      Б. Выполнение защитных функций. ■ Детоксикация с выведением из организма эндогенных и экзогенных токсинов (дезактивация ядов, активация лекарственных средств и др.). ■ Подавление гнилостной и другой патогенной флоры. ■ Стимуляция  местного иммунитета кишечника (синтез иммуноглобулинов, цитопротекция, обеспечение устойчивости эпителия к патогенным и канцерогенным факторам). ■ Противовирусное действие (в частности, подавляет размножение вирусов герпеса и цитомегаловирусов). ■ Антимутагенное и антиканцерогенное действие.
      В. Влияние на трофические процессы: ■ Регулирует процесс регенерации эпителия толстого кишечника. ■ Регулирует микроциркуляцию в слизистой оболочке кишечника. ■ Химически регулирует перистальтику кишечника.
      При возникновении дисбактериоза кишечника какие-то функции нормальной микрофлоры нарушаются, а это в конечном итоге приводит к возникновению тех или иных заболеваний или патологических состояний, что вытекает из перечисленного выше.
                                                                 Причины качественных и количественных нарушений

кишечной микрофлоры (т. е. дисбактериоза кишечника):    Дисбактериоз кишечника развивается вследствие тех или иных нарушений работы органов или систем, либо под влиянием приёма препаратов и веществ, негативно действующих на микроорганизмы, т. е. в своей основе является вторичным. Основные его причины:
            ■ Заболевания органов пищеварения (панкреатит, гастрит, гепатит и др.).
            ■ Кишечные инфекции, глистные инвазии и паразитозы, например, иерсиниоз, клонорхоз, лямблиоз, описторхоз, стронгилоидоз и др.
            ■ Дисбактериоз кишечника вследствие длительного приёма лекарственных средств (ятрогенный), подавляющих жизнедеятельность микроорганизмов, например, антибиотиков, гормонов, иммунодепрессантов, нестероидных противовоспалительных средств (диклофенак, вольтарен, реопирин, индометацин и т. д.), желчегонных, слабительных, наркотических препаратов.
            ■ Неполноценные диеты, приводящие к развитию гнилостных и бродильных процессов и другим расстройствам процессов пищеварения и всасывания, т. е. не рациональное питание. Неправильное питание, недостаток в рационе необходимых компонентов, его несбалансированность, присутствие разного рода химических добавок, способствующих подавлению нормофлоры. Сбои в режиме питания, резкое изменение характера пищевого рациона.
            ■ Голодание, стрессы, алкоголизм, наркомания, курение.
            ■ Декомпенсированные заболевания внутренних органов и систем.
            ■ Нарушение конкурентных взаимоотношений нормальной микрофлоры кишечника под влиянием разных причин, когда их место нередко занимают патогенные микроорганизмы, например грибы кандида, криптоспоридии и др.
            ■ Нарушения иммунологических процессов экзогенного и эндогенного генеза (операции, частые ОРВИ, эндокринные болезни, нарушения обмена).
            ■ Нарушение биоритмов, акклиматизация.
            ■ Нарушение кишечной моторики.
                            Стадии дисбактериоза кишечника и их проявления.
      В зависимости от особенностей микробиологических изменений и степени выраженности клинических проявлений выделяют 3 стадии дисбактериоза:
           1-я стадия - компенсированная. Определяется умеренное снижение в полости кишечника численности нормофлоры. Патогенная микрофлора, как правило, не обнаруживается, а признаки расстройства функции кишечника отсутствуют.
           2-я стадия - субкомпенсированная: резкое снижение числа бифидо- и лактобактерий кишечника (нормофлоры). При этом часто развивается патогенная микрофлора. На этой стадии дисбактериоза появляются первые признаки нарушения работы кишечника: диарея (зеленоватого цвета), боли в животе, метеоризм.
           3-я стадия - декомпенсированная. На этой стадии дисбактериоза нормофлора кишечника присутствует в малых количествах и в изменённом составе. Основное количество микробов приходится на долю условно патогенных, закономерно определяется рост грибов, легко наслаиваются патогенные микроорганизмы. 3-я стадия характеризуется воспалительным поражением стенок кишечника под влиянием энтеротоксигенных микроорганизмов и других патогенов. На этом этапе дисбактериоза диарея приобретает стойкий хронический характер, а в каловых массах определяются частички не переваренной пищи. У детей возможно отставание в развитии. Наблюдаются истощение организма, анемия, авитаминоз.
                               Дисбактериоз кишечника может спровоцировать следующие заболевания и состояния:
          ■ Аллергию, бронхиальную астму, атопический дерматит, гастрит, дуоденит, язвенную болезнь 12-перстной кишки, колит, диарею, запор, мальабсорбцию.
          ■ Кариес, артериальную гипертонию и гипотонию, нарушения свёртываемости крови.
          ■ Дисменорею, снижение эффекта гормональной контрацепции.
          ■ Поражение соединительной ткани (заболевания позвоночника, суставов, сосудов, ревматоидный артрит), рак груди, желудка, толстой кишки, желчнокаменную и мочекаменную болезнь и другие.
                                               Наиболее характерные симптомы дисбактериоза.
      Основные симптомы - боли, распирание и вздутие в животе, урчание в кишечнике, отрыжка и неприятный привкус во рту, диарея (иногда - чередование запоров и поносов). Понос у больных частый, зеленоватый, имеет кашеобразную консистенцию, зловонный, постепенно становится водянистым (из-за его частоты). У пациента появляется метеоризм, живот резко вздут, постоянно урчит, остро пропадает аппетит. Наблюдается выраженная слабость, недомогание, снижение работоспособности и головная боль. Больной бледен, истощён, но с большим животом. Из-за резкой слабости больные лежат с закрытыми глазами, редко встают.
      У многиx больных, особенно у детей, возникают ранее не характерные аллергические реакции на продукты питания. Реакции могут быть как обычного аллергического характера (крапивница, кожный зуд, бронхоспазм, ангионевротический отек), так и кишечного (жидкий пенящийся стул, резкая боль в животе, тошнота вплоть до рвоты, снижение АД). Грудные дети сильно плачут из-за боли в животе.
      В особо тяжёлых случаях при дисбактериозе кишечника можно обнаружить в крови бактерии из желудочно-кишечного тракта, что чревато развитием сепсиса.
      Нередко отмечаеся синдром мальабсорбции из-за нарушения всасывания в кишечнике различных необходимых питательных веществ вследствие белково-энергетической недостаточности, гиповитаминозов, в первую очередь, анемии, нарушения ионного баланса, недостатка витаминов группы В, кальция и др.
      Интоксикация проявляется слабостью, субфебрилитетом, головными болями. Из-за снижения иммунитета учащаются инфекционные (ОРЗ, ОРВИ, герпес) и грибковые заболевания.
     Осложнения. У пациента могут развиться авитаминоз, анемия. Самыми грозными осложнениями являются перитонит и абдоминальный сепсис.
                                                Диагностика кишечного дисбактериоза.
       В диагностике кишечного дисбактериоза в первую очередь учитывают жалобы и характерные диспепсические симптомы, затем результаты физикального осмотра.
      Симптомы дисбактериоза, как правило, выявляются на фоне уже имеющейся патологии или подобная патология (особенно со стороны ЖКТ) была ранее. Необходимо обращать внимание на предшествовавшее лечение препаратами, подавляющими кишечную микрофлору.
      Наиболее часто используемые в практической медицине методы установления дисбактериоза или его стадии - обычное бактериологическое исследование кала, анализ кала на дисбактериоз. Применяются также ПЦР-диагностика, хромато-массспектрометрия и биохимическое исследование микробных метаболитов.
      Лабораторная диагностика дисбактериоза чаще всего базируется на микробиологическом анализе кала. Микробиологическими критериями служат снижение бифидо- и лактобактерий, снижение или увеличение эшерихий, появление штаммов с измененными свойствами, повышение количества кокков, обнаружение условно-патогенных грамотрицательных палочек, а также грибов и клостридий. В анализах возможны различные сочетания указанных сдвигов.
      Косвенные признаки дисбактериоза кишечника могут показать копрограмма и биохимический анализ каловых масс.
                                                          Лечение дисбактериоза.
      Лечение дисбактериоза - это, в первую очередь, его профилактика. При наличии дисбактериоза лечение должно быть направлено как на его причины, так и на конкретное лечение самого дисбактериоза. Лечение дисбактериоза кишечника осуществляется врачом (обычно гастроэнтерологом) и подразумевает терапию по ряду направлений: - устранение причины возникновения заболевания (патогенетическое лечение), - коррекция возникшего патологического состояния пищеварения (лечебное и функциональное питание, пищевые волокна в рационе, ферменты, знтеросорбены, лечебные сборы лекарственных трав), - снятие острых симптомов заболевания, - укрепление защитных свойств организма и - восстановление кишечного нормобиоценоза.
      ■ Патогенетическая терапия направлена на первичную патологию, а также включает в себя меры по восстановлению моторных функций кишечника, снятие возникшего воспаления, проведение заместительной ферментной терапии.
      ■ Больным кишечным дисбактериозом показана диета №4 (модификации в зависимости от состояния), способствующая нормализации деятельности кишечника, уменьшению активности гнилостных процессов. Питание должно быть тщательно сбалансированным по составу нутриентов и энергетической составляющей. Обязательно соблюдение пищевого баланса белков, жиров, углеводов, снабжение организма витаминами и микроэлементами, достаточным количеством жидкости. Необходимо обращать внимание на режим питания, его соответствие биоритмам.
      ■ Пищевые волокна имеют большое значение для коррекции кишечной  микрофлоры. Это естественные энтеросорбенты влияющие на состав микробоценоза. Микробная флора использует пищевые волокна в качестве субстрата для жизнедеятельности. Пищевые волокна (пектины, лигнины, целлюлоза) содержатся в большом количестве в отрубях, морской капусте, яблоках, моркови и других овощах и фруктах. Хорошо зарекомендовали себя препараты лактулозы (лактусан, нормазе).
      ■ Функциональное питание получает широкое распространение. При функциональном питании употребляются готовые пищевые продукты, в которые добавляют биопрепараты, антиоксиданты, каротиноиды, ферменты и другие субстраты. Для детей раннего возраста широко применяются адаптированные смеси, обогащённые представителями микрофлоры: "Бифидок", "Бифидолакт", "Бифилайф" и др.
      ■ Ферментные препараты на основе панкреатина могут использоваться для улучшения расщепления и всасывания пищевых ингредиентов.
      ■ Энтеросорбенты на основе гранулированных активированных углей: карболен, микросорб П, активированный уголь СКН, энтеросорбент СКН и др. Энтеросорбент смекта способствует улучшению свойств слизи ЖКТ. С хорошим эффектом применяются новые сорбенты - СУМС1 и альгисорб (альгинат кальция), они быстро выводят различные метаболиты, нормализуют показатели кишечной микрофлоры.
      ■ Лекарственные травы в виде сборов обладают противопаразитарной активностью, подавляют инфекцию, воспалительные процессы, восполняют организм витаминами и другими необходимыми элементами.
      ■ Восстановление/укрепление иммунитета: применяются иммуномодуляторы (иммунал и другие препараты эхинацеи, декарис, нуклеиновые кислоты и др.).
      ■ Восстановление нормальной микрофлоры: а) пробиотики (препараты, содержащие живые культуры необходимых микроорганизмов): лактобактерин; б) пребиотики (вещества, способствующие росту и размножению полезной флоры): хилак форте; в) синбиотики (комплексные препараты, содержащие как сами микроорганизмы, так и необходимые для их развития компоненты).
      Пробиотики - бактерийные препараты на основе живых микроорганизмов, представителей нормальной микрофлоры, получили широкое распространение. В настоящее время появилось новое понятие - биотерапевтические агенты, представляющие собой препараты микроорганизмов, на основе штаммов лакто- или бифидобактерий. Бифидумбактерин, лактобактерин, кисломолочный бифидумбактерин относятся к этой категории. Для подобных препаратов характерна способность выживать в кислой среде, эффективно стимулировать иммунную систему, предупреждать избыточный рост и размножение болезнетворных микроорганизмов, восстанавливать нормальную микрофлору. В ряде препаратов имеется сочетание микроорганизмов: бификол, бифиформ, бифоцит, линекс, кисломолочный бифилакт. Имеются также комплексные препараты: бифидумбактерин-форте, бифилиз.
      Пребиотики состоят из пищевых добавок, селективно стимулирующих рост нормальной флоры; достаточно широко используются: лактулоза, хилак-форте.
      Фаги часто бывают эффективны в лечении дисбактериозов. В настоящее время используют стафилококковый, клебсиеллезный, синегнойный и другие фаги.
                                                 Направления лечения собственно дисбактериоза:
      - точная диагностика и устранение первопричины дисбактериоза: чрезмерный приём антибиотиков, или неправильное питание, или отравление, или инфекционное заболевание и т. п.;
      - после решения предыдущей задачи лечение проводится препаратами, содержащими недостающие бактерии (применение живых культур нормальной микрофлоры: бифидобактерии, лактобактерии, а также пребиотиков (хилак форте) для создания благоприятной среды развития нормофлоры;
      - восстановление нормального макро- микроэлементного баланса пищи;
      - одновременное использование пищеварительных ферментов, которые в норме ферментируются травмированной нормальной кишечной микрофлорой;
      - для устранения симптомов мальабсорбции и диспепсии используют замещающие желудочные и/или кишечные пищеварительные ферментные препараты;
      - как правило, одновременно с пребиотиками, пробиотиками и ферментами назначаются сорбенты (белый уголь, активированный уголь, пепидол, полифепан) и другие препараты (так как дисбактериоз отражает лишь свою часть различных заболеваний и состояний, то, соответственно, необходима детоксикация организма и лечение основного заболевания.);
      - вскармливание детей грудным молоком (см. свойства грудного молока);
      - использование сборов лекарственных трав (противопаразитарная активность, подавление инфекционного и воспалительного процессов, восполнение организма витаминами и другими необходимыми элементами);
      - создание максимально благоприятных условий для развития нормальной микрофлоры кишечника.
                                                                К лечению дисбактериоза.
      Для излечения от дисбактериоза кишечника нужно употреблять больше растительной пищи. Полезна диета, в состав которой входят продукты, подавляющие гнилостные процессы в кишечнике: абрикосы, черная смородина, рябина, клюква, тмин.
      При грибковых дисбактериозах следует отказаться от всего, содержащего дрожжевые культуры: винограда, изюма, пива, кваса, свежего хлеба, сыра, грибкового кефира.
      Неблагоприятно действует на кишечную флору систематическое употребление рафинированных, консервированных продуктов, дрожжей, копчёностей, избытка углеводов в виде простых сахаров и крахмала.
      Лактобактерии можно получить с кисломолочными продуктами питания. Больше всего кисломолочных бактерий содержат простокваша, ацидофилин, натуральный йогурт, кефир.
      Хорошо нормализует микрофлору маринованная свекла. Для этого столовую свеклу промыть и сварить до готовности, очистить от кожи и нарезать небольшими ломтиками, сложить в банку и залить охлажденным маринадом. Банку закрыть и хранить в прохладном месте. Приготовление маринада: на 1 кг свеклы нужно 1 л воды, 2 ст. яблочного уксуса, 1 ч. л. соли, 1/2 ст. л. сахара, 10 горошин черного перца, 6 бутонов гвоздики, 2 лавровых листа. Маринад прокипятить и охладить. Принимать 1 раз в день перед едой как закуску.
      При дисбактериозе, атонии кишечника, гнилостных процессах в желудочно-кишечном тракте не обойтись и без чеснока. Необходимо съедать 1 - 3 дольки чеснока за ужином и запивать простоквашей.
      При дисбактериозе полезно пить свежий сок корней сельдерея. Достаточно принимать 1-2 чайных ложки в день за 30 минут до еды.
      Редис, черная редька, хрен, горчица, петрушка, гвоздика, корица, лавровый лист, морковь, стручковый перец - содержат антибактериальные вещества.
      Мелисса, полынь, укроп, шалфей, кроме того, угнетают гнилостную флору, уменьшают вздутие живота.
                                                      Профилактика дисбактериоза.
      Профилактика дисбактериоза кишечника для здоровых людей подразумевает правильное питание с соблюдением режима, присутствие в рационе продуктов, содержащих полезные микроорганизмы (кисломолочные продукты, вещества, содержащие бифидо- и ацидофильные бактерии, пищу и напитки, на основе заквасок). Обязательна сбалансированность питания по составу необходимых организму веществ, витаминов и микроэлементов.
      Для младенцев оптимальной профилактикой дисбактериоза является грудное вскармливание, формирующее нормобиоценоз и иммунитет ребёнка. Грудное молоко имеет оптимальный состав пребиотиков для развития здоровой микрофлоры кишечника.
      Поскольку дисбактериоз кишечника чаще всего возникает вследствие употребления лекарственных препаратов антибактериального действия, то в таких случаях его профилактикой выступает рациональное назначение фармакологических средств, комплексный подход к лечению инфекций - назначение препаратов согласно проведенным антибиотикограммам, определённой степени резистентности того или иного возбудителя к антибиотикам, параллельный приём препаратов для коррекции биоценоза кишечника.
      При длительном лечении антибиотиками обязательно включать в терапию специальную диету, содержащую продукты, богатые полезными бактериями, противогрибковую и иммуностимулирующую, а также антигистаминную терапию.
                                                                                  ☼   ☼   ☼

Previous post Next post
Up